место в рейтинге
  • 88428
  • 156
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бекен ага. Спасибо, что такой...

Он родился и вырос селе Карасу бывшей Талдыкорганской области. Могли ли подумать его односельчане, что этот маленький смуглый мальчишка станет легендой казахской археологии.

Сегодня, в свои 75 лет Бекен ага необычайно бодр и энергичен.  И кажется даст фору еще любому молодому археологу, на раскопе. Он, наверное, самый преданный своему делу археолог.

После службы в вооруженных силах СССР и учебы на историческом факультете КазГУ Бекмуханбет Нурмуханбетов стал служить отечественной археологии.

В далеком 1969 году в ходе раскопок кургана Иссык, близ Алматы молодой археолог Бекен открыл уникальнейший памятник. В сакском кургане высотой 6 метров обнаружены остатки воина в золотой одежде. В могиле археологи обнаружили более четырех тысяч украшений, выполненных из листового золота, некогда нашитых на одежду, обувь и головной убор, а также золотые перстни, бронзовое и золотое оружие, различные сосуды. Находка датируется V—VI веком до н. э.

Это сенсационное открытие сделало Иссыкский курган известным на весь мир. Алтын адам стал одним из символов независимового Казахстана. Его образ увековечен  в монументе и установлен на площади независимости в Алматы.

Прославился и научный руководитель Нурмуханбетова, Кемаль Акишевич Акишев. В истории этот ученый остался как первооткрыватель «Золотого человека». К сожалению, Бекен ага тогда был всего лишь младшим научным сотрудником и остался без внимания.

Но Бекен ага очень скромный человек.  Ему эта слава, возможно, была и не нужна. Он просто занимался любимым делом. Всю свою жизнь этот человек посвятил делу изучения «Иссыкских курганов». Когда его коллеги писали научные диссертации и получали ученые степени, Бекен ага самоотвержено работал на раскопках. Некогда ему было писать диссертации, он как настоящий фанат археологии трудился с лопатой в руках.

На фото Бекен ага

Не одно поколение казахстанских археологов уважает и почитает этого человека считая его одним из «патриархов казахской археологии». Бекен ага опубликовал на страницах различных изданий около сотни статей, исследовал в различных регионах страны сотни памятников археологии. «Золотой человек» лишь один из них.

Уже будучи на пенсии он продолжал заниматься любимым делом. Каждую весну, у иссыкских курганов можно было видеть юрту, выставленную Бекен ага.  С ранней весны и до поздней осени он проводил здесь экскурсии для всех желающих. И все это делалось на голом энтузиазме.

В 2008 году мы с коллегами-археологами заезжали к аксакалу Бекену на курганы.  И тогда, стоя у курганов он мечтал, что на этом месте проявится настоящий музей под открытым небом.  Он хотел, чтобы «потомки великих саков приезжали в эти места, не просто как туристы, а как паломники».

И вот осенью 2011 года мы вновь встретились с Бекен ага. Сегодня, благодаря усилиям этого замечательного человека на месте сакских курганов появился новый музей «Иссык». В здании музея великолепные экспозиции по сакской тематике и современные реконструкции артефактов.  Есть своя библиотека, кабинеты и лаборатория. И этот современный прекрасный музей создан благодаря усилиям Бекена Нурмуханбетова. Мечта всей его жизни сбылась. В наши дни музей посещают гости со всех уголков мира, начиная от стран СНГ и заканчивая странами Африки и Америки.

Возможно в силу возраста, Бекен ага отказался от кресла директора Иссыкского музея. Но  аксакал продолжает трудится. Он ведущий научный сотрудник музея. Директор и сотрудники Иссыкского музея очень ценят и почитают Бекен ага, называя его «наш золотой человек». Этот замечательный человек настоящий патриот, преданный своему делу ученый и один из лучших сынов казахской степи. Бекен ага, спасибо, что вы такой....

 
Seke Kozgan Seke
За наших!
11 февраля 2012, 4:03
8513

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за статью! думаю, где я его видела
1x75OV9dv5Ce6atcE37fKro4t7834o.jpg
археолог Бекмуханбет Нурмуханбетов

отсюда www.voxpopuli.kz первым делом посетили музей, где работает Бекен ага
Seke
0
0
Спасибо Вам, что вы не забываете о нашем Бекен ага))
nimble
1
0
какая красивая борода. реально Аксакал. здоровья ему и долгих лет
Очень веселый аташка
Seke
1
0
Согласен. Однажды один из чиновников тепло приветствовал Бекен-ага Нурмуханбетова, обнял его и спросил: «Правда ли говорят, что тот, кто с вами здоровается, три дня потом не моет руки?» Бекен-ага улыбнулся и ответил: «Ну вот вы со мной обнялись, значит теперь вам три дня нельзя ходить в душ».
Zufar
0
0
Мне посчастливилось встретиться с ним лет 8-9 назад в Талды-Кургане на соревнованиях по туризму, не знаю что он там делал, но мы с ним побеседовали, он рассказывал о том как нашел Золотого человека, очень интересно рассказывает между прочим, жаль, что славу первооткрывателя у него отняли. Здоровья ему!
Seke
0
0
Славу у него никто не сможет отнять. Просто есть официальный первооткрыватель "Алтын Адама" и есть истинный, имя которому Бекен ага Нурмуханбетов. Я так думаю)
Аташка, Слава ему. Дядя из Германии каждый раз когда к нам приезжает сразу к нему в Иссык ездит
Он клёвый.Открытый такой:)
Seke
0
0
Согласен с вами. Бекен ага, прекрасный собеседник. Очень душевный человек.
Бекен аганын омир жолы улкен мектеп кой, содан бари улкен сабак ала алар. мына kronk.narod.ru силтемеден Бекен ага туралы коптеген кызыкты деректер таба аласыздар.
Seke
0
0
Әрине. Рас айтасыз. Бұл сілтемеден Бекен ағамыздың 75-жылдық мерей тойына арналған "Қазақстан археологиясының мәселелері" деген кітапті тауып аласыз.
В свои далеко не молодые годы он тот ещё живчик,поглядывает на молодых девчонок)))И супруга у него моложе)))
А сын его Мирас очень на него похож... В такой же шапочке ходит :)
Seke
0
0
Вот и не стало нашего Бекен ага...Иманды болсын

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38674
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10493
  • 172
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2426
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2008
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1867
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1705
  • 1