место в рейтинге
  • 206735
  • 827
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Иногда они сползают


Это был бы обычный бэккантри выходной если бы не они. Впрочем, обо всем по порядку...


12-го февраля после двух снегопадов и сумасшедшей рабочей недели, я отодвинул все дела и отправился за фрирайдом! Призвав всегда готовых пионеров активистов Backcountry Club Almaty мы вышли вверх по Кимасаровкскому ущелью, через гору Фурмановку на Панораму.

Наверху пасмурно, ветрено и от того очень холодно. Но с другой сороны, через какое-то время суровый ветер разогнал облачность и наш путь залило ярким солнечным светом. Хоть и не греет, но  приятно!

Примерно в половине второго вся группа поднялась на Панораму. Лыжники взялись переодевать обувь, а я копать в снегу яму для изучения устойчивости снега. По научному, - шурф.

Раскопки показали, общая высота снежного покрова тут чуть ниже метра. Имеется тройное отслоение снега в общей толще. Кроме того, весь этот покров лежит на сыпучей перекристализовавшеся крупе. Весьма неустойчивое сочетание. Тест показал возможность отрыва отдельно верхнего слоя, отдельно среднего. И вся масса целиком готова сойти по крупе. Вслух я оценил шансы на сход лавины как 50 на 50.

После стольких усилий затраченных на подъём, возвращаться назад пешком?! Пф... Принято решение - катить! В связи с лавинной опасностью мы конечно приняли необходимые меры предосторожности. Наметили линии спуска, условились о порядке стартов. В общем я покатил первым.

Я не сразу расслышал что мне кричали сверху. Но в следующую секунду снег под моим бордом шустрыми трещинами разбегался во все стороны. Я понял, что качу в самом центра зарождающейся лавины и кричат мне «уходи вправо». Еще доли секунды я разгоняюсь вниз по склону и отворачиваю вправо. Сжавшись как пружина, прижимаю центр тяжести как можно ближе к доске, что бы не терять скорость в повороте.

Долгие секунды, мне всё некогда оглянуться, я тороплюсь. Но, вот уже малоснежный и безопасный хребет, задутый ветром. Останавливаюсь, оглядываюсь. О! Она там не одна! Их две. Рассыпались по узким кулуарам, содрав до скал многотонные пласты снега. Дежурные наверху видели только первую, верхнюю лавинку о ней и предупреждали. Дежурный снизу заметил только вторую, нижнюю...

Вдохнул. Еще примерно полпути до промежуточной точки сбора. Выдохнул. Сиганул вниз тонкой, тонкой змейкой, стараясь минимализировать динамическую нагрузку на снег...

Тем, кто наблюдал мой спуск с вершины сейчас труднее. Им нужно обуздать свой предстартовый мандраж. Впрочем, для них этот спуск без происшествий. Аккуратно, по одиночке, все спустились к точке сбора. Только Вася отличился поймав скальничек. Следствием этой встречи стало сальто вперед и временная утрата лыжи :)

Затем был траверс под скалистую макушку Фурмановки. От туда мы вновь стартовали вниз по крутому  склону. Снег вытерпел лишь одного меня. Вторым был Адик, он подрезал легкий верхний слой, спустил лавинку номер три. А следом Юля сорвала глубокий пласт и он помчался вниз как поезд.


Теперь итоги. На шестерых оказалось три бипера, два щупа и одна лопата. Лучше чем ничего, конечно, но ниже нормы. Шурф показал реальную картину и я её недооценил. Сорвав лавину, виновники оперативно принимали верные решения. Наблюдатели вовремя предупреждали об опасности. Все живы и здоровы. Это хорошо. Конечно мы пойдем ещё! Но чуть попозже. Ближайшую субботу Backcountry Club Almaty проводит семинар-практикум по лавинной безопасноти.

Александр Габченко GB_in_web
gabchenko.kz
14 февраля 2012, 12:28
2273

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А жаль бабулек снизу не прогуливалось :)
ГБ - гроза бабушек!
в детстве мы на такой лавине катались - только на попе))))) смех и веселье, ну и полные штаны снега. Об опасности даже не думали.
YessNo
0
0
Какие довольные моськи! :)
Здорово катнули.
тьфу тьфу тьфу
Не хвастайтесь пожалуйста
Вы когда нибудь откапывали по нескольку дней засыпанных в лавине,
а общались потом с их родителями и женами?
Глупая бравада - на шестерых "три бипера, два щупа и одна лопата"
Еще и других собираетесь учить.
Не берите грех на душу
а вы это все делали?если да,то сожалею.
но эти люди никого за собой не тянут,каждый сам в ответе за свою жизнь в таких ситуациях.
вспомните печальные истории людей на восхождениях,если идет группа и один погибает,группа идет дальше.а жены знают за кого замуж выходят!!!
Дорогая Карамилия,
В том то и дело, что тянут, да еще и рекламу дают.
Вы подумайте, что Вы в ответе за тех кого зовете с собой.
Я не против восхождений, я против безответственного отношения.
Явно по шурфу было ясно, что лавина пойдет, автор и сам это знал.
"После стольких усилий затраченных на подъём, возвращаться назад пешком?!" - ребята, горы не терпят лени.
" В связи с лавинной опасностью мы конечно приняли необходимые меры предосторожности." - какие? Единственно правильная мера предосторожности в этом случае, спускаться вниз.
А меры предосторожности, такие как бипер, щуп и лопата на КАЖДОГО члена команды, принимаются до выхода в горы. Это ЭЛЕМЕНТАРНО, и об этом абсолютно знает автор, но почему-то хвастается своим не выполнением правил, при этом на какие-то семинары зовет людей, не знакомых с горами. (знающие люди не пойдут учится к человеку, не соблюдающему элементарных правил поведения в горах)

"а жены знают за кого замуж выходят!!!" - если бы еще их мужья имели ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за будущее своих жен и детей.
Вам спасибо за дискуссию, которая, надеюсь, заставит задуматься авторов.
Что Вы так переживаете?))))
я могу с уверенностью сказать,что точно не тянут!а те кто ходят в горы,уже давно опытные горняки!ну а семинары по лавинной безопасности проходят в БЕЗОПАСНЫХ местах,так сказать для ознакомления и общей информации!это лучше чем ничего,и во всяком случае,лучше чем,когда ребята ходят в принципе ничего не зная о лавинах,и у кого нет снаряжения лавинного,а таких оооочень много,поверьте)их много и без пропаганд,просто они не пишут посты.
Скажите лучше,Вы действительно несколько дней откапывали людей из под лавины?
interet вы, собственно говоря, чего сказать хотели?
а еще забыла написать,практикум по лавинной безопасности проводит один из спасателей Чимбулака,который,в свою очередь перенимал опыт у зарубежных коллег.
да девушка, откапывал. И потом устраивал похороны, и потом устраивал детей, оставшихся без отца. Поэтому так и беспокоюсь.
Поверьте это были люди не новички, и попали под лавину точно в такой же ситуации, что описана выше. Поленились прошурфить, поленились спуститься пешком, а может просто, в погоне за острыми впечатлениями, забыли о том что дети дома ждут папу. Сейчас к сожалению уже спросить не у кого.
Спасатель с Чимбулака, это хорошо, но лучше вам обратиться в республиканский отряд спасения, будет больше пользы.
милый,nteret!
очень жаль,что Вам пришлось такое испытать.
Если Вы говорите о случае произошедшем в прошлом году,то я в курсе кто эти люди.Чаще всего гибнут как раз таки опытные.На Ак-Булаке в Талгарском ущелье несколько спасателей погибло в лавинах,так что говорить о том,поленился,не поленился тут конечно спорный момент.Да и случаи когда просто обычные пешеходы гибли есть!Вспомнить прошлый год,когда поднимались двое,вроде в сторону Чима,а тут бац,и лавина сошла прям на дорогу,мужчина погиб.Кто виноват?
В конце концов,если суждено тебе уйти в мир иной,то это по-любому случится,будь это лавина или просто падение в собственной ванной комнате(таких бытовых смертей,мне кажется,гораздо больше)
гибнут как раз таки опытные? =) а давайте в спасатели начнем нанимать абсолютно не смыслящих в этом деле людей, а как только начнут набирать опыт, увольнять и набирать новых, глядищь несчастные случаи вообще пропадут =) Карамилия, вы такие глупости пишете, человек ведь говорит об элементарных мерах безопасности. Ну нет признать, дескать сглупили, да еще и похвастались своей безбашенностью, так нет, спорить начинают в заведомо проигрышном деле.
Признать,не признать!И при чем тут вообще нанимать не смыслящих людей в спасатели?Это к чему сказано?Глупости пишите Вы,раз не слышали о гибели в лавинах многих ОПЫТНЫХ альпинистов,спасателей.И где написано про то,что ВСЕ опытные гибнут????Внимательней читайте,раз пошла такая петрушка.Советую для посвящения,посетить мемориал на Туюк-су посвященный погибшим горнякам,а потом говорить о хвастовстве и тп.
Спасателям приходится погибать из-за таких вот шестерых с тремя биперами, двумя щупами и одной лопатой, это была главная мысль!!!
Найдите во всем моем посте хоть одно слово ВСЕ, которое Вы так выделили. Какое еще посвящение? Связи между мемориалом и хвастовством не увидел. Больше спорить не хочу, бесполезно видимо.
Тут уже писалось о том,что в горах каждый в ответе сам за себя.
Ок,дискуссию прекращаем,потому как,действительно,я вас не понимаю,вы меня.
Ого! Нафлудили :)

Уважаемые interet и burgatan спасибо за интерес к моему тексту. И за вашу активную гражданскую позицию. У меня сложилось впечатление, что вы опытные горовосходители, возможно, бывшие или нынешние сотрудники спас.службы, т.е. в моих глазах весьма авторитетные комментаторы. Однако же, из выше сказанного вами я сделал вывод, что мы абсолютно по-разному воспринимаем описанную ситуацию.

Ваша позиция: "нельзя ходить в горы, когда опасно, нельзя пренебрегать мерами безопасности, нельзя то, нельзя сё".

Но вот моя позиция другая: любой человек имеет право самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.

В описанном случае, как раз это произошло. Обладая информацией о снежной устойчивости, каждый самостоятельно принял решение катить, а не идти. И не вы, ни я, ничего не можем поделать с таким решением людей.

Вероятно, вам не ясна мотивация для такой скатки. За всех не скажу, попробую объяснить на собственном примере. Я катаю фрирайд. Это моя цель и мой образ жизни. И я стремлюсь прокачивать свои навыки до более высокого уровня. Прогресс не возможен без преодоления трудностей. Скатить в трудных снено-лавинных условиях, это вызов. Мне интересно принять этот вызов.

Есть много мест на планете где то, что вам показалось "изряда вон" для многих райдеров является рядовой практикой. Со временем и в Казахстане подрастет поколение, которое будет катать склоны аналогичные описанному, вообще без оглядки. Повторюсь, это мой взгляд. Может отличаться не только от вашего, но даже от мнения товарищей по скатке.

Вас смутила техническая оснащенность?! Я согласен с вам. Сам без бипера не хожу и убежден, - не правильно не иметь индивидуальный комплект. Но к сожалению, так считают не все мои товарищи. Кому-то нехватает средств. Многие недооценивают важность оборудования. Еще больше людей вообще не знают о его существовании. И Backcountry Club Almaty своей деятельностью как раз работает над устранением этого недоразумения.

Теперь заключение: ежегодно в Алматы продаются тысячи пар лыж и сноубордов. Запретить кататься вне трасс без бипера и специальных навыков невозможно(причины указаны выше). Более того, покупатели этих тысяч снарядов дезорганизованны, независимы и часто даже незнакомы между собой. Но они ходят в горы и катают вне трасс. Ну раз уж люди это делают, лучшее что я могу им предложить, это свой опыт. Пусть участся...

Мир вам!
(*) во время написания текста ни один спасатель не пострадал :)
Это интернет-дроч*ры просто ни разу не совершали подъем. Зависть штука страшная. Вот и флудят мол, вы придурки, а мы сидим дома за компом и мы герои.
Классно )
Когда перед спуском ты 2 часа поднимался это в разы приятнее чем подняться на канатке, и скатить по проверенному склону.
YessNo
2
0
Волков бояться в лес не ходить... :)
Зная автора данного поста лично, могу сказать, что глупостями он заниматься не станет, вероятней всего он знал на какой риск идет и спуск начал первым, тем самым взяв ответственность за тех кто пошел с ним на себя. Я посетила 2 семинара по лавинной безопасности, столько полезной информации про снег и его свойства я не получила бы нигде! Я даже не подозревала каким он бывает, этот снег... Меня лично радует, что люди начинают интересоваться не только удовольствием от зимних видов спорта, а еще и тем, как быть в экстренной ситуации, какие меры предпринимать и как пользоваться всем этим снаряжением. Многие ведь даже и не подозревают о его существовании, а на таких мероприятиях есть возможность все это увидеть, испробовать и сделать для себя выводы. На одном из семинаров ребят закапывали в снег, на небольшую глубину чтобы лучше ощутить и понять, что стихия - это не шутки! Нужно было видеть глаза и лица всех кто прочувствовал эту "искусственную" лавину на себе. У них есть реальный навык и понимание - как там.....
Автор! Ты отморозок! Нельзя так делать - себя и других подставлять! Еще и гордитесь этим. Вот потом из-за таких уродов людей в горы не пускают. У нас в каякинге 1000 раз отмерють и занесут порог, если нельзя. Потому как бульки пустить проще простого. Вам дико повезло. Сходите в церковь свечку поставьте.
Хоття на эти лица посмотришь и понятно - имбицилизм не излечим. Особенно первые 2 фотки и последний внизу
ужас, как вы так без раций?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8082
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5508
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4315
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2995
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2910
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2998
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2135
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15