Оживший тамагочи

Simona Lerie 2012 M02 10
697
0
0
0

Совсем недавно «на всех мониторах страны» появился фильм «Тамагочи». Посмотреть его можно только в Интернете, и этот новый для нашей страны формат авторы называют «веб-синема». Фильм, автором и...

Совсем недавно «на всех мониторах страны» появился фильм «Тамагочи». Посмотреть его можно только в Интернете, и этот новый для нашей страны формат авторы называют «веб-синема».

Фильм, автором и продюсером которого является Салтанат Мурзалинова-Яковлева со своей дружной командой, рассказывает нам о девушке Нике — инструкторе фитнес клуба и танцовщице. Ника живет одной лишь мечтой попасть на чемпионат по бальным танцам. Она не видит ничего и никого вокруг себя, стремясь к победе. Однажды ей в руки попадает игрушка Тамагочи, забытая в раздевалке одним из клиентов фитнес клуба. Ника забирает игрушку с собой, пока не найдется владелец. Она сначала по обязанности, а позже по привычке продолжает ухаживать за «электронным разумом». Тамагочи не раз становится причиной ее ссор с партнером по танцам Деном, который так же претендует на руку и сердце девушки.

И вот однажды, вернувшись домой, Ника обнаруживает в своей квартире молодого человека, укутанного в плед. Путем долгих разборок и уверений, она наконец-то понимает, что этот молодой человек — её оживший Тамагочи, который привязан к ней отныне и не может жить без Ники даже на расстоянии двух метров. С этого дня Тим — такое имя ему дала девушка — ходит за ней по пятам. Это мешает и Нике, и Дену и вносит все больший разлад в их профессиональные и личные отношения. Такая привязанность тяготит Нику, потому что она считает, что главное в жизни — это карьера, а забота о других людях, серьезные отношения — не для нее. Пытаясь отдалить от себя обоих, Ника отказывается выйти замуж за Дена и убегает от Тима, надеясь отвязаться от него раз и навсегда. И в этой попытке бегства от всех Ника попадает под машину. Сотрясение мозга и поврежденная нога лишают ее шанса участвовать в соревнованиях. Жизнь Ники катится под откос: Ден нашел другую партнершу для танца, рухнуло все то, ради чего она работала целый год. Ника решает выброситься из окна. Но рядом с ней оказывается та самая игрушка, тот «электронный разум», которым она так пренебрегала. Тим утешает Нику и остается рядом с ней уже, надеемся, в новом качестве.

Авторы задумали фильм, который дал бы зрителю понять, как опасно с головой уходить в виртуальный мир и как важно не забывать о тех, кто находится рядом с тобой в реальности. Кажется, закончив фильм «хэппи эндом», логичнее было бы оставить Нику с Деном, чтобы доказать аудитории, что девушка одумалась и вернулась к реальности. На мой взгляд, привязавшись к Тамагочи и смирившись с проигрышем, главная героиня, напротив, еще больше углубилась в виртуальный мир... Такой финал наводит на мысль о том, что это все же кино не о Нике и ее отношениях с миром, а о самом Тамагочи? О том, что он наконец, вылез из своей электронной коробочки и стал жить реальной жизнью? Как вы считаете?

А, в целом, думается, что эпидемия Тамагочи в нашей стране прошла давным-давно, и именно такая метафора, наверно, уже не совсем актуальна.

Сюжет фильма понятен, остается поговорить о его исполнении. Сами авторы признаются, что команда состоит из любителей, а не профессионалов. В этом случае можно не слишком критично рассматривать игру актеров (к середине фильма к ней привыкаешь ) и некоторые недостатки сценария. И дело не в том, что в нем что-то было неправильно (уж не нам дилетантам судить об этом), но мне как зрителю все же чего-то не хватило. Быть может, остроты сюжетных поворотов, оригинальности. Как ни крути, очень заметно, что весь сценарий — это просто наслоение банальности на банальность только ради изображения одной оригинальности и превращения ее из короткометражного в полнометражное кино.

И все же один раз его можно и нужно посмотреть.

Можно, потому что это милая романтическая история, каких множество производит сейчас современная киноиндустрия. И «Тамагочи» мало чем уступает сотням российских лент. Можно, потому что это очень светлое кино, где на экране целый час мы видим красивые лица. Можно, потому что в фильме много веселых моментов, действительно, смешных сцен.

А нужно, потому что это наш отечественный продукт и, вместе с тем, новый формат, которого до сих пор не было на мониторах СНГ. Нужно, потому что это первый «блин» молодой команды, который, к счастью, не был «комом», с чем мы их и поздравляем!

И напоследок, замечательная фраза, прозвучавшая в фильме «Тамагочи»: «Конец любой истории всегда хороший. Если вам плохо, значит это еще не конец»

Оцените пост

0