Путь развития блогосферы

Алия Кадырова February 12, 2012
872
13
0
0

Что происходит с блогосферой?

Дорогие блоггеры и журналисты,

Вы когда-нибудь задумывались об одном парадоксе, который сейчас происходит в блогосфере?

Заключается он вот в чем:

Блогосфера - конкурент СМИ, это ясно. Именно конкурент, а не последователь, поскольку очень многим от СМИ отличается: свободным стилем письма, самостоятельным выбором тем для освещения, присутствием в тексте личности автора. В СМИ ничего этого нет, а значит, судя по всему, именно это и привлекает наших читателей в наших блогах. Когда я стала писать в "Афишу", мне в редакции сказали, что специально ищут блоггеров к себе в авторы и даже просят своих старых журнальных коррспондентов писать "блоггерским языком". 
Однако, если посмотреть на то, что происходит в блогосфере на западе, то мы увидим обратный тренд. Разнообразные блого-гуру стараются писать сжато, без "я", очень удобно для читателя. А в таких популярных блогах как (www.dailyblogtips.com www.copyblogger.com) дают кучу советов как добиться блого-популярности: писать короткие посты, говорить "вы" вместо я и тому подобное.
Короче говоря, неужели блогосфера станет тем, от чего так старалась уйти? Неужели скоро посты будут подобно газетным статьям напоминать пресс-релизы?

Что вы думаете по этому поводу?
И как вы сами стараетесь писать?
Стараетесь ли вы разжевать для читателя то, что вы хотите сказать?
Или просто самовыражаетесь в своих блогах?
А главное, что ждёт блогосферу впереди?

   

Оцените пост

0

Комментарии

1
Очевидно же. В блогах появились, наконец, профессионалы и они работают в том ключе, который принят в профессиональной среде, т.е., так, чтобы это можно было продать. Хорошо это, я считаю.
1
я думаю, блогосфера - это свобода слова, у нас в Казахстане. И думаю, нашу блогосферу ждет такая же участь, как и на Западе (к сожалению)
0
Если в блогосфере идет такая тенденция, мне кажется, что это нормально. Читателю необходимо качественная информация, а не личное отношение к какой-нибудь проблеме. Нужно уметь писать, как советский и в последствии российский публицист Сергей Довлатов. Он писал сжато, конкретно, информативно и с оттенком здорового юмора. Его книги для журналистов хорошая школа.
Я стараюсь писать коротко, содержательно и понятно, то есть без лишних слов и букв. Сегодня темп жизни заставляет людей все делать быстро и в то же время качественно.
Если вы меня спросите у кого из современных газет можно поучиться хорошему стилю письма, то мой ответ будет ИД "КоммерсантЪ". Я согласен с мнением Леонида Парфенова, утверждающего, что профессиональная журналистика сохранилась в этой газете.
0
как писать, что писать и для кого писать - сугубо и крайне личная забота каждого блоггера. мне кажется, проблема как раз не в стиле изложения, а в содержании. порой ладонь так и просится на лицо.

для кого-то блог - серьезная информационная структура, для кого-то - площадка для экспериментального самовыражения и оценки своих публицистских способностей, для кого-то же - место, пардон, для обильного фекалосбросометания. я читаю и тех, и других, и даже третих. лишь бы было интересно, с чем в последнее время на ювижне ввиду расплодившегося флейма про жанаозены, казторки и иже с ними крайне худо.
0
Согласна с вами. И насчёт Довлатова и насчёт Коммерсанта. Меня идея сжатого, короткого письма привлекает. С другой стороны есть ведь много литературных блогов, где авторская подача и цепляет читателя больше всего. Да и просто приятно иногда насладится слогом, как говорят, в стиле "развесистая клюква", но только в хорошем смысле, это ведь сейчас редкость.
Показать комментарии