Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
4
09:46, 18 февраля 2012

Пресс-конференция и автограф-сессия с Евгением Мироновым, Чулпан Хаматовой и другими актерами "Театра Наций"

Вчера в магазине «Меломан» GRAND состоялась пресс-конференция и автограф-сессия с актерами российского "Театра наций", которые приехали к нам в Алматы на гастроли со спектаклями  «Рассказы Шукшина» и «Бедная Лиза». Любой желающий мог прийти и задать свой вопрос Евгению Миронову, Чулпан Хаматовой и другим актерам театра. Артисты были готовы к общению на любые темы, кроме политических (это было сразу заявлено, и я могу понять нежелание обсуждать эти темы).

Вопросы в основном касались творчества актеров. Первый вопрос был адресован Евгению Миронову и касался того, как ему удается так достоверно вживаться в роли, которые он играет в театре и кино. Он ответил, что для этого и нужна актерская школа. Этот навык приобретается именно там. Подобный же вопрос был задан Чулпан Хаматовой. Она процитировала слова одного изветного актера "На одном конце пути я, а на другом мой персонаж, и главное то, чтобы вы встретились посередине".

Отвечая на вопросы по поводу своей деятельности в качестве художественного руководителя театра, Миронов сказала: "Театром руководить тяжело, но прекрасно. Это открывает иные творческие горизонты". Он добавил, что "Театр Наций" - это театр нового типа. Главной его особенностью является отсутствие постоянной труппы. Это как собрание творческих людей, которые играют ради удовольствия. На каждый спектакль формируется свой набор актеров и не обязательно известных. По словам Миронова, этот театр является хорошей площадкой для молодых актеров. Чулпан Хаматова добавила, что ей очень нравится работа в этом театре, и она «Не хотела бы бросать его в ближайшее время». Помимо всего прочего "Театр Наций" является местом для проведения фестивальных программ и гастролей театров России и из зарубежья. Актер нашего Немецкого театра, присутствовавший там, задал вопрос о возможности участия в одном из фестивалей, и Евгений Миронов пообещал поговорить об этом с ним после окончания пресс-конференции.

Blog post image

решение пойти на пресс конференцию пришло спонтанно, так, что нормальный фотоаппарат с собой не захватил и пришлось снимать чем есть.

Blog post image

Blog post image

Я задал Евгению Миронову вопрос о том, в каких постановках классической литературы ему интереснее играть - театральных или кинематографических? Он ответил, что в театре над классическими постановками работают не меньше месяца, и как актер он успевает войти в роль. По словам Миронова "Кино же - это просто катастрофа", на подготовку дается не более чем пол часа и за это время зачастую не успеваешь понять, что тебе надо играть. В театре каждая постановка долго репетируется (как например один из новых спектаклей "Театра Наций" "Калигула"). В театре актеру проще играть классических персонажей. В кино все сложнее. Так, по словам актера, первый съемочный день сериала "Идиот" он провалил. Никак не мог поймать нужный образ, и режиссер, который по словам Миронова взял его в эту картину, только "за глаза, которые роднят его с князем Мышкиным" испытал разочарование в выборе актера. Только после недели подготовки Евгению Миронову удалось прочувствовать этот образ и сыграть его. Отвечая на вопросы об этой своей роли Мирнов заметил, что людей, похожих на князя Мышкина, в наше время нет. Его главное качество, по словам актера - это абсолютная правдивость.

Чулпан Хаматову спрашивали о последних работах в кино. "Не собираетесь ли вы сыграть в каком-нибудь фильме по классической литературе?". Она ответила, что недавно вышел фильм про жизнь Федора Михайловича Достоевского, где она сыграла роль жены Достоевского. "Видно так ярко сыграла, что вы этого даже не заметили" - пошутила актриса. Задали вопрос о плохих сценаристах в российском кино. Хаматова ответила, что писать сценарии - это очень сложная профессия. На вопрос, каково это быть кумиром (по поводу вручения ей премии "Кумир"), актриса ответила, что эту премию ей вручили давно и ей сложно назвать себя "кумиром".

После обсуждения творческой деятельности актеров Евгений Миронов вежливо попросил журналистов задавать вопросы и другим артистам "Театра Наций" и о предстоящих спектаклях. Актеры театра кратко рассказали нам его историю о том, что в здании "Театра Наций" раньше располагался Русский драматический театр, более известный как Театр Корша - один из известнейших театров того времени, где ставили пьесы Чехов, Толстой, Синельников и Станиславский. Затем там располагалось одна из студий МХАТа, в 1987 году открывается Театр дружбы народов, где предполагалось принимать республиканские театры и с 1991 года он носит нынешнее название — Государственный Театр Наций. После прихода Евгения Миронова на должность художественного руководителя, здание театра было реконструировано, и оно обрело новую жизнь.
Один из актеров театра, Александр Гришин, рассказал нам о том, что идея поставить спектакль по произведениям Василия Шукшина принадлежит режиссеру Алвису Херманису . Спектакль отличается минимализмом в оформлении. Декорации состоят из скамьи для персонажей и стены, состоящей из фотопортретов реальных людей, живущих сейчас на родине Василия Шукшина в алтайской деревне Сростки. По замыслу Алвиса Херманиса актеры не «изображают» крестьян из советской деревни 70-х годов. Они остаются на сцене современными людьми, рассказывающими простые и трогательные человеческие истории. Несмотря на это, режиссер полностью сохранил авторский текст. "Ну это как в баню сходить"- вот как по словам Гришина выразил свои впечатления от спектакля режиссер. "Нам повезло прикоснуться к творчеству Шукшина" - так говорят актеры.
Второй спектакль, который привезли московские артисты в Алматы, называется "Бедная Лиза", он является хореографической новеллой, поставленной по камерной опере композитора Десятникова известным российским балетмейстером и хореографом Аллой Сигаловой. В спектакле принимают участие Чулпан Хаматова и танцовщик, солист Большого театра Андрей Меркурьев . По словам актеров, это очень интересная, мультижанровая постановка.
В общем, оба спектакля, если судить по тому, что о них говорят актеры "Театра Наций", стоят того, чтобы на них сходить.
После окончания пресс-конференции каждый мог получить автограф актеров (что я собственно и сделал) и даже сфотографироваться с ними.

4
484
8