• 71077
  • 167
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Президент фонда "Аспандау" Нуров К.И об уголовной ответственности для ЮрЛиц в Казахстане.

"Государство уже сегодня не идет против самого себя, а как оно собирается подвергать уголовной ответственности, свои же ЮрЛица"

Я не вполне согласен с введением уголовной ответственности юридических лиц в Казахстане, потому что это явление пришло к нам из очень развитой англосаксонской правовой системы, где господствует смысловое, а не буквальное толкование законодательства. И где правосудие творит законы, исходя из естественной социальной природы человека, если законодатель их ещё не издал по конкретному разбираемому случаю (прецеденту).

Там уголовная ответственность юридических лиц дополнительно введена для выявления и предотвращения на институциональном уровне экологических и коррупционных преступлений, а также против транснациональной организованной преступности. Такой вид ответственности позволяет заводить уголовные дела без установленного пока конкретного виновника преступления и применять имущественные (гражданские) санкции непосредственно к юрлицам в связи с уголовными преступлениями их должностных лиц: штраф, конфискация имущества, лишение лицензии, ликвидация юридического лица. При этом, данные санкции должны применяться, только если есть доказательства, что это юридическое лицо изначально было создано для этих преступлений или в нём действуют противоправные положения и политики, не следовать которым должным лицам было сложно и трудно.

Там уголовная ответственность юрлиц никак не ставит под сомнение основу уголовного права – персональную, «поголовную» ответственность физических, должностных лиц корпораций. Юридические лица не являются личностями и не обладают соответственно свободной волей, являющейся основанием для уголовной ответственности. Отрицать это глупо. Боюсь, что в Казахстане на практике это поймут именно так.

У нас уже считают, что во всём виноваты акционеры и Совет Директоров, благодаря правотворчеству АФН, а менеджмент, который уголовно отвечал за исполнение их требований, даже устных, как бы ни при чём. Хотя только топ-менеджеры имеют право лично представлять юрлица, даже «без доверенности». Без уголовной личной воли исполнителей вполне прозрачные интересы отдельных акционеров и членов СД по извлечению для себя личной выгоды не были бы технически реализуемы. От этих «маленьких» людей на самом деле зависит степень любого беззакония.

А на текущий, момент основные истцы, в виде казахстанских акционеров и их представителей в СД уже не будут лишний раз преследовать менеджмент за вывод активов из их юрлиц. Не будут, в виду введенной АФН фидуциарной ответственности (когда юридическое или физическое лицо, управляет имуществом и несет за него ответственность в интересах другого лица).Ответственность возложена на членов СД и акционеров за результаты деятельности менеджмента их компаний.

Более того, введение уголовной ответственности юрлиц потребует коренной перестройки как правовой системы, так и всех её систем права. Эта перестройка нереальна технически и ментально, учитывая наши континентальные традиции буквального толкования законодательства и не свободного правосознания. А для нашей страны, отличающейся высоким уровнем коррупции, это пока еще и нецелесообразно.

Как, например, распространять уголовную ответственность на государственные юрлица? Государство уже сегодня не идёт против самого себя, а как оно будет подвергать уголовной ответственности свои же юрлица? Как, например, освободить учредителей от двойной ответственности: и как учредителя, и как юридического лица? Как защитить работников от потери работы при ликвидации юрлица, за уголовное деяние, которого они сами не совершали? Как избежать рейдерства с использованием уголовной ответственности юрлиц?

Как будут оперативно разрабатывать и приводить в уголовные суды юрлица, если их могут представлять только физические лица?

 


Aspandau Aspandau
Название нашего фонда отражает глубокий духовный смысл казахского глагола «аспандау» - «взвиться ввысь». Миссия Фонда: Объединение здоровых сил общества с целью выявления, накопления и развития личностного потенциала на территории Казахстана на основе создания целостной саморазвивающейся системы, важнейшими элементами которой являются наука и образование. Официальный сайт - http://aspandau.kz/
13 февраля 2012, 10:26
316

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21678
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4243
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2940
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2481
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2563
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2394
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2404
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2178
  • 22