В Казахстан возможен приезд спецдокладчика ООН по свободе мирных собраний и ассоциаций

Бахытжан Торегожина February 10, 2012
996
1
2
0

В настоящее время КМБПЧиСЗ готовит свой доклад о свободе мирных собраний и ассоциаций в Казахстане для последующего представления спецдокладчику ООН.

1-2 февраля в Тбилиси прошла встреча НПО стран-участниц ООН с экспертами ООН с целью обсуждения дальнейших шагов по второму этапу отчетности стран в рамках Универсального периодического обзора  в Совете ООН по правам человека.

Два дня было уделено тому, как продуктивней проводить работу в рамках УПО, как лучше НПО взаимодействовать с представителями государственных органов в своих странах, как успешней лоббировать исполнение рекомендаций, полученных в рамках УПО. Кроме того, представители НПО стран-участниц ОБСЕ имели возможность встретиться с новым Специальным докладчиком ООН по свободе мирных собраний и объединений г-ном Майна Кай.

2 февраля М.Кай провел встречу с делегацией НПО Центральной Азии, в том числе и из Казахстана. В рамках встречи господин Кай рассказал о себе и предстоящей деятельности. Так же он сообщил, что отправил во все страны Центральной Азии запросы, однако на сегодня только Кыргызстан подтвердил согласие на приезд спецдокладчика в свою страну. Представители НПО Казахстана сообщили г-ну Кай об открытости Казахстана для посещения всеми докладчиками ООН, что подтверждается приездом целого ряда спецдокладчиков.

В тот же день ему была представлена краткая версия доклада о соблюдении права на свободу собраний в России в 2011 году. Доклад был подготовлен коалицией российских правозащитных НПО. Также краткая версия данного доклада была передана в Совет экспертов ОБСЕ/БДИПЧ по свободе мирных собраний – Нилу Джарману (Neil Jarman), председателю Совета, и Майклу Гамильтону (Michael Hamilton), секретарю Совета.

В настоящее время КМБПЧиСЗ готовит свой доклад о свободе мирных собраний и ассоциаций в Казахстане для последующего представления спецдокладчику ООН.

Андрей ГРИШИН, журналист КМБПЧиСЗ

http://www.bureau.kz/data.php?page=0&n_id=4098&l=ru

Оцените пост

2

Комментарии

0
Отмените крайний закон об авторском праве и я расцелую ООН в жопу через во-о-о-от такой матрац!
Показать комментарии