Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
8
10:25, 09 февраля 2012

Казахстанская S.O.P.A...?

Blog post image

В связи со вступлением в силу Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности" от 12.01.2012г. за №537-IV ЗРК с 31 января практически закрыты на неопределенное время все отечественные файлообменники и торренты, а также популярные онлайн-сервисы.

Для большинства простых пользователей данные поправки- это невозможность найти и посмотреть/скачать (на хорошей скорости и без учета трафика) любимый или новый фильм, игру, песню, книгу/учебник, в т.ч. на казахском языке (и ведь не все из нас живут в больших городах, где есть кинотеатры,"Меломаны" и "Академкниги"). Для владельцев сайтов- это, в худшем случае, аж до 5 лет лишения свободы (что намного больше, чем за убийство "человеком в погонах" студентки на пешеходе в Шымкенте!). Для правообладателей контента- опять какие-нибудь денежки.

Получается, что одним своим злобным решением наши агашки "заморозили", в общем-то, неплохо стартовавший Казнет..

Blog post image

А ведь многие прогрессивные авторы бывает сами выкладывают в мировую паутину (или не выступают против этого) свои произведения (например, сотни авторов известных с Самиздата, который, кстати, с нового года тоже что-то стал "барахлить"). Кто-то из них для продвижения-обсуждения своих новых творений, кто-то из начинающих/малоизвестных- для "создания" имени. И ведь все при этом понимают, что такие законы отстаивают, в первую очередь, интересы крупных игроков рынка. А кто у нас, в нашем современном мире, крупные- ну никак не наши отечественные компании и певцы. Т.е. получается, что данные принятые поправки, в первую очередь, защищают западные компании-правообладатели и распространители. А отечественные селебрити основные деньги зарабатывают на различных мероприятиях, или выпускают свои творения именно на государственном языке, который кроме, как в собственной маленькой стране, нигде больше и не востребован особо.

Blog post image

А если копнуть еще глубже, то получается что сам основной закон (Закон "О защите интеллектуальной собственности РК") с такими поправками фактически касается не только Казнет, но и всех казахстанских СМИ, как печатных, электронных, так и вещательных! И ведь это кому-то у нас и надо, получается..Только вот, зачем?? Вряд ли для того, чтобы отстаивать интересы крупных, в основном, иностранных игроков этого рынка. Или из соображений того, что малограмотных и малознающих легче мониторить? (хмм.. учитывая, что в ближайшие десятилетия "наверху", скорее всего, не будет свежего кадрового притока и, соответственно, нормальной демократической конкуренции- будет та же самая старая "карточная колода" приближенных. "Золотая" молодежь будет и дальше получать как-нибудь элитное образование за рубежом, потом часть из них будет возвращаться в свою маленькую страну, занимать места своих "папиков" и продолжать дальше "рулить" этим своим "планктоном"). Печаль..

Blog post image

И для чего в свое время Казахтелеком и прочие провайдеры фактически "поощряли" создание казахстанских внутренних файловых хранилищ? И разграничили интернет по объемам и скоростям на "внешний" и "внутренний"? Не для того ли, чтобы не загружать (технически и экономически) т.н. "внешку", а хоть так, но развивать молодой и "бедный" по содержанию Казнет?! И, если быть честным- возможно, никогда казахстанский интернет не будет самодостаточным и развитым. Слишком молодая и маленькая мы страна. Ну, нет у нас в достаточном объеме собственных авторов и коллективов по созданию востребованной конкурентоспособной продукции (да и не окупятся большие вложения у нас), и наше население (в подавляющем большинстве своем) прекрасно понимает русский язык,- т.е. нам практически вполне хватает для утоления информационного и культурного "голода" иностранных СМИ и Рунета. И казахстанский интернет есть и будет (принимая во внимание создание единого экономического, а, следовательно, и информационного, пространства) частью большого русскоязычного интернета. И всем уже понятно, что ниша Казнета- это, конечно же, двуязычные республиканские государственные сайты, сайты отечественных компаний, местные и региональные новости, их обсуждения, собственные онлайн-сообщества, форумы и т.п. И вот эту собственную нишу и надо развивать, а также поощрять, в т.ч. экономически, людей и компании ее создающих и развивающих.

А вот так взять и "срубить на корню" самое востребованное, не дав достаточного времени на всесторонние разъяснения-обсуждения поправок через СМИ, на соответствующую подготовку интернет-сообщества, да просто на хоть какую-то "подчистку" и частичное перепрофилирование сайтов и серверов-хранилищ.. Пострадали ведь не только простые пользователи (хранившие на закрытых ресурсах свои файлы) и владельцы недешевых ресурсов, но и рекламодатели и наши интернет-провайдеры, и, в первую очередь, сам Казахтелеком. Да и как, в общем-то, быстро появились эти поправки и как мгновенно они были приняты. Кто-то уж очень хорошо поработал-пролоббировал. Зато некоторые необходимые законы у нас годами готовят и принимают! И не хочется думать о том, что у нас одна рука не знает, что творит другая. Опять те же "грабли"- репрессивный закон. Ну, сколько раз уже умные люди говорили, да и сама история-матушка показывает, что никакими запретительными мерами серьезные проблемы не решаются. Всегда находятся "обходы" и хитрости. И опять-таки, очередная потенциальная коррупционная кормушка.. эхх!

Даже богатенькие буратины-американцы отложили свои SOPA и PIPA, а в Польше после нового года отменили принятие подобного закона, а в Украине опять разрешили работу одного из самых больших внутренних файлообменников, а на русскоязычных сайтах можно найти все, что хочешь! Получается даже американские конгрессмены понимают, что всему свое время, что в любом деле, и даже в законотворчестве, нужны постепенные эволюционные шаги, а не "революционные" методы. Ведь они тоже "ходят" в сеть и, наверное, не раз читали новости о том, что и высокооплачиваемые сотрудники таких гигантов, как Apple, Google и Microsoft, нет-нет, но и скачают/попользуются каким-нибудь контрафактом.

Blog post image

Да, законы по защите интеллектуальной собственности необходимы (но, в первую очередь, именно по защите самих авторов, а не перекупщиков-правообладателей) с учетом нюансов в каждой сфере деятельности, и с учетом "реальных" кратковременных, а не "растянутых" временных периодов правообладания. Еще обязательно надо учитывать "индикаторы созревания" каждого регионального социума, в первую очередь, его экономических возможностей. Иначе полностью наступит время "патентных троллей" и тогда прогрессу и хорошему всеобщему образованию мы можем окончательно сказать до свидания..

Blog post image

А может быть, этот закон относится уже к "большой" политике- в связи с т.н. "цветными" революциями, арабской весной, последними трагическими событиями у нас, "уступками" перед вступлением в ВТО, пугающими власть информационными возможностями и т.д. И он- "первая ласточка" чего-то нехорошего?..(ведь появились же обсуждаемые и какие-то "странные" поправки о том, что, оказывается, жить там, где не прописан- нельзя! и что вообще-то надо прописываться в течение 10 дней! что даже менять фамилию при замужестве надо только! в День бракосочетания и только в ЦОНе!.. какое-то мутное "Поле чудес" и "Страна дураков").

И как некоторые из них, там "наверху", не хотят понять, что уже не получится у нас как в КНР, Иране и Северной Корее!! Потому что мы, современная молодежь, уже глотнули "свежего воздуха" и новых веяний, и что нам ежедневно нужны новые знания и новая информация. И что это не нам, а им нужно "приспосабливаться" к нам, чтобы сохранить status quo. И как до них "не доходит", что просто знакомясь с лучшими мировыми и отечественными произведениями, смотря и слушая, читая и общаясь, мы, в конце концов, одновременно и учимся и лучше познаем окружающий нас мир. Ведь мало кто из обычных пользователей занимается в сети действительно чем-то нехорошим и опасным (но с такими проявлениями и бороться надо по-другому, значит воспитали и учили их плохо, и не создали нормальных условий для их полезной востребованности в обществе).

И снова получается, что мы опять столкнулись с тем, что у нас в стране фактически отсутствует государственная информационная стратегия-программа по становлению и развитию отечественного информационного пространства, которая была бы частью единой идеологической концепции (про "Программу-2030" не будем говорить.. какая-то она "аморфная" и "сырая", и так и не стала за все эти годы действительно общенародной). Вот поэтому и происходят вот такие вот "шарахания" из стороны в сторону: то поощряют создание внутренних сервисов, то на самом "взлёте" подрезают. И вот из-за таких вот метаний "сверху" и реального отсутствия понятной и просчитываемой целенаправленной политики в культурно-информационной сфере многие наши граждане (в первую очередь, молодежь и наши "старики", которая эту молодежь воспитывает) до сих пор так и не поняли, что за государство, в конце концов, мы строим, с какими нравственными и патриотическими ориентирами.

Куда мы идем и какие у нас задачи и цели? Ведь, это не только "красиво-сладко жить и много вкусно кушать" (конечно, это тоже очень важно), но и что-то ведь и для души и для Родины тоже? Или я неправа и старомодна?..

А пока будем надеяться и ждать времен (может быть, в следующей жизни или в "другой" стране), когда наши агашки и татешки станут ближе к народу, когда депутаты действительно будут отстаивать интересы проголосовавшего за них народа, когда чиновники действительно станут "слугами" народа. Да и просто тех сказочных времен, когда наши провайдеры все-таки снизят свои дорогие тарифы и уберут искусственно созданные разграничения Казнета на внешку и внутреннюю сеть, т.е. начнут предоставлять истинный анлимитед без блокирования различных сайтов по доступным ценам и по реальным заявленным скоростям (хаха.. мечтать не вредно). И все потому, что принятый закон уже не отменят, а смотреть-играть-читать-слушать передовые новинки, да и старую классику, хочется ведь сейчас.

"Безусловно, мы рассчитываем на то, что этот новый закон даст гораздо больше возможностей для развития легальных продаж в Сети",- считает президент казахстанской Ассоциации по защите авторских и смежных прав Виктор Лосев. "Именно поддержка таких честных людей- одна из целей принятия этого закона. Чтобы Казнет дал дорогу честным, принципиальным людям, а не тем, кто использует пиратский контент для того, чтобы наживаться", - сказал он.

Дорогой г-н Лосев, возникает такой вопрос, почему при разработке и принятии таких репрессивно-карательных поправок, не были учтены интересы и запросы обычного пользователя сети- простого среднестатистического гражданина республики?! Почему до принятия поправок вы, профессионалы, при поддержке государственного и пр. административного ресурса не попытались бы попробовать проработать и какие-нибудь поощрительные меры, например, просто исходя из хотя бы такого соотношения: срвзв.стоимость лиценз.контента: ср.зарплата РК <-> срзвз.стоимость лиценз.контента: ср.зарплата USA/UK/РФ/... Да и просто, почему не был предоставлен (как делается в мировой юриспруденции) хоть какой-нибудь подготовительный период с учетом поэтапного экономического роста благосостояния среднестатистического гражданина?!

Blog post image

Гибче, господа, надо быть в такой непростой, как законотворчество, сфере! И думать-беспокоиться, в первую очередь, о простом қазақстандық халқы, а не хвалиться, какие у нас "продвинутые" передовые законы!!

Голосуй или проиграешь!!

 

P.S. а что Вы думаете по поводу данного Закона? Его своевременности и последствиях для нашего самобытного информационного пространства? Есть ли у Вас какое-то видение-решение по "оживлению" и последующему развитию многострадального Казнета?

P.P.S. хотела обновить драйвера своих железок, скачав новую "свежую" версию замечательного сборника SamDrivers (для контроллеров абсолютно Freeware!), только, вот засада, у нас же неоткуда.. теперь придется тащить аж 4,4 гига с внешки. Кошмар..

8