место в рейтинге
  • 291108
  • 2081
  • 280
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Правила игры" 1939г. Рецензия на фильм

Я давно хотела познакомиться с творчеством Жана Ренуара.

Этот великий режиссёр является сыном художника Огюста Ренуара, и мне казалось, что если как следует углубиться в искусство обоих, то откроется мне какая-то внеземная истина о связи девятнадцатого века с двадцатым.

Я начала с фильма «Правила игры» 1937г.

Фильм рассказывает о судьбах французского высшего света начала 20 века. Правила игры – это по сути правила «приличного поведения» в свете, но речь идёт не о столовом этикете, а о неких жизненных принципах.

Сюжет развивается вокруг супружеской четы маркизов де ля Шене. Муж и жена отчего-то занимают в доме раздельные комнаты, зато очень любезно здороваются по утрам, а иногда даже обнимаются. При этом супруг, Робер, состоит в длительной связи со своей любовницей Женевьев де Марра, а в жену, Кристин, влюблён Андре Журье молодой летчик, друг её доброго покровителя Октава.

Личная жизнь каждого из супругов не является тайной для другого, но они благообразно хватаются за сердце или жмурятся, когда другой выражает симпатии своей пассии прямо на публике. В один из дней решено организовать праздник в родовом замке. На бал съезжаются все упомянутые и персонажи и многие другие. А дальше настоящая светская жизнь занимает свои позиции. За одну ночь в замке случается с десяток пошловатых любовных коллизий: штук шесть грошовых признаний, пара ленивых разводов и одно нечаянное убийство.

Этот фильм имеет огромное значение. И кстати был чудом восстановлен в 1959 году, так как негатив был почти полностью уничтожен во время Второй мировой. Критики говорят и о мастерском владении Ренуаром «глубоким фокусом», когда второстепенные линии также важны как и основны; и о талантливом новаторстве в области драматургического конфликта; к тому же картина даёт точный срез своего времени, и демонстрирует прекрасную игру не слишком «звездных» актёров.

Нельзя пренебрегать этими высокими оценками, но для меня главная ценность этого фильма в другом. Меня восхищает, как тонко и элегантно в  фильме граничат между собой сатира и романтизм. Оказывается, за всеми нравоучениями и насмешками режиссёр выделил место и для живых чувств, и сам исполнил роль наиболее трагического персонажа.

Объевшиеся дворяне, кажется, не то чтобы не способны, а просто забыли, что такое искренность. Бесконечные лживые признания и дешёвые адюльтеры, призванные растормошить обленившуюся душу, вроде совсем погребли возможность истинного, а оказывается нет!  Две кратких минуты в оранжерее и слёзы ветреной служанки оказываются надёжным залогом веры в свет в конце туннеля.

Изображения: en.wikipedia.org , kinopoisk.ru

24 февраля 2012, 20:25
1261

Loading...

Комментарии

О, наконец-то фильм, который я смотрел! Великое, по-моему, кино.

Ренуар душка вообще, я бы с ним поболтал:
и я бы поболтала. Умный мужик был. И весёлый, кажется.
Zelig
0
0
а вот этот фильм мне все никак не удается посмотреть, к своему стыду. Пора бы уже это исправить
Да. Даже завидую тем кто ещё не смотрел. все наслаждение впереди.
спасибо, любезный джентльмен.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32258
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15252
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16521
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12109
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11831
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8283
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7617
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2459
  • 70