Tele2 Казахстан 2011-2012. От наращивания покрытия к покрытие+емкость!

Алексей Бойко February 9, 2012
3495
5
2
0

Как я обещал, хочу пройтись по темам, затронутым во время встречи 7 февраля, посвященной подведению итогов деятельности Tele2 Казахстан в 2011 году. Покрытие Покрытие, или охват населения услугами...

Как я обещал, хочу пройтись по темам, затронутым во время встречи 7 февраля, посвященной подведению итогов деятельности Tele2 Казахстан в 2011 году.

Покрытие

Покрытие, или охват населения услугами сотовой связи данного оператора, - это один из двух показателей, которые обычно отличают новичка рынка от старожилов. Как правило, для сооружения конкурентоспособной по площади охвата сети GSM  требуется несколько лет. Строительство сети обычно на этом не прекращается, но далее приоритетом начинает пользоваться, например, наращивание емкости сети и т.п. Стоит ли удивляться, что именно расширению охвата сети компания Tele2 уделяла особое внимание в 2011 году?

Чего удалось достичь? Процитирую фрагменты пресс-релиза.

С марта по декабрь бренд Tele2 появился в 12 регионах Казахстана. В течение 4 квартала 2011 года Tele2 начала работу в Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях и организовала городские праздники в крупных городах Талдыкорган (Алматинская область) и Семипалатинск (Восточно-Казахстанская область). В течение года было проведено 13 масштабных городских мероприятий и 18 мини-запусков в небольших областных городах. С точки зрения технического развития, территория покрытия сети Tele2 превысила 70 процентов населения, увеличившись более чем в 2 раза.

Хорошее представление об итогах дает карта "боевых действий":

Темпы развития сети Tele2 в 2011 году внушают уважение. За год охват населения вырос вдвое! Только за 2q2011 стартовали сети Tele2 в 6 регионах РК (Актюбинской, Западно-Казахстанской, Алматинской, Акмолинской областях, а также в городах Астана и Алматы).

В 2012 году запланированы запуски сети в  Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской и Атырауской областях. Поскольку оборудование в ряде регионов уже смонтировано, я прогнозирую запуски еще до конца первого полугодия 2012 года во всех или в нескольких из оставшихся четырех регионов.

Для столь активной региональной экспансии, компании Tele2 пришлось весьма активно инвестировать в развитие сети, в закупку оборудования сотовой связи у Huawei Technologies, в поиск площадок (сайтов) для размещения базовых станций, в их подготовку, монтаж оборудования, подключение к сайтам линий связи (оптических или радиорелейных, а иногда и спутниковых).

Компания заявляет о том, что темпы установки оборудования во втором полугодии 2010 года достигали порядка 100 базовых станций в месяц, причем бывало, что в день монтировалось 5-10 базовых станций!

Точного числа базовых станций Tele2 не называет, поэтому могу предложить только свои оценки и прогнозы. На конец 2011 года у компании может быть порядка 2,5-2,6 тысяч базовых станций, на конец 2012 года их может быть порядка 3,7-3.8 тысяч.

Если эти планы будут реализованы, то к концу 2012 году у Tele2 будет больше базовых станций, чем их было, например, у КаР-Тел на конец 2010 года.

Впрочем, прямое сравнение здесь неуместно. Для того, чтобы форсированными темпами догнать конкурентов Tele2 использовала оказавшееся для них неожиданным и очень эффективное решение - начала сооружать комбинированную сеть GSM/3G в диапазоне 900 МГц! (Кстати, таких сетей в мире уже 40, в 29 странах. А всего в 52 странах решено строить UMTS900).

Преимущества такого подхода - возможность охватить меньшим числом базовых станций бОльшую территорию. Кроме того, сигнал 3G Tele2 в диапазоне 900 МГц намного лучше проникает внутрь помещений, если сравнивать с сетями 3G конкурентов, которые работают в диапазоне СВЧ - 2.1 ГГц.  Это означает, что можно добиваться существенно лучших показателей по охвату населения услугами при существенно меньшем числе использованных базовых станций.

Оборотная сторона медали - невозможность обслужить базовыми станциями 3G 900 МГц такое же число абонентов. Но здесь у Tele2 пока что есть фора. Абонентская база компании даже на конец 2011 года в разы меньше, чем у конкурентов. Задел для роста абонбазы сделан, в 2012 году компания сможет инвестировать уже не только в наращивание покрытия, но и в увеличение емкости сети. Собственно, об этом говорит и пресс-релиз компании.

В 2012 году Tele2 также продолжит активное строительство своей сети, в том числе в пригородах и сельских районах: в планах компании увеличить число БС в 1.5 раза, сделав сеть доступной более 80 процентов населения. По мере необходимости, точечно, компания будет использовать уже имеющиеся дополнительные частотные диапазоны GSM1800 и UMTS2100, чтобы обеспечить достаточную емкость сети.

Частотный ресурс - это то, что зачастую сдерживает развитие операторов. У Tele2 в этом плане также есть отличный задел, компания может использовать в Казахстане не менее 5 МГц в диапазоне 1800 МГц и 20 МГц в диапазоне 2100 МГц. Этого должно хватить для качественного обслуживания около трети клиентов сотовой связи в Казахстане.

Подводя итоги - в плане строительства сети у Tele2 Казахстан все идет хорошо. Темпы строительства выше, чем у конкурентов, что позволяет говорить о том, что Tele2 успешно их догоняет. Это обеспечивает потенциал дальнейшего роста абонентской базы Tele2 и доли рынка по этому показателю опережающими конкурентов темпами.

Пресс-релиз с итогами деятельности Tele2 Казахстан в 2011 году >

О строительстве сети также рекомендую читать здесь: Базовые основы работы сети сотовой связи - что делает оператор.

Если мой "разбор полетов" вам нравится, продолжу его проводить, уделяя внимание и другим направлениям, по которым развивалась компания Tele2. Также, если есть вопросы по итогам и перспективам развития сети Tele2, задавайте, обсудим.

Оцените пост

2

Комментарии

0
Теле2 отличный оператор !!! пользуюсь больше полу года доволен ) и удачи им в развитии и побольше радовать нас абонентов !
0
Единственный оператор для меня сейчас это Beeline (обширная зона покрытия) - как человеку перемещающемуся по Казахстану. В городах Activ, думаю скоро и Теле2.
0
Beeline, действительно, заметно добавил базовых станций в 2011 году, график это наглядно иллюстрирует.
0
Я хотел спросить, так сказать офтоп, что вы думаете о Beeline "Интернет дома" - стоит ли отказаться от Megaline в пользу Beeline?

Уже запутался, со слов друга, который подключился, все лучше чем у Magaline (предполагаю что канал не так загружен в связи с малым, пока, числом пользователей), вот и думаю перейти или нет.
0
На такой вопрос не берусь ответить. Дело в том, что ситуация от точки к точке, от города к городу, даже от района к району, может отличаться. Так что совет мог дать только самый банальный. Попробуйте на месяц взять их услугу, сравните по своим ощущениям.

Сам пользуюсь билайновским доступом, но в Москве, сеть построена компанией Corbina Telecom, еще до покупки ее Билайном. Хуже не стало. В целом меня устраивает услуга, хотя бывают иногда и "перебои". До этого отказался подряд от двух других провайдеров.

Если решитесь пользоваться Билайном, то обязательно поставьте себе какой-нибудь хороший сетевой экран, хотя бы какой-нибудь Outpost Firewall, или еще что-нибудь в этом роде.
Показать комментарии