• 398101
  • 4095
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фильм "Байтерек"

Убожество застенчивого культа

Просмотр детского фильма «Байтерек» от студии «Казахфильм» выдержит не каждый взрослый.

Название фильма внушает зрителю самые высокие ожидания – насколько высока сама металлоконструкция с золотистым шаром наверху в самом центре левобережья Астаны, ставшая одним из символов Казахстана эпохи высоких цен на нефть. Но не тут-то было. Громкое имя задавили недостатки фильма, в котором очень трудно найти достоинства. Один из фундаментальных минусов, преследующих «Казахфильм», состоит в том, что снятые на казахском языке картины выходят в прокат в сопровождении одноголосого закадрового перевода вместо русских субтитров. Так не только теряется специфика вербального восприятия, но – что еще важнее – фильм не доходит до потребителя, на которого изначально рассчитан.

Что же «Байтерек»? История про мальчика, который живет у дедушки с бабушкой, учится в сельской школе, и носит полунасмешливое прозвище «профессор» за любовь к чтению и очки. Проникнувшись симпатией к новой молодой учительнице, ребенок откровенничает с ней о том, как скучает по родителям, и пытается помешать ее кавалерам в ухаживаниях. Все сводится к нехитрой схеме – мечты сбываются. Алгоритм их осуществления – поехать в цветущий город стекла и бетона, приложить ладонь к оттиску руки наверху Байтерека и ждать. Дальше помогут – либо любимая учительница, либо неопознанный старец в облике монаха Шао-Линя. Вот, собственно, и весь «фильм-детям», первый в своем роде на студии «Казахфильм» за долгие годы.

Пустые образы персонажей, бессвязный сюжет и откровенно плохая игра превращают 67 минут «Байтерека» в вечность. Поначалу даже толерантный и сочувствующий местному кино зритель готов прощать эти «мелочи», но очень скоро жанр наивного примитивизма и диалоги между молодой девушкой и её ухажером в стиле «Поздравляю вас с праздником межнационального согласия!» начинают выводить из равновесия. Невольно проводимая параллель с фильмами-конкурентами «Байтерека» в прокате (с той же «Книгой мастеров») заставит даже страстных патриотов впасть в уныние, оставив повисший в воздухе вопрос в форме немого укора - «Зачем вообще это нужно было делать?».

А ведь совершенно за гранью творчества авторов осталась глубокая и иносказательная легенда Байтерека. Древо Жизни на стыке миров корнями удерживает землю, а кроной – небо. На его вершине каждый день волшебная птица Самрук откладывает яйцо (Солнце), которое каждую ночь съедает дракон, живущий внизу Древа. Сам миф помог бы родить десяток ярких сюжетов, а сценарий фэнтези по его мотивам вполне мог соперничать с сегодняшним мейнстримом. Вместо этого плохо снят набор плохо сыгранных действий, где кульминация – это очередная видео-открытка сияющей Астаны, города-мечты, где отпечаток руки президента страны исполняет желания. «Правда?», спрашивает мальчик. «Вполне возможно!», отвечает учительница. Правда, почему-то герои избегают уточнять, что эта рука принадлежит главе государства. По-видимому, создатели фильма опасались переборщить – такой уж у нас в стране застенчивый культ.

Но даже если принять за основную функцию «Байтерека» идеологию, то и эта миссия провалена. Хотя сельская натура и производит благостное впечатление, «на деревню к дедушке» наш главный герой приехал из города не от хорошей жизни – заставила нужда. Отца мальчик не видел, мать уехала на заработки за границу. Во имя хэппи-энда обоих, конечно, как-то вернули, но факт гастарбайтерства в процветающей стране тревожит, а причудливые небоскребы столицы словно подчеркивают социальную пропасть между городом и селом. Но, даже отбросив пропаганду, фильм не учит и простым вещам.

Чему научит директор школы, для которого в порядке вещей драть учеников за уши? Или дед-ретроград, считающий, что знание предков до двенадцатого колена важнее школы? И почему так важно гордиться количеством людей, которых твой предок мог свалить одной левой? Почему хулиганистый дружок главного героя, «кидающий» одноклассников на деньги, остается вполне положительным персонажем? Почему воровать невесту – нельзя, а воровать яблоки – можно и даже очень весело? Почему авторы фильма не попытались аккуратно и ненавязчиво бороться с тем сплавом стереотипов «совка» и традиционализма, который царствует в нашем менталитете, а скорее воспели его? Взять ту же привычку называть преподавателей в школах и вузах по-панибратски – «апай» и «агай»…

Трудно сказать, что лента состоялась как детский фильм, или как фильм вообще. А ведь полтора года назад вокруг проекта «Байтерек» было очень много шумного возбуждения. В столице с помпой провели кастинг и пресс-конференцию, на которой пообещали участие российских звезд, спецэффекты от создателей «Дозоров» и монтаж в Европе. Писали, что идею фильма предложил тогдашний замакима Астаны, а столичный акимат подрядился финансировать проект. Потом жанр и сценарий неоднократно меняли, сменился замакима, продюсер, режиссер... От изначальных планов осталось две вещи – неблагополучная семья и чудотворный отпечаток руки. Оттуда же в конечный продукт перекочевал и седовласый старец, но если в первоначальном сценарии именно он рассказал мальчику о волшебном свойстве столичной достопримечательности, то «на выходе» его роль осталась абсолютно непонятой. После всех перипетий и задержек (фильм хотели представить еще год назад на юбилее столицы) получилось то, что получилось.

Опубликовано в Vox populi, 16-30 ноября

26 ноября 2009, 2:21
3131

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Tanir
0
0
И, правда, бред. :( Я не видел, даже и желания теперь нет.
subaur
0
0
я наоборот хочу посмотреть, думаю на 67 минут меньше посплю:)
сходи, с сегодняшнего дня в прокате =)
за место последних семи абзацев можно было написать "Потому что фильм - говно!" )

грустно все это
очень грустно. смотрел и плакал
хоть какие то эмоции вызывает!)))
Dizi
0
0
В Казахстане нет популярного коммерческого кино.
отдельные попытки были, но кино в широком смысле, конечно, нет =(
эхх, очередной распил получился а не фильм. и эту чепуху будет смотреть подрастающее поколение?
ох, жалко детей. да и мозги и так уже перегружены патриотическими штампами - прочитал на "юви" заметку о сочинениях павлодарских школьников.
да, заметка хорошая. да не будут его смотреть, будут по региональным каналам гонять в лучшем случае. 85 миллионов освоено/

PS. Самое смешное, что оказывается, столько же денег было выделено на создание в ста километрах от Астаны в городе Акколь Акмолинской области наземного комплекса управления космическими аппаратами (НКУКА).
Sedric
0
0
Про застенчивый культ мне очень понравилось. Действительно, у нас все эти ребята как пылкие любовники - затягивают серенады в ночи, подкладывают под дверь цветы, ловят оброненный надушенный платок, ночами проливая над ним слезы любви. Хотя, конечно, давно пора понять, что эта нежная пионерка на самом деле травести.
ну сказали бы прямо в фильме - это рука президента, вот она-то и творит чудеса. нет, постеснялись
SergX
0
0
ну блять, когда у нас начнут снимать нормальное глубокомысленное кино... О чём думают режисёры?

да снимите правду, многим будет интересно посмотреть...! И актёры, такое ощущение у нас снимаются купив билет в актёры! За исключением некоторых, Но всё же плохо играют, слишком наигранно...
есть хорошие актеры, но чаще снимают не их =(
да, переигрывают и не дотягивают. вон, тунгышбай всего "заблудившегося" скомкал в конце.
Aikon
0
0
есть "Тюльпан"
тюльпан, вроде, не казахфильм.
мне еще очень понравились "прощай, гульсары", "ойпырмай" и "келин".
Не был поклонником нашего кино, а теперь вообще усомнился в его возможном воскрешении. Может закопаем казахфильм и обойдемся некачественной рекламой на Зомбивизоре? 85 миллионов потратить на фильм-говно просто асбурд... Неужели жадность превыше моральных ценностей и стремления к настоящему творчеству?
отдельные фильмы этого года мне очень понравились. провести черту легко - если фильм творческий, то все хорошо, если же заказ - на патриотизм (кочевник), политику (афалина), "чтоб было" (детское кино) или на все вместе (байтерек) - то не хватает ни мастерства, ни мотивации, ничего остального.
А молодежное кино? Вон скорое ведь "Кайрат"а покажут. Это отнести к говно-фильмам или творческим? =)
кайрат посмотрим, но по трейлеру судя, уровень телесериала "перекресток", плохая игра, но наше кино - это целина, и молодежная комедия как жанр родится 3 декабря. и потом, они не казахфильм и у государства денег не просили. по этой категории у нас проходит фильм "рывок", не знаю когда премьера
говорят в январе уже выйдет 2010го рывок то
qwinD
0
0
Эхх, обидно за казахфильм, надо им название сменить и понять что кино это бизнес а не только хороше оружение идеологии
em-ay
0
0
Я вообще не понимаю, зачем браться за такие полнометражные фильмы? Причем в убыток себе. Сначала сериалы научились бы снимать, заодно и денег бы на рекламе сорвали. Один "Перекресток" сделали и успокоились на этом... Ах да, забыл!.. Наших зрителей больше интересует рутинная жизнь турков и древняя история корейцев, китайцев, или кого там еще. Зачем стараться снимать свои собственные?
>рутинная жизнь турков и древняя история корейцев, китайцев, или кого там еще
уже не могу смотреть ))))
Aikon
0
0
2 года и 85 млн. тенге. Слова режиссера: "Я считаю, что я все всем сказал про Байтерек. После меня фильмы про Байтерек снимать не надо". КТК что-ли, вчерась.
Ну о детях, наверное, можно поснимать.
сколько пафоса в словах режиссера =)
Адиль, ну децл позитива хоть будет в твоих постах? )
обязательно =) следующий будет позитивный, по заявкам трудящихся =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52261
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 8115
  • 27
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4189
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4003
  • 34
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 4023
  • 11
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 2959
  • 0
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
сегодня / 12:12
  • 2682
  • 66
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
вчера / 10:57
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2355
  • 50