Глава 10: Дебатный клуб

asapon 2012 M03 4
2169
0
9
0

Давайте начнем с простого, что такое ДК по своей сути? Дебатный клуб это организация, хотите вы того или нет.Организация некоммерческая то есть не имеющая своими целями извлекать прибыль из своей...

Давайте начнем с простого, что такое ДК по своей сути?

Дебатный клуб это организация, хотите вы того или нет.Организация некоммерческая то есть не имеющая своими целями извлекать прибыль из своей деятельности.Также ДК не является политической силой (хотя многие пытались сделать ее таковой)

На данный момент ДК действуют преимущественно в Университетах Казахстана.Их деятельность абсолютно добровольная и по большей части мало поддерживается самими университетами.Так в чем же соль таких клубов? В чем их привлекательность и выживаемость?

Все просто. Сегодня большинство студентов поступающих в Алматы это приезжие со всех концов страны.Не просто приезжие а дети от 17 до 21 года оторванных от своих родителей и привычной жизни в самый большой город страны.Они уехали со своей родины но прежнему нуждаются в своей общине.Где бы могли бы играть ту же роль что и дома.Эти мальчики и девочки потеряли разом многое, друзей, свою привычную роль в обществе, свои рычаги влияния, и теперь им снова надо все строит заново.

Львиную долю членов Дебатных клубов Алматы составляют именно приезжие студенты.Именно придя в Дебатный клуб обсудив какую-нибудь тему, поспорив по ней и послушав оценку своего выступления эти ребята получают чувство общности, принадлежности к общине (и не важно откуда ты!), дать цель, дать направление деятельности имеющею цель, имеющие ценность (ведь многие студенты даже не верят в свое образование, не видят в ней цели либо ценности)

"Почему Вы готовы тратить на это свое время если вы итак учитесь и тратите там силы?" И ответ многих сводится к мысли: "Потому что я знаю чем я тут занимаюсь, чем Мы тут все занимаемся, Я вношу свои вклад в общее дело, Я член клуба и важен для клуба"

Душевное (а не материально) удовлетворение от выступление и споров то что притягивает молодежь.Общие ценности вот что им нужно.

 

Аскар Сарсенбеков

 

p.s. видео о дебатах можно посмотреть тут http://yvision.kz/post/215290

Оцените пост

9
Дальше