место в рейтинге
  • 99330
  • 758
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Внутренним мигрантам детсад не по карману

16 января 2012 года стартовал проект «Поддержка инициативы местным сообществом –  стимулирование создания дошкольных программ в Алатауском районе города Алматы».

Республиканское общественное объединение «Шанырак» выиграло грант ОФ «Бота» на проведение социологического исследования для разработки плана действий местного сообщества. Планируется, что в формулировке проблем и разработки самого плана активное участие примут представители целевых групп, совета старейшин, комитетов местного самоуправления, государственных органов.
Опросы целевых групп проводятся методом заполнения анкеты, составленной ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана»: как в офисе РОО «Шанырак», так и во время выездных встреч.

7 февраля 2012 года в офисе РОО «Шанырак» был проведен первый семинар. В мероприятии приняли 13 женщин, матерей детей дошкольного возраста.
Речь шла о том, что дети малообеспеченных внутренних мигрантов не могут получать дошкольное образование, так как родителям сложно возить детей в город, нет медицинского обслуживания во многих микрорайонах, нет развлекательных центров, игровых площадок, образовательных кружков, мини-центров, детские сады не доступны.

Гульбахрам Мамырова, мать 3-х детей, один из них – дошкольного возраста, говорит, что «в очереди в детские сады трудно добиться, многим  родителям не под силу оплата детских садов, нет бесплатных кружков образовательных и мест для проведения досуга».

Лиза Баймухаметова, мать 3-х детей, из них двое – дошкольного возраста: «Хотим, чтобы наши дети развивались, оплачивать  детский сад за 2-х не по силам, но и в то же время нет возможности устроить второго ребенка. Хотим, чтобы дети посещали танцевальный кружок, но в нашем районе такого нет, нет также и спортивных секций, и образовательных учреждений для дошкольников».

Матери планируют включить в план местного сообщества открытие детсадов, центров досуга, детских центров, финансируемых ОФ «Бота».

Напомним, общественный фонд «Бота» был создан на деньги коррумпированных казахских чиновников, арестованные американскими и швейцарскими правоохранительными органами в европейских банках. Основной миссией Фонда «Бота», зарегистрированного в апреле 2008 года, является улучшение здоровья, образования и социального благополучия малообеспеченных казахстанских детей и молодежи, а также их семей.

Открытие дошкольных учреждений при поддержке Фонда «Бота» могло бы стать существенно помочь государству и обществу и заложить традицию партнерства государственного и неправительственного секторов.

Приглашаем к нам в офис родителей, опекунов, попечителей детей дошкольного возраста из Алатауского района г. Алматы. Наш адрес: 050001, г. Алматы, ул. Рыскулова, 168, угол ул. Бокеева, 4 этаж, 403 кабинеты, факс, телефон 8(727) 2560860, e-mail: shanyrak2009@gmail.com 

Текст: Жанара Балгабаева, Махамбет Абжан
Фото: Жанара Балгабаева

Источник: http://shanyrak.kz/ru/?p=1011

Махамбет Абжан mahambet2017
женат, дочь
12 февраля 2012, 15:59
608

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23064
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11843
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 6344
  • 42
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5910
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4003
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2537
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2366
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2764
  • 46