• 88910
  • 156
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Доза беззакония

«В правде – сила. Кто сильнее, тот и прав». Не знаю, чья это фраза, но она довольно полно отражает окружающую нас действительность.

На этой неделе Гражданский Альянс помогал организовывать пресс-конференцию попавшему в беду Карагандинскому реабилитационному центру. Миссия их без преувеличения благородна и нелегка: они возвращают, казалось бы, «конченных» людей к полноценной жизни, всего за полтора года нарко- и алкозависимые приходят в норму. Существует центр помощи наркоманам и алкоголикам только на взносы родственников больных (17 тыс. тенге), притом что деньги есть только у 20%.

Находится общественное объединение в поселке Сары-Тобе Карагандинской области, на гектарах заброшенной земли лагеря труда и отдыха (ЛТО). За 13 лет существования развалины-бараки привели в пригодное для житья состояние, провели электричество и тепло, построили баню, восстановили хоз.постройки. Привели в человеческий вид территорию, одним словом. А теперь их гонят прочь.

Выселяют их по решению экономического суда, говоря о том, что по закону они не владеют этим имуществом. Действительно, по закону земля является бесхозной, но предприимчивая фирма решила заработать на общественном объединении. ТОО «Агрофирма Шанырак» была арендодателем с 2004 года и сдавала владения в обмен на их охрану, обещали даже полностью передать в собственность, как только «уладят документы». А в 2009 году представители бизнеса потребовали ежемесячную арендную плату в размере 249 тысяч тенге. Естественно, что таких денег у центра нет, они вынуждены были начать разбираться в сложившейся ситуации.

Оказалось, что по документам "Агрофирма Шанырак" не может быть полноправным владельцем, решение опротестовали, признали регистрацию незаконной. Но фирма повторно зарегистрировала землю, нарушив закон. (не прошел положенный срок) Сотрудник департамента юстиции, допустивший ошибку и зарегистрировавший собственность повторно, получил строгий выговор, решение признали незаконным, но НЕ отменили. А должны были.

И 12 января 2012 года СМЭС Карагандинской области вынес решение «Об истребовании имущества из чужого незаконного владения», согласно которому ОО «Духовный центр реабилитации наркоманов и алкоголиков» должен освободить территорию бывшего ЛТО.

Двадцати трем пациентам из 60-ти, проживающим в центре, идти абсолютно некуда.

С 1998 года реабилитацию успешно прошли 207 человек (а сколько еще может пройти!), образовалось 45 благополучных семей с детками. А что делать этим людям сейчас? Они обращались к региональным властям, теперь в поисках поддержки вышли на республиканский уровень.

В народе Центр кличут Петровкой, мол, Петровка поможет. И ведь помогает. Лечение идет по принципу «равный-равному», сам председатель Юрий Морозов в прошлом наркоман с пятилетним стажем. Сотрудники, прошедшие в свое время лечение, поддерживают «зависимых» и добиваются-таки своей цели: наркоманы и алкоголики избавляются от пагубных привычек.

…Подобными историями переполнены газеты, эфиры телеканалов. Но нельзя быть глухими к чужым проблемам, каждый может попасть в тяжелую жизненную ситуацию, особенно сейчас, пока законодательство лояльно к власть имущим.  Давайте говорить об этом, чтобы знали все, давайте решать проблемы. «Равнодушие – паралич души, преждевременная смерть», - писал Чехов. Правда на нашей стороне, осталось собраться с силами и отстоять ее.

P.S. Вот выдержки из последнего Послания Президента народу Казахстана:

«Судьи должны вершить правосудие, только руководствуясь законом и своей совестью.

Нарушение судьями законов должно стать чрезвычайным событием, о котором должны знать все.
….
Один из важных вопросов модернизации – решительная борьба с коррупцией».

P.P.S. Руководители других общественных объединений заступились за центр реабилитации и написали открытое письмо к депутату Парламента Рауану Шаекину.

На данный момент центр подал в Верховный суд ходатайство к рассмотрению надзорной жалобы, и оно было принято. Сотрудники реабилитационного центра и их пациенты верят, что правда окажется на стороне закона и махинации бизнес-структур не смогут лишить граждан Казахстана возможности вернуться к полноценной жизни и активно участвовать в жизни общества.

Гражданский Альянс gak
Гражданский Альянс Казахстана помогает реальному взаимодействию НПО, бизнеса и власти. В своем блоге мы рассказываем о работе своих проектов, деятельности казахстанских НПО и просто хороших людях, способствующих развитию нашего общества.
10 февраля 2012, 15:27
1308

Loading...

Комментарии

фраза из "Брата-2", бодровская.
нет, там наоборот:
"Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил".

хм, жалко людей :(
пардон, а что наверху написано?
читайте медленнее
Спектральный анализ:
«В правде – сила. Кто сильнее, тот и прав»

"Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней."

Совершенно разный смысл.
абиесните, в чем разница)

я не уверен, но автор, по-моему, как раз именно фразу Данилы Багрова и хотел сказать.

нет? :)
а людей жалко, да. в таком уж обществе живем, что поделать?
ну насколько я поняла, автор имел в виду, что сейчас прав тот, кто СИЛЬНЕЙ. У кого деньги, власть и связи. Правда просто покупается.
А Бодров полностью противоположное говорит: мол, как бы ты богат не был, правда все победит.
хм...насчет что поделать.
я просто не верю в то, что человек рожден для того, чтобы страдать. эти "системы" все извращают и выворачивают на изнанку.
а что поделать...пока хотя бы не мириться с тем фактом, что мы живем в таком обществе. это не норма и никогда не должно ею стать.
я и не призываю вас к индифферентному отношению к вещам. я о том, что вы да пара-тройка людей против целой системы ничего не сделаете.

страдать всегда кто-то будет. кагбэ так порядок вещей устроен - закон сохранения энергии говорит. кагбэ может в нем (в ней? о_О) и есть весь смысл жизни, который все так ищут? хм) не знаю
вспомнилась одна хорошая фраза: "i guess, one man's trash is the next man's treasure, one man's pain is the next man's pleasure".

про правду и силу - вынос мозга) чесн слово
да я тоже никого не призываю, это моя личная позиция. а меняет мир, кстати, всегда кто-то один или пара-тройка))
хорошая фраза)
ну...вынос не вынос, главное, что мозг жив
Да, в трактовке первой фразы вы абсолютно правы.
Век одиночества и чёрствой лояльности.
gak
0
0
И что же делать?
Печально что такое происходит на моей Родине.
Касательно изречения в начале поста, тут скороее другое подходит "Деньги решают все". В этом случае сумма 249тыс. тенге.
gak
0
0
Да, вы правы.
Но желание нажиться на больных людях, да еще и незаконно - это беспредел.
Может их обучить адвакатскому делу ,
пускай все юристами будут.
вааще должны быть родовые имения ,пускай 6 соток но чтоб по наследству передавались ,А так толпу нищебродов собрали и мелочь отжимают.
Можно самим землянки нанастроить,или в стране земли не хватает.
gak
0
0
У нас все становятся юристами, когда в подобный переплет попадают.
Там этой земли бесхозной - гектары, строй не пестрой, паши не перепаши. А этой фирме понадобилась именно эта земля, где реабилитационный центр.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22557
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11512
  • 341
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5343
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5642
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3962
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2495
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2732
  • 46
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 2991
  • 21