Бекен ага. Спасибо, что такой...

Seke Kozgan 2012-2-10 16:03
6576
17
0
80

Он родился и вырос селе Карасу бывшей Талдыкорганской области. Могли ли подумать его односельчане, что этот маленький смуглый мальчишка станет легендой казахской археологии. Сегодня, в свои 78 лет...

Он родился и вырос селе Карасу бывшей Талдыкорганской области. Могли ли подумать его односельчане, что этот маленький смуглый мальчишка станет легендой казахской археологии.

Сегодня, в свои 75 лет Бекен ага необычайно бодр и энергичен.  И кажется даст фору еще любому молодому археологу, на раскопе. Он, наверное, самый преданный своему делу археолог.

После службы в вооруженных силах СССР и учебы на историческом факультете КазГУ Бекмуханбет Нурмуханбетов стал служить отечественной археологии.

В далеком 1969 году в ходе раскопок кургана Иссык, близ Алматы молодой археолог Бекен открыл уникальнейший памятник. В сакском кургане высотой 6 метров обнаружены остатки воина в золотой одежде. В могиле археологи обнаружили более четырех тысяч украшений, выполненных из листового золота, некогда нашитых на одежду, обувь и головной убор, а также золотые перстни, бронзовое и золотое оружие, различные сосуды. Находка датируется V—VI веком до н. э.

Это сенсационное открытие сделало Иссыкский курган известным на весь мир. Алтын адам стал одним из символов независимового Казахстана. Его образ увековечен  в монументе и установлен на площади независимости в Алматы.

Прославился и научный руководитель Нурмуханбетова, Кемаль Акишевич Акишев. В истории этот ученый остался как первооткрыватель «Золотого человека». К сожалению, Бекен ага тогда был всего лишь младшим научным сотрудником и остался без внимания.

Но Бекен ага очень скромный человек.  Ему эта слава, возможно, была и не нужна. Он просто занимался любимым делом. Всю свою жизнь этот человек посвятил делу изучения «Иссыкских курганов». Когда его коллеги писали научные диссертации и получали ученые степени, Бекен ага самоотвержено работал на раскопках. Некогда ему было писать диссертации, он как настоящий фанат археологии трудился с лопатой в руках.

На фото Бекен ага

Не одно поколение казахстанских археологов уважает и почитает этого человека считая его одним из «патриархов казахской археологии». Бекен ага опубликовал на страницах различных изданий около сотни статей, исследовал в различных регионах страны сотни памятников археологии. «Золотой человек» лишь один из них.

Уже будучи на пенсии он продолжал заниматься любимым делом. Каждую весну, у иссыкских курганов можно было видеть юрту, выставленную Бекен ага.  С ранней весны и до поздней осени он проводил здесь экскурсии для всех желающих. И все это делалось на голом энтузиазме.

В 2008 году мы с коллегами-археологами заезжали к аксакалу Бекену на курганы.  И тогда, стоя у курганов он мечтал, что на этом месте проявится настоящий музей под открытым небом.  Он хотел, чтобы «потомки великих саков приезжали в эти места, не просто как туристы, а как паломники».

И вот осенью 2011 года мы вновь встретились с Бекен ага. Сегодня, благодаря усилиям этого замечательного человека на месте сакских курганов появился новый музей «Иссык». В здании музея великолепные экспозиции по сакской тематике и современные реконструкции артефактов.  Есть своя библиотека, кабинеты и лаборатория. И этот современный прекрасный музей создан благодаря усилиям Бекена Нурмуханбетова. Мечта всей его жизни сбылась. В наши дни музей посещают гости со всех уголков мира, начиная от стран СНГ и заканчивая странами Африки и Америки.

Возможно в силу возраста, Бекен ага отказался от кресла директора Иссыкского музея. Но  аксакал продолжает трудится. Он ведущий научный сотрудник музея. Директор и сотрудники Иссыкского музея очень ценят и почитают Бекен ага, называя его «наш золотой человек». Этот замечательный человек настоящий патриот, преданный своему делу ученый и один из лучших сынов казахской степи. Бекен ага, спасибо, что вы такой....

 

Оцените пост

80

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему