Танатос и Зимбардо или рассуждения мирного шизофреника.

stratocaster-D 2012 M02 10
562
0
0
0

Вообще я очень замороченный человек, постоянно копаюсь в себе, постоянно о чем-то думаю, рассуждаю. Порой даже и не надо думать, а ты все думаешь и думаешь… а потом бац и 2 часа ночи уже. И...

Вообще я очень замороченный человек, постоянно копаюсь в себе, постоянно о чем-то думаю, рассуждаю. Порой даже и не надо думать, а ты все думаешь и думаешь… а потом бац и 2 часа ночи уже. И говоришь себе: «Может быть хватит уже?!» Ан нет, мозг так разогнался уже, что так просто не остановишь, и валерьянка тут не поможет. Так вот в такие моменты открываешь для себя простые истины. Так и в этот раз получилось…

Не помню как, не помню, когда это случилось, но вот сейчас по факту я осознаю, что нахожусь в каких-то рамках. Понимаю, что винить в этом некого, кроме меня. Естественно, это происходило медленно и планомерно, возможно, не всегда осознанно. Хотя можно сказать, что в некоторой степени и осознанно, так как человек стремится всегда к разрушению. Тот самый «танатос» руководит нами. Самое страшное, что сначала ты решаешь "поиграть" в рамки, загнать себя в них ради прикола, на время... а потом и действительно думаешь, что за черту нельзя выступать, а то плохо-плохо будет. Так и сидишь потом. Вот так и заканчивается твоя проба себя в другой роли. Ты с ней срастаешься. Изменение роли влечет за собой изменение психики. Это игра с огнем на самом деле. Еще в 1971 году Филипп Зимбардо после проведения его «тюремного эксперимента» пришел к подобному выводу о том, что роль человека, исполняемые им обязанности, ведут к значительным изменениям личности. Именно поэтому эксперимент, рассчитанный на 2 недели, был прерван уже на 5 день.  

Но если там это был всего лишь эксперимент, который исследовательская группа могла прервать в любой момент, то страшно представить, какие «эксперименты» над собой и над другими ежедневно проводят люди в реальной жизни, причем в большинстве случаев они остаются неосознанными. Но, что интересно, даже в случае с Зимбардо эксперимент был прерван не сразу, когда начались первые проявления жестокости и нечеловечности, что свидетельствует, возможно, о профессиональном любопытстве, либо о присущей всем людям жестокости, о том самом танатосе. А в эксперименте над собой мы являемся одновременно и исследователем и испытуемым, а это положение опасно для личности.

Так что, нужно заканчивать эксперименты над собой, друзья! Это черевато необратимыми последствиями. Не зря голливуд запугивает нас всевозможными триллерами и ужасами о монстрах-мутантах. Ведь многие из них давно живут в нас и прячутся за маской доброжелательной соседки по площадке, продавца из соседнего магазина или пассажира автобуса, с которым вы регулярно ездите на работу или учебу.

 

Оцените пост

0