• 1333
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Окончание обзора семи стратегий достижения богатства и счастья

Четвертая стратегия – «Стратегия финансов».

Джим Рон предостерегая нас от погони за деньгами в ущерб другим ценностям, обращает наше внимание на позитивную сторону процесса накопления и приумножения богатства. Он говорит, что мы, люди, будучи предприимчивыми созданиями, не должны отказываться от стремления к высокой производительности, к полному использованию наших способностей, к полному раскрытию нашего потенциала во всех областях нашей жизни, включая область создания богатства.

Стратегия финансов начинается с положительного отношения к уплате налогов и других обязательных сборов на общее благо. Это плата за возможность цивилизованного существования. «Будьте довольным налогоплательщиком», - говорит Джим Рон.

Распоряжаться доходом после налогообложения он предлагает в соответствии с «Правилом 70/30», согласно которому следует научиться жить на 70% от дохода. Остальной доход необходимо распределять так:

10% от дохода - на благотворительность (через специальные или религиозные организации либо в частном порядке);

10% от дохода - капиталовложения (развитие вашего дела, инвестиции);

10% от дохода - сбережения.

Для упорядоченного ведения личных финансов обязательно необходимы финансовый план (бюджет) и финансовый отчет (отчет о доходах и расходах).

Для увеличения своего состояния можно прибегать к разным способам. Во-первых, увеличивать свой доход, используя свои профессиональные навыки, совмещая разные работы и осуществляя спекуляции на фондовом рынке. Во-вторых, соблюдать разумную экономию, которая, даже при скромном доходе, позволяет накапливать необходимые ресурсы.

Таким образом, Стратегия финансов предусматривает более широкий взгляд на путь достижения богатства. На этом пути необходимо не только приобретать и развивать свои трудовые и предпринимательские навыки, но и учиться помогать людям безвозмездно (вести благотворительную деятельность), накапливать и вкладывать личный капитал, вести экономный бюджет и при всем при этом оставаться довольным налогоплательщиком. Этому искусству нужно обучаться самим и давать уроки своим детям.

Пятая стратегия – «Стратегия управления временем».

Существуют четыре позиции в обращении со временем.

Первая позиция – «Менталитет никчемного человека». Человек может вести бессистемный образ жизни, наслаждаясь неопределенностью и спонтанностью, которые сопровождают такой образ жизни. В этом случае трудно говорить о каком-либо прогрессе и развитии.

«Хозяин времени с девяти до пяти»  - это вторая и наиболее распространенная жизненная позиция. Избирая эту позицию, люди работают наилучшим образом, при умеренном уровне нагрузки. Они могут управлять лишь немногими проектами одновременно. Они предпочитают, чтобы их вечера были свободными — чтобы «наслаждаться запахом цветов» на протяжении всей жизни.

«Трудоголик» идет дальше, он бросает на алтарь своего успеха другие важные жизненные ценности, работая до изнеможения. Это устаревшая концепция успеха, и логическим завершением такой линии поведения может стать отчуждение от семьи, потеря здоровья, кризис жизненных ценностей и даже преждевременная смерть.

Но не позиция «трудоголика» приносит наибольший успех и богатство. «Умелый хозяин времени» - четвертый и наиболее просвещенный подход к времени, который заимствует полезные аспекты предыдущих трех подходов. Согласно этой позиции в жизни следует отводить необходимое время разным занятиям: работе, семье, дому и быту, личному развитию, здоровью и даже безделью. При этом желательно избегать смешения работы и отдыха: если работаете, то работайте, а если отдыхаете, то отдыхайте. В каждый выделенный период следует полностью посвящать себя назначенному занятию, наиболее эффективно используя отведенное время.

Управлять личным временем поможет знание самого себя, своих индивидуальных особенностей, привычек и слабостей. Адаптируйтесь к своим биологическим часам, проанализируйте свои привычки. Ваши слабости не будут вам вредить, если вы научитесь делегировать ответственность в тех делах, где вы не так сильны.

Также надо взять под контроль свое телефонное время, ввести разумные ограничения на свои телефонные разговоры. Хорошо завести памятную телефонную книгу, в которой можно отражать ключевые вопросы для подготовки к беседе, а также краткую запись самой беседы с нужным человеком.

Все богатство современной офисной и компьютерной техники следует использовать для управления своим временем. Но также важно и правильно общаться. Каждая категория людей из вашего делового окружения (руководители, подчиненные, коллеги, партнеры, клиенты) либо из вашей частной жизни требует особенного отношения. Учитесь задавать правильные вопросы – свои для каждой категории.

При этом надо также находить время для анализа методов работы («Время для управления временем»).

Самую важную часть Стратегии управления временем занимает ведение личной документации. Существует четыре основных способа изложения мыслей на бумаге.

  1. Календарь-ежедневник. Это первоначальная «точка сборки» информации. В ней вы собираете всю поступающую информацию, ведете запись текущих планов, встреч, телефонных звонков, переговоров и расходов. Расходы, как и доходы (особенно, нерегулярные), можно выделить в отдельную «бухгалтерскую книжку». Записываете приходящие в голову идеи и соображения. Далее собранная в ежедневнике информация может распределяться по другим личным документам.
  2. ДНЕВНИК. В нем осуществляется сбор и обработка важной информации, мудрых мыслей, собственных идей.
  3. СБОРНИК ПРОЕКТОВ. Желательно его оформить в папке-скоросшивателе, в которой можно завести отдельные секции (файлы) для каждого отдельного человека (группы людей, организации). Информацию лучше всего отражать в табличной форме. Это картотека полезных контактов, проектов и замыслов.
  4. План игры (Проектный план). Он напоминает диаграмму Гантта, представляя собой таблицу, в которой запланированные мероприятия распределены по временным периодам.

Этот перечень личной документации не является совершенным, его можно и нужно дорабатывать применительно к своей личности и жизненной ситуации. Но отталкиваясь от него, мы можем более плодотворно работать, учиться и развиваться.

Шестая стратегия – «Стратегия общения».

В рамках Стратегии общения учитывается важность силы воздействия на нас окружающих. Хорошо, когда это воздействие положительно. Но оно может быть и разрушающим вашу личность. Джим Рон разработал специальный вопросник из трех «фундаментальных» и восьми «контрольных» вопросов, который поможет вам определить характер вашего общения с окружающими.

Фундаментальные вопросы

Контрольные вопросы

1. С какими людьми я трачу свое время?

2. Как они поступают по отношению ко мне?

3. Является ли общение с ними благотворным для меня?

 
  1. Что они заставили Вас делать?
  2. Что они заставили Вас слушать?
  3. Что они заставили Вас прочесть?
  4. Где они заставили Вас побывать?
  5. О чем они заставили Вас задуматься?
  6. Как они повлияли на Ваши разговоры?
  7. Как они повлияли на Ваши чувства?
  8. Как они повлияли на Ваши высказывания?

Заключительный и главный вопрос состоит в следующем: «Помогают ли мне мои теперешние приятели (друзья, знакомые, коллеги) расти в том направлении, которое выбрано мной через постановку целей?».

Из правдивых ответов на эти вопросы вытекают действия двух типов.

1. «Разъединение» (прекращение общения). Прекратить общение необходимо с теми людьми, которые деструктивно влияют на ваше благосостояние и развитие. В крайнем случае, при невозможности избежать общения полностью, предлагается свести его к минимуму. Джим Рон говорит о том, что легко оставаться посредственным человеком, для этого просто надо тратить свое основное время на незначительные дела с незначительными людьми.

2. «Расширенное общение». Требуется проводить больше времени с правильными людьми. Кто эти правильные люди? Это зависит от ваших целей и задач. Но в основном ищите людей, которые тратят свое время, задумываясь над смыслом жизни, и которые совершают большие дела благодаря дисциплине и упорству. Такие люди должны представлять собой счастливое совпадение высокого уровня культуры и благосостояния. Другими словами, в каждой сфере вашей жизни ищите преуспевающих людей для полезного общения и усвоения их опыта. При расширении вашего круга общения учитывайте ваши жизненные ценности и цели. Таким образом, ваше общение должно стать своего рода «целевым» общением.

 

Седьмая стратегия – «Стратегия искусства жизни».

Завершающей стратегией является Стратегия искусства жизни. Ее основное правило: «Быть счастливым с тем, что вы имеете, продолжая добиваться того, что вы хотите!».

Искусство жизни стоит особняком в списке Семи стратегий, но, тем не менее, имеет к ним прямое отношение. Потому что, добиваясь в жизни своих целей, мы продолжаем жить. И то время нашей жизни, пока мы достигаем своих целей, не должно служить  черновиком для будущей прекрасной жизни, когда эти цели все-таки будут достигнуты.

Поэтому нужно учиться искусству жизни уже сейчас и испытывать радость от жизни уже сейчас. А истинную радость жизни приносят непреходящие ценности: любовь, дружба, творчество, прикосновение к миру прекрасного, миру природы и изящных искусств, сопереживание его тонким энергиям. Научиться быть щедрым душой - тоже одна из важных составляющих искусства жизни.

При этом утонченный образ жизни не зависит впрямую от величины вашего богатства. Вопрос о наличии стиля  - это вопрос о качестве жизни, а не о количестве имеющихся денег. Хорошую жизнь может определять хорошо сформированный стиль жизни. Джим Рон определяет стиль жизни как «продуманное решение наслаждаться и радоваться всем испытаниям и возможностям жизни».

Поэтому каждому из нас нужен свой стиль жизни.

 

ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ПЕРЕВЕРНЕТ ВАШУ ЖИЗНЬ.

Подводя итог обзору Семи стратегий, еще раз, вместе с Джимом Роном отметим, что для нас важно, что заставляет нас подняться навстречу переменам и стать самому себе учителем, наставником и руководителем.

Знания и действия нуждаются в соединительном мостике под названием «Эмоции». Эмоции - это наиболее мощные силы внутри нас. Под сильным влиянием эмоций люди могут совершать наиболее героические (а также и наиболее варварские) действия.

Тот день, когда эмоции станут питать ваше желание измениться и стать Личностью, достигающей поставленных Целей, станет днем, который перевернет вашу жизнь.

Отвращение к прежнему образу жизни и желание сделать свою жизнь другой, в равной степени могут побуждать людей действовать.

Важно пройти некую «Точку невозврата», известную только вам, и принять решение, поборов свое душевное смятение. Другими словами, одержать победу в своей «Внутренней гражданской войне».

Когда Время, Судьба и Обстоятельства - против вашей Цели, что может вам помочь? Только решительность!

Насколько же решительны мы должны быть ?

«ОБЕЩАЙТЕ САМИ СЕБЕ НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ!». Вот что такое настоящая «железная» решимость, вот чего нужно держаться всегда, даже на краю жизни.

Нужно верить в то, во что веришь, и действовать, идя к высоким и полезным целям.

За этот жизненный урок мы благодарны Джиму Рону.

EuKing
10 февраля 2012, 9:53
403

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 29003
  • 12
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8175
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5877
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5651
  • 57
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3850
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3100
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2091
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2173
  • 6