место в рейтинге
  • 282260
  • 2081
  • 279
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путь развития блогосферы

Дорогие блоггеры и журналисты,

Вы когда-нибудь задумывались об одном парадоксе, который сейчас происходит в блогосфере?

Заключается он вот в чем:

Блогосфера - конкурент СМИ, это ясно. Именно конкурент, а не последователь, поскольку очень многим от СМИ отличается: свободным стилем письма, самостоятельным выбором тем для освещения, присутствием в тексте личности автора. В СМИ ничего этого нет, а значит, судя по всему, именно это и привлекает наших читателей в наших блогах. Когда я стала писать в "Афишу", мне в редакции сказали, что специально ищут блоггеров к себе в авторы и даже просят своих старых журнальных коррспондентов писать "блоггерским языком". 
Однако, если посмотреть на то, что происходит в блогосфере на западе, то мы увидим обратный тренд. Разнообразные блого-гуру стараются писать сжато, без "я", очень удобно для читателя. А в таких популярных блогах как (www.dailyblogtips.com www.copyblogger.com) дают кучу советов как добиться блого-популярности: писать короткие посты, говорить "вы" вместо я и тому подобное.
Короче говоря, неужели блогосфера станет тем, от чего так старалась уйти? Неужели скоро посты будут подобно газетным статьям напоминать пресс-релизы?

Что вы думаете по этому поводу?
И как вы сами стараетесь писать?
Стараетесь ли вы разжевать для читателя то, что вы хотите сказать?
Или просто самовыражаетесь в своих блогах?
А главное, что ждёт блогосферу впереди?

   
12 февраля 2012, 17:21
856

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очевидно же. В блогах появились, наконец, профессионалы и они работают в том ключе, который принят в профессиональной среде, т.е., так, чтобы это можно было продать. Хорошо это, я считаю.
Согласна. Мне нравится идея о том, что развитие блогосферы связано с тем ещё и что, научная среда стала слишком узкоспециализированной и всё более сложной. Профессионалы разных областей ведут блоги чтобы можно было написать о сложном простым языком.
я думаю, блогосфера - это свобода слова, у нас в Казахстане. И думаю, нашу блогосферу ждет такая же участь, как и на Западе (к сожалению)
да, наверное так и будет. Только позже лет на 7. К тому времени на западе вообще неизвестно что ещё появится!)
Если в блогосфере идет такая тенденция, мне кажется, что это нормально. Читателю необходимо качественная информация, а не личное отношение к какой-нибудь проблеме. Нужно уметь писать, как советский и в последствии российский публицист Сергей Довлатов. Он писал сжато, конкретно, информативно и с оттенком здорового юмора. Его книги для журналистов хорошая школа.
Я стараюсь писать коротко, содержательно и понятно, то есть без лишних слов и букв. Сегодня темп жизни заставляет людей все делать быстро и в то же время качественно.
Если вы меня спросите у кого из современных газет можно поучиться хорошему стилю письма, то мой ответ будет ИД "КоммерсантЪ". Я согласен с мнением Леонида Парфенова, утверждающего, что профессиональная журналистика сохранилась в этой газете.
Согласна с вами. И насчёт Довлатова и насчёт Коммерсанта. Меня идея сжатого, короткого письма привлекает. С другой стороны есть ведь много литературных блогов, где авторская подача и цепляет читателя больше всего. Да и просто приятно иногда насладится слогом, как говорят, в стиле "развесистая клюква", но только в хорошем смысле, это ведь сейчас редкость.
как писать, что писать и для кого писать - сугубо и крайне личная забота каждого блоггера. мне кажется, проблема как раз не в стиле изложения, а в содержании. порой ладонь так и просится на лицо.

для кого-то блог - серьезная информационная структура, для кого-то - площадка для экспериментального самовыражения и оценки своих публицистских способностей, для кого-то же - место, пардон, для обильного фекалосбросометания. я читаю и тех, и других, и даже третих. лишь бы было интересно, с чем в последнее время на ювижне ввиду расплодившегося флейма про жанаозены, казторки и иже с ними крайне худо.
Согласна с вами. Но я видимо говорила тут только про первых, напрочь забыв о вторых и третьих. Ну а передозировка инфой про Жанаозены и Казторки объяснима. Все хотят схватить быструю популярность поэтому и пишут на горячие темы, даже когда ничего о них не знаеют толком.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 31546
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8223
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5904
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5735
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3870
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3134
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2250
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2214
  • 6