Пятнистая молния.

erzhan_ashim 2012 M02 13
2138
0
4
0

  Гепард - удивительно красивое хищное животное, идеальное по стройности и гармоничности сложения, обладающее необыкновенно пристальным и умным взглядом. Великолепное и уникальное произведение...

 

Гепард - удивительно красивое хищное животное, идеальное по стройности и гармоничности сложения, обладающее необыкновенно пристальным и умным взглядом. Великолепное и уникальное произведение природы. Утратив его, человечество при всех достижениях науки, техники и совершенстве искусства, воссоздать что-либо подобное не сможет.

Из 4050 видов зверей мировой фауны только гепард способен развивать скорость, правда на коротких дистанциях (400—600 м), до 110— 120 километров в час! Через две секунды он уже разгоняется  до скорости в 60 км в час! А другие звери? Второе место на пьедестале почета займет антилопа-дзерен, третье — антилопа-гну, а вот знаменитая борзая собака придет к нашему условному финишу только восьмой.

Любимец веков.

Люди очень давно приметили «ураганные» броски гепарда, его быструю приручаемость, легкость дрессировки, покорность хозяину, что в итоге обернулось против замечательного зверя, не причинявшего никакого вреда человеку.

Примерно за 3000 лет до нашей эры с гепардами охотились шумеры, населявшие Месопотамию. За 1500—1600 лет до нашего летосчисления гепарды были обычными ловчими зверями у знати Египта. С древних времен охота с гепардами практиковалась в Западной Азии, Пакистане, Индии и Китае. В Киевской Руси и Московском княжестве охотничьи гепарды были не диво, только назывались они по-иному—пардусы или парды.

Велик ли был «размах» охоты с гепардами? Прежде всего ответим на другой вопрос: а как велик был ареал зверя в далекие времена? В прошлом гепард был «рядовым» хищником пустынь и саванн Африки и Азии. Как охотничье животное использовался в основном в пределах Азии.

Марко Поло сообщает, что монгольский хан Кублай (1260—1294), основатель юаньской (монгольской) династии в Китае, располагал «сворой» охотничьих гепардов численностью около 1000 голов! Не уступил ему и правитель могольской империи в Индии Акбар (1542—1605), в резиденциях которого одновременно содержались многие сотни гепардов. На их кормление ежесуточно расходовалось по две-три тонны свежего мяса.

Страсть охоты с гепардами охватывала и юг Европы, где она процветала примерно с V века (в Византии), позднее практиковалась в Италии, Франции, Англии вплоть до XVIII века. В средние века эта мода захватила Кавказ. К примеру, у князя Армении в 1474 году имелось около сотни пятнистых спринтеров. В XVII столетии увлекались охотой с гепардами в Персии и их там было так много, что на охотничьих рынках они продавались большими группами, насчитывающими десятки голов.

Почти собака, но...все же кошка.

Общий вид гепарда схож с обликом крупной собаки породы дог или борзая, но гепард—кошка. В семействе диких кошек 36 видов, гепард выделен в отдельный род. Длина тела до 150 сантиметров, хвоста—до 75 сантиметров, высота в плечах — 80—100 сантиметров, а масса достигает 70 килограммов. Когти в отличие от других кошек не втяжные, но зверь довольно ловко, особенно в раннем возрасте, лазает по стволам разлапистых деревьев, балансирует на них, стоя на своих «ходулях». Округлую голову с короткими ушами и большими выразительными глазами держит высоко, настороженно и горделиво. Общая окраска волосяного покрова желтая, разных оттенков, со множеством черных округлых пятен. Характерна невысокая грива от затылка головы до конца шеи, но она иногда тянется до середины спины. Хвост—заметная «величина». Он покрыт, как и тело, негустой шерстью. От корня и почти до конца рисунок на нем пятнистый, в нижней части-—темные полукольца, или «браслеты», шириной 2—3 сантиметра. На конце он хорошо опушен, изящно закруглен, и шерсть на нем белая или черная. Когда гепард срывается «со старта» и стремительно приближается к цели, совершая при этом огромные прыжки, хвост выполняет функции балансира.

Пестрая окраска хорошо маскирует гепарда в природе, а оригинальная «маска» на лицевой части головы позволяет подкрадываться к добыче незамеченным. Контрастная расцветка «маски» как бы «рассекает» голову на части, контуры ее теряются для тех, кто следит за возможным появлением «грозы» открытых пространств. Глаза гепарда—отличный «полевой бинокль» большой кратности. Посажены глаза высоко, зрачок круглый, радужина ярко-желтая. Верхнее веко, будто «козыречек», нависает над глазным яблоком. Ресницы черные, упругие, длиной до 12 миллиметров. Все это дает возможность зверю хорошо видеть, ориентироваться и в то же время скрывать свои глаза, чтобы они не бликовали от солнца во время охоты, не выдавали бы гепарда до его решительного броска вперед. Гепард ведет дневной образ жизни. В Африке он охотится, в основном, на газель Томпсона, а в Азии на другие виды копытных: от сайги до джейранов.

 

Подвиды двух континентов.

 

Различают семь подвидов гепарда: пять в Африке и два в Азии.

Пять африканских подвидов:

Acinonyx jubatus jubatus - в Южной Африке, 500 особей;

Acinonyx jubatus raineyi - в Кении, менее 3000 особей;

Acinonyx jubatus ngorongorensis - в Танзании и Заире;

Acinonyx jubatus soemmeringii - от Нигерии до Сомали;

Acinonyx jubatus hecki - в Алжире

Два азиатских подвида;

Acinonyx jubatus raddei – в районе Прикаспийской низменности, чрезвычайно редки, возможно уже исчезли;

Acinonyx jubatus venaticus – в пространствах от Индии до Среднего Востока, менее 200.

В 1981 в гепардовом центре DeWildt (Южная Африка) была отмечена новая мутация гепарда, названная королевской. Гепарды с такой окраской в природе встречаются крайне редко. В тот год королевский гепард впервые родился в условиях содержания. По строению тела он ничем не отличается от обычного гепарда, но в его окраске присутствуют особенно крупные отметины, а все пятна связаны в узор. Первый королевский гепард был "открыт" в 1926 г. в Зимбабве и вначале был принят за новую разновидность. Только через 50 лет в 1974 г. была получена первая фотография (Национальный парк Крюгера). Сначала считалось, что это гибрид гепарда и леопарда, однако генетические тесты опровергли эту теорию.

Королевские гепарды могут скрещиваться с обычными, в результате чего получается полноценное потомство. Детеныш королевского окраса может родиться от родителей обычного окраса.

«Шуба» у гепарда красивая, но не густая и не теплая. Обитание в жарких областях не вызывает у него необходимости закутываться в меха. На его спине на 1 квадратном сантиметре насчитывается до 2000 волос, в то время как у рыси, кошки примерно равного размера, но живущей в северных районах, в зоне лесов, на таком же клочочке кожи растет около 9000 волос! Мех гепарда непригоден для изготовления теплой одежды, но спрос на него издавна велик.

 

Быть или не быть? – вот в чем вопрос.

 

Даже в наше время, когда зверь почти во всех странах Африки, где пока еще существует, охраняется, браконьеры все-таки находят «лазейки» в места его обитания, зная, что богатые модницы ради того, чтобы щегольнуть в пятнистом манто, пойдут на любые финансовые «жертвы». К сожалению, это является одной из причин сокращения численности гепарда на просторах Черного континента.

В Азии общее положение вообще катастрофическое. Так, например, в Индии нет больше гепарда, он вымер; его печальный конец наступил в 1947—1948 годах, когда были убиты последние звери, обитающие в дикой природе. Примерно в это же время гепарды исчезли в Саудовской Аравии, Израиле, Иордании, Сирии и Ираке. Предполагают, что в Афганистане где-то бродят считанные единицы, и около 150—200 азиатских гепардов сохранилось на территории Ирана, но точных сведений за последние годы нет.

К привычному ареалу обитания гепарда относились и пустыни Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Но оследние достоверные встречи с ним или его следами были отмечены там в 1969 и 1973 годах.

Не исключено, что гепард навсегда перестал встречаться в Восточном Прикаспии. Необходимы специальные научные поиски, чтобы установить - следует ли по-прежнему числить гепарда в первой категории Красной книги Казахстана (разряд «Исчезающие») или же место ему уже в черном списке исчезнувших видов. В последнем случае необходимо решать вопрос о восстановлении этого зверя в фауне Казахстана хотя бы за счет имеющихся в зоопарках гепардов другого подвида.

В Туркменистане он обитал в до конца 70-х годов, отдельные встречи отмечались еще в 80-ых годах (Залетаев, 1984, Горбунов, 1989).

Вид еще можно восстановить в экосистемах Средней Азии – но начинать для этого надо с установления определенного режима охраны на территориях будущей реинтродукции, восстановления популяций видов – кормовых объектов (в первую очередь – копытных) и подготовки группы гепардов для выпуска в природу. Специалисты WWF по крупным кошкам снова подняли вопрос о возвращении гепарда в Туркмению. Было предложено организовать экспедицию, чтобы оценить, насколько возможна реинтродукция, где она оптимальна, что для этого должно быть сделано. Такое обследование было в 2002 году профинансировано WWF Голландии и проведено совместно с ведущими специалистами из группы  изучения кошачьих  (МСОП).

Выводы, сделанные в результате этого обследования, достаточно оптимистичны.

В принципе, возможны два варианта возвращения гепарда, как вида, в фауну Средней Азии – выпуск азиатских гепардов (сохранившихся только в Иране), либо использование африканских гепардов. В настоящий момент иранская популяция слишком мала, и использовать ее как источник поголовья для реинтродукции очень проблематично, а в неволе азиатских гепардов нет. Африканские гепарды вполне доступны – но считается, что это два отдельных подвида – несмотря на отсутствие фенотипических различий. При этом, люди должны постоянно помнить, что мы стоим перед выбором – окончательно потерять азиатского гепарда как вид в экосистеме, или же восстановить его, используя особей африканского подвида.

Можно ли помочь пятнистому спринтеру уцелеть на земле? Однозначно ответить очень трудно. Прибавляет оптимизм практический опыт Д. Адамсон, которая несколько лет затратила на то, чтобы на практике доказать—дикие звери, рожденные и выращенные в условиях неволи, могут быть возвращены в природу. Это было подтверждено ее опытами с африканскими гепардами в Кении, опровергнувшими мнение о невозможности реакклиматизации диких животных, и, в частности, диких зверей.

В мире насчитывается около 900—1000 зоологических садов и парков, в СНГ их около 40. В последние годы гепарды, только африканские, содержатся в 105—108 зоопарках общим количеством примерно 500 голов, из которых около 200—приплод в неволе. Кроме того, на юге Африки в специальных питомниках живет около 100 гепардов, и в этом числе больше половины— доморощенные.

Судьба пятнистого спринтера и в Азии и в Африке горько поучительна для всех  нас, людей. Необходимость сохранить его неоспорима, и будем надеяться, что люди справятся с этой задачей, переосмыслив свое отношение к природе.

Написано для журнала ASIA TRAVEL/2011

 

Оцените пост

-4