• 42517
  • 168
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Игротека в МатиПати и затерянные города шакала.

Сыграл пару партий в "Анк-Морпорк". В первой, лорд Ветинари, под моим руководством, "тихой сапой" заполонил город своими шпионами и тихо-мирно вновь подмял под себя двуединый город с самым стойким запахом. Во второй партии, я, в очередной раз, рискуя быть битым канделябрами, сыграл Миссис Торт и Зорго - и точно знал кто ныне борется за власть в городе. Я не знаю, как это получается, учитывая, что карты мне в руки для перетасовки - давать перестали. Тем не менее, знание, увы, не помогло, так как 10 слуг Ветинари, и полное отсутствие убийц на руках у всех троих игроков - вновь привело город под старое доброе тиранское правление. Начали было третью  партию, но возглас сзади - "Ух ты! Дискворлд! Пратчетт!" - не оставил меня равнодушным, и я уступил своё место за игровым столом.

Сыграл с сестрёнкой несколько партий в "Лови Мышей", где, бездарно, проиграл со счётом в районе 3-1. Ну и отправился смотреть чего бы ещё такого хорошего поиграться. В Мати-Пати оказалась коробка с "Затерянными городами".

Ну, скажем так, с "Ордонансом", сходства, конечно, есть, но механика всё-таки другая. Если в "Ордонансе" идёт, всё-таки "борьба комбинаций", то здесь ни о каких комбинациях речи не идёт и "Затерянные города", к пасьянсу, определённо ближе чем "Ордонанс".
Есть пять затерянных городов - в пустыне, море, арктических широтах, джунглях и вулкане - к которым надо снарядить экспедицию, которая сможет найти его. Ценность найденного определяется путём экспедиции, который складывается из ценности карт, входящих в неё (от 2 до 10). Карты эти, для каждого типа местности (цвета), существуют лишь в одном экземпляре, поэтому, то что оба игрока, одинаково успешно найдут один и тот же город - маловероятно. Почему? А потому что экспедиция, это вам не халявный поход по достопримечательностям, а вещь, требующая затрат! Затраты составляют 20 очков, которые отнимаются от количества очков полученных за экспедицию в самую первую очередь. То есть, если экспедиция состоит из карточек 2, 5, 10 (а складывать их можно, исключительно в возрастающем порядке) - прибыли будет 17-20=-3 очка. То есть, ещё и загоните себя в долги.
Перед началом экспедиции, в лучших традициях Филлиаса Фога, можно заключить "пари", на успех этой экспедиции. Это специальные карты (по три каждого цвета), которые можно выложить в самом начале "экспедиционного" столбца. Каждое "пари" увеличит ценность полученных очков вдвое (при одном пари), или вчетверо (при использовании всех трёх). Проблема в том, что те "-3", из примера выше, согласно математике, тоже прекрасно умножаются на два, три или четыре, соответственно увеличивая убыточность неудачной экспедиции!
Правда, подробное исследование местности (8 карт в столбце), даёт дополнительные 20 очков, но эти очки уже, увы, не умножаются. То есть, при минимальной экспедиции пари+пари+пари+2+3+4+5+6 - итоговых очков будет ровно 20. Впрочем  у нас, за несколько партий, 8 карт не набралось ни разу.
Игра довольно быстрая и простая, правила понял даже 9-летний ребёнок. Увы, проблема детей, в том, что они, даже поняв правила, не понимают как выигрывать, и в итоге, после двух побед сестрёнки, пока я "въезжал" в правила, последовало два стабильных проигрыша, на чём мы и закончили это бесперспективное занятие.

Следующим был взят "Шакал". Четыре тайла и корабль, с прошлого раза так и не были найдены. Но я же долбаный ролевик, и даже больше - местами ДМ. Поэтому "выщербленный кусок" острова быстро нашёл своё объяснение:

- Тысяча чертей, Смит! Где тебя носит?
- Да я это, курил, капитан.
- На берегу покуришь! Через две минуты мы причалим к острову, где закопаны сокровища.
- Хорошо, капитан. Причалим, так причалим. Я пойду трубку затушу?!
- А ну стой, собака! Смит, я тебя точно отправлю прогуляться по доске! Я понимаю, что твоя сестра, является моей женой, но, поверь Ангелина меня поймёт!
- Не заводись, капитан, а? Ну покричал больше обычного, ну и что? Команда всё понимает. А кто не понимает - лежит в лазарете. Я всё-таки схожу, затушу трубку, а то...
- Смит, чёртов акулий корм! Твоё поведение подрывает мой авторитет! Да и твои "покуривания" - уже раздражают всю команду! Твой табак настолько отвратителен, что рядом с тобой стоять невозможно!
- Ну так, я и курю теперь, подальше от людей. Вот сейчас, в пороховом погребе трубка моя тлеет... Я схожу затушу?
- ГДЕ?!?!
На восточной оконечности острова полыхнуло зарево, и спустя несколько секунд, на двух пиратских кораблях, подходящих к острову, услышали звук взрыва. Часть острова с востока, ушла под воду, приводя имеющуюся карту острова в негодность. Впрочем, для прибывающих пиратов, оставалось ещё огромная неисследованная территория в глубине острова, где должны были быть ещё добрый десяток сундуков с пиастрами.

В целом, неплохая, антуражная игра. Но, похоже берёт больше именно "антуражностью", так как, всё тот же 9-летний ребёнок, хоть и вполне играл, но, не понимая всей "пиратской романтики" регулярно канючил, что "какая-то долгая игра". А мне, определённо, понравилось. Хотя, насчёт "реиграбельности", даже учитывая постоянно изменяемый остров - не уверен. Да и дополнение, насколько я знаю, всего одно выпущено - что, имхо, зря. Тут "поле непаханное" может быть.

Ну и несколько партий в "Улей", и одна в "Зоомагию" завершили для меня нынешнюю игротеку.

13 февраля 2012, 10:39
339

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Zozma
0
0
Шакал крут в люксовом издании, а так я бы не стал играть)
Arioh
0
0
50000 теньгов за одну настолку... Не-не-не. Я за такие деньги всех существующих Манчкинов распечатаю в типографском качестве. =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8435
  • 16
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4061
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2802
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2772
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2239
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2802
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2202
  • 33
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
вчера / 0:41
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1963
  • 13