Иногда они сползают

2732
22
0
6

12-го февраля после двух снегопадов и сумасшедшей рабочей недели, я отодвинул все дела и отправился за фрирайдом! Призвав всегда готовых пионеров Backcountry Club Almaty мы вышли вверх.


Это был бы обычный бэккантри выходной если бы не они. Впрочем, обо всем по порядку...


12-го февраля после двух снегопадов и сумасшедшей рабочей недели, я отодвинул все дела и отправился за фрирайдом! Призвав всегда готовых пионеров активистов Backcountry Club Almaty мы вышли вверх по Кимасаровкскому ущелью, через гору Фурмановку на Панораму.

Наверху пасмурно, ветрено и от того очень холодно. Но с другой сороны, через какое-то время суровый ветер разогнал облачность и наш путь залило ярким солнечным светом. Хоть и не греет, но  приятно!

Примерно в половине второго вся группа поднялась на Панораму. Лыжники взялись переодевать обувь, а я копать в снегу яму для изучения устойчивости снега. По научному, - шурф.

Раскопки показали, общая высота снежного покрова тут чуть ниже метра. Имеется тройное отслоение снега в общей толще. Кроме того, весь этот покров лежит на сыпучей перекристализовавшеся крупе. Весьма неустойчивое сочетание. Тест показал возможность отрыва отдельно верхнего слоя, отдельно среднего. И вся масса целиком готова сойти по крупе. Вслух я оценил шансы на сход лавины как 50 на 50.

После стольких усилий затраченных на подъём, возвращаться назад пешком?! Пф... Принято решение - катить! В связи с лавинной опасностью мы конечно приняли необходимые меры предосторожности. Наметили линии спуска, условились о порядке стартов. В общем я покатил первым.

Я не сразу расслышал что мне кричали сверху. Но в следующую секунду снег под моим бордом шустрыми трещинами разбегался во все стороны. Я понял, что качу в самом центра зарождающейся лавины и кричат мне «уходи вправо». Еще доли секунды я разгоняюсь вниз по склону и отворачиваю вправо. Сжавшись как пружина, прижимаю центр тяжести как можно ближе к доске, что бы не терять скорость в повороте.

Долгие секунды, мне всё некогда оглянуться, я тороплюсь. Но, вот уже малоснежный и безопасный хребет, задутый ветром. Останавливаюсь, оглядываюсь. О! Она там не одна! Их две. Рассыпались по узким кулуарам, содрав до скал многотонные пласты снега. Дежурные наверху видели только первую, верхнюю лавинку о ней и предупреждали. Дежурный снизу заметил только вторую, нижнюю...

Вдохнул. Еще примерно полпути до промежуточной точки сбора. Выдохнул. Сиганул вниз тонкой, тонкой змейкой, стараясь минимализировать динамическую нагрузку на снег...

Тем, кто наблюдал мой спуск с вершины сейчас труднее. Им нужно обуздать свой предстартовый мандраж. Впрочем, для них этот спуск без происшествий. Аккуратно, по одиночке, все спустились к точке сбора. Только Вася отличился поймав скальничек. Следствием этой встречи стало сальто вперед и временная утрата лыжи :)

Затем был траверс под скалистую макушку Фурмановки. От туда мы вновь стартовали вниз по крутому  склону. Снег вытерпел лишь одного меня. Вторым был Адик, он подрезал легкий верхний слой, спустил лавинку номер три. А следом Юля сорвала глубокий пласт и он помчался вниз как поезд.


Теперь итоги. На шестерых оказалось три бипера, два щупа и одна лопата. Лучше чем ничего, конечно, но ниже нормы. Шурф показал реальную картину и я её недооценил. Сорвав лавину, виновники оперативно принимали верные решения. Наблюдатели вовремя предупреждали об опасности. Все живы и здоровы. Это хорошо. Конечно мы пойдем ещё! Но чуть попозже. Ближайшую субботу Backcountry Club Almaty проводит семинар-практикум по лавинной безопасноти.

Ad

Rate post

6

Comments

Login to comment