Анализ фармацевтического рынка РК. Аптечный бизнес.

Тимур Кубеков 2012 M02 10
12383
53
55
0

Я попытался «подсмотреть» в карман наших доблестных фармацевтов. Сколько они зарабатывают? Какие темпы роста у них? И будет ли еще расти данный бизнес в Казахстане?

Болеть плохо! А болеть плохо – еще хуже!

Недавно всей семьей переболели ОРВИ. Половина оставшегося бюджета «до следующей зарплаты» пришлось потратить на лечение. 80% затрат пришлось на лекарства и медицинскую технику (купили ингалятор). Это с учетом использования медицинской страховки на вызов врачей и приобретение части лекарств.

Болеть дорого. Очень дорого!

Помнится раньше, домашняя аптечка состояла из следующих лекарств (4-6 упаковочек):  от кашля, аспирин, ну и цитрамон. А сейчас – полный шкаф лекарств, да еще одна полочка на двери холодильника забита мазями, капсулами, свечками. Болеть стали больше, а лекарств потреблять стали еще больше.

Я попытался «подсмотреть» в карман наших доблестных фармацевтов. Сколько они зарабатывают? Какие темпы роста у них? И будет ли еще расти данный бизнес в Казахстане? Ну и конечно, насколько это прозрачный рынок? Где открывать аптеку?

Мировая фармацевтика

По некоторым данным, фармацевтическая промышленность находится на 3-4-м месте по рентабельности. Самое главное, что состояние здоровья всегда является первостепенной заботой как каждого человека в отдельности, так и общества в целом, и на этом играет данная индустрия.  Общий объем мирового фармацевтического рынка составила примерно 900 млрд. долларов. И каждый год он растет на 5-7%. Много ли это? Давайте сравним. Один из самых в мире перспективных и инновационных рынков является IT-отрасль. По данным IDC в 2011 году ожидается объем этой отрасли в размере 1,6 трлн. долларов. Рынок информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), включая телекоммуникационные услуги - 3 трлн. долларов. Получается, что фармацевтика не отстает.

Казахстанская доля в мировом объеме фармацевтического рынка составляет примерно 0,15%.На нашем рынке есть множество компаний, которые исследуют казахстанский фармацевтический рынок. В принципе они свою задачу выполняют хорошо. На сегодняшний день нет данных за 2011 год. Похоже идет сбор информации и обработка данных. Но я постараюсь немного экстраполировать данные, для получения приблизительных результатов.     В 2010 году фармацевтический рынок РК (по ценам конечного потребления) составлял 1 290,2 млн. долларов или около 190  млрд. тенге (в России $21 млрд.)

В целом с начала 21 века был постоянный рост продаж, единственно было падение продаж в 2009 году на 5,4%.

Но в 2010 ситуация выровнялась и в 2011 ожидается рост. По расчетам аналитической компании Vi-ORTIS Group Consulting  до 2014 года ожидается рост на 7-11%, при этом в 2011 году ожидали рост на 7%.   Таким образом, в 2011 году общий объем составил 1380,5 млн. долларов или более 200 млрд. тенге. Цифра очень внушительная, не смотря на пессимистический прогноз аналитиков на 2011 год.Чем обусловлен рост рынка:

1. Увеличение продаж

2. Увеличение бюджета государственных закупок лекарств

3. Увеличение стоимости лекарств

С 2007 года начинается падение объемов ввоза продуктов в натуральном выражении (упаковок лекарств), с ростом объемов в денежном выражении.

Это объясняется просто: мы стали покупать дорогое лекарство.

Естественно практически все лекарства мы завозим из-за рубежа. В 2010 году импорт составил 976,6 млн. долларов при 5 млн. долларов нашего экспорта – в 195 раз меньше импорта.

Естественно цифры импорта растут. И думаю, что в 2011-2012 рост продолжиться.  Обратите внимание на общий рынок в ценах конечного потребления в 2010 году – 1 290,2 и импорт в 976,6 млн. долларов. Получается на маржу оптовиков, аптек, таможню, транспортные расходы и самое главное на местных производителей лекарств, приходиться 313,6 млн. долларов – 24,3% . Что-то не совсем вериться в данные цифры. Или цифры по импорту завышают или снижен объем продаж.

В основном лекарства продаются через аптеки – 70% и 30% - это государственные закупки. Через сеть аптек в 2010 году было продано лекарственных средств на сумму 940,7 млн. долларов, а по государственным закупкам – почти $350 млн.

Сколько мы потребляем?

Один казахстанец приобретает в год лекарств на сумму в 83 доллара (В России около $113) или 12,2 тыс. тенге или около 18 упаковок.

Больше всего покупают лекарства в Алматы, Астане и в ВКО. Меньше покупают в Кызылординской и в Алматинской областях.  Судя по мировым показателям потребления на душу населения лекарств, в Казахстане будет продолжаться расти данный показатель и запас роста еще большой.

Аптеки

Раньше можно было перечислить все аптеки в Алматы. Но 15 лет назад они начали расти как грибы. В любом доме и супермаркете начали открываться аптеки и это несмотря на сложности получении лицензии и наличия у компании провизора (продавец в аптеке). По официальным данным, в Казахстане насчитывается 6 163 аптек и аптечных киосков.

Больше всего аптек в Алматы и в ВКО. Наименьшее количество в Астане и Кызылординской области. Исходя из объема продаж в 2010 году и количества аптек, можно вычислить средний доход на одну аптеку – 22,4 млн. тенге в год или 1,9 млн. тенге в месяц.

Где больше всего успешный аптечный бизнес?

Он зависит от количества населения, потребления на душу населения и конкурентной среды. Я попытался выделить успешные регионы для данного бизнеса с помощью гистограммы.  

Исходя их вышеуказанных гистограмм, получается, что из всех регионов, более выгодные условия для развития аптечного бизнеса приходится на Астану – это высокий объем потребления лекарств на одного человека и наибольшее количество населения на одну аптеку. Далее идет ЗКО и Актюбинская область. В принципе в «золотой угол» можно было включить Мангыстау, но там за 2 года идет снижение объема потребления В Алматы при высоком объеме потреблении идет высокая конкуренция. Поэтому здесь не благоприятные условия для развития.

Можно использовать еще другой способ расчета. Здесь берется годовой объем продаж на одну аптеку в регионе, исходя из объема потребления и количества аптек в регионе. И дополнительно включена характеристика: тенденция роста объема потребления на одного жителя региона за 2009-2010 года.

При таком раскладе получается:

В золотой прямоугольник попали: Актюбинская, ЗКО, Алматы и Астана. Здесь наблюдается рост потребления и большие объемы продаж.

Так что можете делать выводы.

Единственное что я могу порекомендовать. Есть три основных правила розничных продаж:

1 правило – место расположения точки продаж

2 правило – место расположения точки продажи

3 правило – место расположения точки продаж.

Успех данного бизнеса зависит, где вы установите аптеку. Будет это супермаркет, центр города и спальный квартал. Все это надо изучать и анализировать. Необходимо рассчитывать по каждому населенному пункту, по каждому району и кварталу, а также учитывать количество жилых и административных зданий, сколько проживает людей и работают в данных зданиях, проходимость дороги, автостоянки, проходимость торговых точек, количество конкурентов и т.п.

Надеюсь вам поможет данный анализ. Большое спасибо за внимание!

Оцените пост

37

Комментарии

0
Можно узнать каких врачей вы посещали и сколько точно вы потратили в тенге и на что конкретно (если не секрет)?
0
И вы говорите, что место расположения точки продаж это самый важный плюс, а как же цены? Они влияют? И еще о плюсах сказано, а о минусах? Какие бывают риски?
0
У вас всегда отличные анализы
так держать

а по теме:

я слышал что 50% всех лекарств в снг - говно и подделка

искал в утубе - www.youtube.com
0
Ах да и еще. В стране, где качество производимых лекарств, мягко говоря, на низком уровне, импорт будет в разы превышать экспорт. То что государство производит основной закуп лекарств у отечественных производителей сбивает с толку. С одной стороны это должно стимулировать нашу фармацевтику (при этом стимулируется однобоко, так как качество препаратов остается на низком уровне), с другой практически мало кто из врачей использует в своей практике наши препараты. Если перефразировать один афоризм, то наши врачи делятся на тех, кто не использует отечественные лекарства и на тех, кто уже не использует.
0
Вам надо перестать смотреть НТВ :)
Показать комментарии