"Жутко громко и запредельно близко" на Оскар

Гульнара Абикеева February 11, 2012
1151
0
0
0

Посмотрела на "Берлинале" фильм "Жутко громко и запредельно близко" Стивена Долдри. Перевод названия на русский язык ужасно отталкивает, а сам фильм - думаю, получит главного "Оскара".Если бы...

Посмотрела на "Берлинале" фильм "Жутко громко и запредельно близко" Стивена Долдри. Перевод названия на русский язык ужасно отталкивает, а сам фильм - думаю, получит главного "Оскара".
Если бы название перевели чуть помягче, скажем - "Очень громко, невероятно близко" - оно передавало бы в большей степени суть фильма: запись на телефонном автоответчике может звучать очень громко, а трагедия 11 сентября оказаться невероятно близко. Почему получит Оскара?
Во-первых, с трагедии 11 сентября 2001 года прошло 10 лет, и, вот, наконец, появился фильм, который передал ужас происшедшего и боль утраты. Вообще боль утраты. В этом плане Том Хэнкс - просто лицо американской нации. Еще точнее - еврейской нации. Потому что так вопитывать детей могут только евреи. За это им большой респект. Как сказал, кажется Бэкон - прогресс начинается с эксперимента. Так вот Том Хэнкс - идеальный отец, который учит своего сына все познавать, испытывать, находить и т.д. самостоятельно. Совместить вопрос становления личности с горечью утраты и дать портрет американского сообщества - это три в одном, которое редко кому удается. Это второе-третье и четвертое. При этом фильм мелодраматичен, глаза не просыхают от слез. Отличная драматургия. Великолепная актерская игра - не только Том Хэнкс, но и мальчик, Сандра Балок и Макс фон Сюдов. На пресс-конференции были только мальчик, режиссер и Макс фон Сюдов.
В общем - "Оскар" за лучший фильм!

Оцените пост

0