место в рейтинге
  • 2679579
  • 14088
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мои комментарии в "Бизнес & Власть"- Передел в Интернете

Конфликт свободы и контроля – так, наверное, можно назвать сложившуюся ситуацию с защитой авторских прав в Казнете.

Как известно, с 31 января вступили в силу поправки в Закон «О защите интеллектуальной собственности Республики Казахстан», которые предусматривают наказание пользователей и владельцев сайтов за хранение, обмен и распространение в Интернете нелицензионного контента, а именно зарубежных фильмов, музыки, книг, игр и пр.

Нововведения вызвали недовольство со стороны многих пользователей Казнета. Казахстанские любители Всемирной паутины ушли покорять просторы соседних интернет-морей. Это, естественно, не могло не сказаться на объеме внутреннего трафика, который тут же упал в десятки раз. А ведь еще полторы недели назад объем потребления пользователями внутреннего трафика превышал объемы потребления внешнего трафика.

Но за любыми изменениями всегда следует череда новых… При этом одни, несмотря на такой результат, видят в таких изменениях рациональное зерно, другие — ограничение своей свободы.

В результате, по словам продюсера, менеджера блог-платформы yvision.kz Самсона Безмятежного, в настоящий момент в Казнете не осталось ни одного действующего крупного торрент-трекера. Действуют лишь пара файлообменников, и все на этом.

Закрыты торрент-трекеры Kaztorka.org, Megatorrents.org, пиринговая часть ресурса btr.name, также известного как «Первый казахстанский торрент-трекер». Трекер p2p.kz стал блог-платформой, Namba.kz закрыла возможность просмотра фильмов и прослушивания музыки, Megafree.kz — служба обмена файлами — прекратила свою деятельность, владелец ресурса tv1.kz получил повестку явиться в правоохранительные органы. Kiwi.kz продолжает работать, но просматривать видео, по словам Самсона Безмятежного, в настоящий момент на сайте невозможно по техническим причинам.

«Наверняка в ближайшее время этот список значительно пополнится. Отдельно отметим — большинство из этих интернет-ресурсов не стали дожидаться «предупреждений», а просто-напросто сами подняли руки вверх и сдались, даже не попытавшись отстоять свои права. Возможно, это правильный шаг, так как все казахстанское интернет-сообщество не могло не заметить это и взбунтовалось», — рассказывает г-н Безмятежный.

Член оргкомитета Казахстанской интернет-конференции i-MIX и руководитель казахстанского филиала компании CNP Processing GmbH (Швейцария) Константин Горожанкин в свою очередь считает, что экономика, которая завязана на продажу продуктов интеллектуальной собственности, получит новый толчок к развитию. Те же, чей бизнес был связан с торрентами и прочими средствами распространения нелицензионного софта, будут нести убытки.

«В целом на имидже страны это скажется хорошо, тем более в преддверии вступления в ВТО. Да, пользователи потеряют доступ к бесплатной скачке нелицензионной музыки, книг и видео. Вернее, они перейдут на те сайты, где есть на это лицензия. Некоторые из них платные, некоторые зарабатывают за счет рекламы», — говорит г-н Горожанкин.

Конечно, при этом большая часть пользователей, по его словам, отправится на сайты вне Казнета за нелицензионным контентом. «Но ограничения, введенные в Казахстане, соответствуют международной практике. Обратите внимание, одновременно с нами были закрыты крупнейший российский и украинский торрент-трекеры. Идет обсуждение ужесточения законодательства об авторском праве в США и Европе. В ближайшие два года Интернет сильно изменится, глобальный Интернет и Казнет в частности», — делится Константин Горожанкин.

Между тем Самсон Безмятежный считает несколько иначе: «Да, Казахстану нужно соответствовать европейским стандартам в законодательстве. Но чиновники забывают о том, что и уровень жизни населения должен соответствовать европейскому. На казахстанском рынке лицензионной аудиопродукции невозможно найти множество исполнителей». Стоимость лицензионных игр и фильмов у нас, по его словам, как в Европе, а вот доходы граждан, увы, нет. Рядовому «немцу» 20 евро отдать за новую игрушку — все равно что купить пачку сигарет, ну или 3-4 булки хлеба. Для простого казахстанца эта цифра является немалой. А ведь есть игры и по 60-70 долл./евро. То же самое относится и к фильмам.

В настоящий момент в Казнете не осталось ни одного действующего крупного торрент-трекера.

«Что до авторов, о правах которых пекутся разработчики законопроекта, насколько известно, дивиденды еще не получили, и, по нашим прогнозам, деньги вряд ли дойдут непосредственно до адресатов. Дистрибьюторы легального контента наивно полагают, что станут продаваться диски, даже цены начали снижать. Но есть Рутрекер и ВКонтакте, где множество фильмов, сериалов и музыки, придется и их закрывать, чтобы бороться с пиратами. И тогда у нас будет почти как в Северной Корее», — отмечает г-н Безмятежный.

До принятия поправок, по его словам, ничто не мешало создавать различные сервисы в Казнете. Поэтому г-н Безмятежный считает, что Интернет-ассоциация Казахстана абсолютно неправа, утверждая, что таким образом появится возможность для новых стартапов с собственным контентом. Чтобы производить высококачественный контент, конкурирующий с российским, нужны технологии и инвестиции, деньги для развития ресурсов берутся с баннерной рекламы. А теперь эти деньги уйдут из страны, пользователи там будут смотреть чужую рекламу.

«Принимать поправки сейчас было слишком поспешным решением, ресурсы Казнета даже еще не встали с колен — в совокупности сайты Казнета посещают не более 2 млн человек в день. Эта цифра долго достигалась и сейчас пойдет на спад. Мы вернемся в старый добрый 2008 год, когда «физически» понятия «Казнет» не существовало», — предупреждает Самсон Безмятежный.

Руководитель Информационно-дискус­сионного портала Platon.kz Абен Абдрасилов, говоря о бизнесе в целом, считает, что в большей части от поправок пострадают изготовители и реализаторы контрафактного товара. «Но, опять же, можно ли назвать эту деятельность бизнесом? Ведь они в массе своей работают нелегально и, естественно, не платят налоги в бюджет. Существенных изменений в Казнете, не считая закрытия торрент-трекеров и некоторых сервисов, пока не произошло, ведь закон вступил в силу совсем недавно, но, как мы уже заметили, наблюдается недовольная реакция на него рядовых пользователей Сети», — делится своим мнением г-н Абдрасилов. Вопрос в том, что у многих гигантов Казнета снизится трафик, а трафик, по словам г-на Абдрасилова, это первое, что привлекает рекламодателей. Ну а то, что реклама — это основной доход интернет-ресурсов, — общеизвестный факт.

Зато закон выгоден создателям лицензионной продукции. Кроме того, среди интернет-ресурсов Казнета, по словам Абена Абдрасилова, от вступления в силу поправок выиграют магазины и подобные им сайты по продаже дисков, книг или других объектов авторского права. Однако и тем и другим стоило бы пересмотреть ценовую политику на свои товары и услуги.

Получается, казахстанцам теперь только и остается, что надеяться на снижение цен на уже ставшие им привычные новинки мирового кинематографа, музыки. Или же искать другие способы проведения своего досуга.

Авторы: Екатерина Корабаева, Павел Грудницкий
10 февраля 2012, 14:57
1073

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Кто то когда то, сам себе решил, что в интернете должна быть полная свобода действий. Создали сайты под этим девизом и начали банить, блокировать нарушителей ПРАВИЛ САМИХ сайтов!? Вот факт, что мы сами наделяем себя контролировать Свободу других) Значит и свободы не может быть здесь!? Появился контроль над своими сайтами, появились правила пользования, которые писались под администрацию сайтов и в угоду их развития. Все хорошо, когда создаются новые правила, для Новых отношений и новых продуктов. Но ведь и отношения с авторскими правами это не новое, не придуманное в интернете явление. Просто взяли подстроили под себя интернет. Переписали самостоятельно правила для интернета и теперь недовольны тем, что они уже давно существовали в Законе) Так что конфликта свободы и контроля нет. Есть давно начавшееся нарушение, которое теперь влечет ответственность)
Цель вообще закона об авторских правах - это урегулировать отношения, связанные с интеллектуальным трудом. Функция развития интеллектуальных возможностей человека, для создания им своего труда, не зависит, как мы её защищаем, но влияет на уже созданный труд. Короче наказание за нарушение никак не оказывает влияние на появление авторов или их уменьшение.
Неужели открывая торрент трекеры в казахстане, была цель развитие интеллектуальной собственности? Наоборот, то что уже было на трекере, раздавалось и грошь медный никто не собирался давать за это)
До появления Закона проводились конференции с участием гос органов, и др.заинтересованных лиц, информация была доступна на оф сайтах. Что ж такое отношение было к законам, и почему сейчас такой интерес его отменить?) Полазил на этом сайте. Много обсуждений было на эту тему с весны прошлого года.
И вдруг так неожиданно всё оказалось для трекеров)))
Закрываться надо было когда узнали, что созданные сайты противоречат законам, а не искать лазеек, и надеятся на авось пронесет. Риск благородное дело - но риск должен быть обдуманным!
Samson
0
6
c вами бы хоть Чеснок писать) вы юрист или представитель авторского общества? судя по коментам, собаку в этом деле съели)
Здесь я пользователь, но пользуюсь своими специальными знаниями иногда для оценки ситуации) Сейчас посмотрел Ваш ролик на ютубе. А что мешает с таким охватом аудитории как на киви или ювижн, выйти со своими предложениями к правообладателям, для продвижения и продажи от просмотров их фильмов или музыки? Сейчас вроде все легли на дно, и вряд ли выйдут в скором времени. Почему не сделать акцент на легализацию материала, договорившись с правообладателями о вознаграждениях за просмотры? По своей сути у вас уникальная площадка с уже готовой командой? Если не вы, то судя по ролику, интерес создать в рамках зоны КЗ такие площадки имеют другие?! Не ваш ли шанс воспользоваться и попотеть в этом направлении. Благо у каждого правообладателя есть свои официальные сайты. Что касается выборки контента, то время еще есть) Ведь работать в условиях, когда каждый раз будут пинать и грозить вам будет неудобно работать). А надеяться на отмену закона или моратория на его исполнение нет оснований. Вообще когда уже финансовые инструменты вводятся типа kzm.kz то и лоббировать платность они будут. Каковы шансы на выживание в споре с большими деньгами?) Здесь можно говорить на эмоциях, но от мира отрвываться тоже не стоит, если у вас жизнь связана на работе в интернете. Не понимаю, почему вы против законов, когда они дают вам шанс зарабатывать не только на рекламе, но и легально в сфере развлечений?) Сейчас же никого нет, кто собирает больше 2000 тысяч местных пользователей). Найдите представительного менеджера со знаниями авторского права, который составит такие обращения и обдумает условия, на которых будет предоставляться место под авторские работы. Ведь если есть энтузиазм, то почему тратить его там, где вас никто и слушать не будет, про маленькие зарплаты и уровень жизни)
отчасти, читаете мои мысли - yvision.kz - кое-где легализацией займемся)
ну если будете серьезно к этому подходить, а не так как только вам удобно, что бы опять не было все через одно место, и делать сайты привлекательными не только для школьников, но и для вполне взрослых людей, то удачи)
Еще не забывать как регулируется эта деятельность в обычной жизни. Можно создать свое и приносящее хорошие доходы, но полностью не соответствовать существующим законам. Думаю для серьезной работы, такой подход опять приведет в тупик) А вы же такие..судя по протестам и бойкотированию, того, что вам как бы мешает зарабатывать)
И в будущем планируется регулирование доходов, для тех кто зарабатывает в интернете. Это тоже не упускайте из виду, при создании платных сервисов) А то опять бойкоты, зимы не будет)
Про налоги это тоже серьезная тема. Достаточно проверить ваших порядочных контрагентов, и по их смете расходов и доходов будет видно, сколько вы заработали с ними. Рекламки и просмотры и выплаты по обязательствам. Если вы будете говорить о других цифрах, то уже штрафы будут неминуемы) Нормальный бизнес от этого еще не нашел 100 процентной защиты). Но это в будущем. И конфликт свободы и бизнеса в интернете тоже будет неуместным)
ненене, с рекламой у нас все чисто, легально и законно) вплоть до тенгушки!)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 3889
  • 10
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3562
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2635
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2576
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2084
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2607
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1983
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2395
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1750
  • 13