"Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очисток"

Анна Шабалдина 2012 M03 22
688
0
0
0

Я эту книгу читала 2 месяца... Хотя она маленькая. Но так долго я ее читала вовсе не потому, что она скучная или что-то в этом роде. А потому, что она настолько прекрасна, и ужасно не хотелось, ...

Я эту книгу читала 2 месяца... Хотя она маленькая.
Но так долго я ее читала вовсе не потому, что она скучная или что-то в этом роде. А потому, что она настолько прекрасна, и ужасно не хотелось, чтобы она кончалась.

Если у кого-то из вас стресс из-за того, что весна все никак не начнется - проглотите ее залпом, и вы получите нужную порцию эндорфинов.
Если кто-то упоен быстрым приходом весны - растяните ее на неделю, и вы получите дополнительную порцию эндорфинов.

Я растянула ее на 2 месяца зимы, и она помогла мне дожить до марта.

Это классический роман в письмах, повествующий о том, как жилось в послевоенной Англии. Имеется в виду Вторая мировая война. Начинающая писательница Джулиет Эштон вступает в переписку с обитателями маленького островка Гернси, который в течение нескольких лет был оккупирован немцами. И вот в период оккупации на островке совершенно случайно возник некий клуб, состоящий в основном из людей, которые не были приучены к чтению сызмальства. Но именно книги стали их спасением и лучшими друзьями в то время, когда попировать можно было в лучшем случае сомнительным лакомством: начинка – картошка, основа теста – картофельные очистки. Невероятно трогательный, но при этом веселый и очень остроумный роман. Вот эта цитата скажет о нем многое: «Позже я узнал, что и м-р Диккенс, и м-р Вордсворт писали о людях вроде меня. Но Шекспир – точно обо всех нас. Правда, не всегда понятно о чем, но я, дайте срок, разберусь. Главное, чем меньше он говорит, тем красивей получается. Знаете, какая фраза восхищает меня больше всего? «Угас наш день, и сумрак нас зовет». Жаль, я не знал ее, когда к нам на остров высаживались германские войска, самолет за самолетом, - и с кораблей в гавани! Тогда я думал: будьте вы прокляты, будьте вы прокляты, будьте вы прокляты, будьте прокляты сто раз подряд. А вот если б мог думать: «Угас наш день, и сумрак нас зовет», меня бы оно утешило. Не так обрывалось бы сердце».

Оцените пост

0
Дальше