• 117691
  • 1965
  • 118
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Марк Цукерберг, ты действительно хочешь это знать?

Все горящие проекты закрыты, а это значит, что перечитав до дыр вк, тви и френдленту на юви я вбиваю в адресную строку "faс", а услужливый гугл хром в строке автозаполнения уже подсказывает верный адрес...

И встречает меня такой привычный, возможно риторический, но тем не менее очень важный вопрос:

 

 

А правда. О чем я думаю? Отнюдь не о том как мне понравилось какое-то видео на ютубе, не о том какие ссылки я рекомендую, не о том отмечен ли я на какой-то фотографии.

И если вы хотите посмотреть, о чем я думаю на самом деле, то вэлком.

Так о чем же я думаю на самом деле?

А думаю я о том, что система, которая призвана организовать мою жизнь слишком переутруждается.

Не подумайте, я не жалуюсь, у меня вроде как все хорошо, сам жив-здоров, родители живы-здоровы, друзья, близкие, тоже в порядке... Вот только сам этот порядок какой-то неправильный.

Вот живу я, работаю, что-то делаю... а ради чего и почему я это делаю? Действительно ли я хочу это делать? Как я поместился в эту маленькую коробку? (с) Кунг Фу Панда. Что мне нужно?

А нужно мне сейчас не так уж много.

Во-первых, как вообще любому человеку мне нужна квартира. С 17 лет, с того момента как я поступил в универ и уже добрых 7 лет, я живу на съемных хатах. И для многих из нас это вроде как нормально и привычно... Но задумывались ли вы сколько это может продлиться? Вот я и думаю о том, как купить квартиру здесь, в Алматы. По моему плану для этого мне нужно откладывать 250 000 в месяц в течение полутора лет на депозит ЖССБ с открытой датой, который мне продаст моя тетя, а потом еще 6 лет платить по 120 000 в месяц. И это еще не самый худший вариант. И думаю я о том, что когда пройдет еще 7 лет, мне будет 32 года. у меня будет сотка. и квартира. и 32 года. то есть я всю молодость положу на то, чтобы удовлетворить ПЕРВИЧНУЮ потребность обычного гражданина.

 

Во-вторых я думаю о том как зарабатывать больше. Здесь конечно мне жаловаться не на что. Проекты закрываются, зарплата растет, ценность какая никакая как у специалиста у меня в общем-то есть. Но иногда душа моя требует свободы. Будто действительно верит в то, что каждый человек рождается вовсе не для того, чтобы в 40 лет сидеть на нелюбимой работе и ждать пятницы. Или сидеть по 14 часов на работе зная, что за час твоей работы фирма получает $120, а ты получаешь хорошо если $10, или пусть, $20. И стоя на курилке и думая о том что 20 000 для подержанного лексуса эр икс 300 это слишком много, видеть на рабочей парковке новый астин мартин с дубайскими номерами генерального директора. И ты думаешь, что нужно начать работать на себя, собрать первоначальный капитал, вложиться в какое-нибудь дело. И вот тут тебе приходится выбирать между неизвестностью в 26 и собственной квартирой в 32 года.

 

А потом я думаю о том, что согласно разумению матушки природы, 25 лет, которые совсем рядом, это в общем-то оптимальный возраст для того чтобы создать семью. А в голове цифра. Минимум 15, только чтобы оплатить банкетные места, но это в принципе мелочи. А потом ты начинаешь считать, сколько же тебе нужно денег, чтобы сделать так, чтобы твоя избранница не испытывала нужды в каких-то базовых для человека вещах. Умножаешь свой месячный расход на 2. Потом начинаешь вспоминать сколько стоят средней паршивости женские вещи в мега центре. А цены Mothercare, в который ты как-то зашел присмотреть подарок приводят тебя в ужас. И мое право выбора, гарантированное государством и вообще общественными устоями или, назовем это, системой, опять ставит меня в тупик. Радость семейной жизни против большой ответственности за то чтобы свою семью прокормить.

 

Один умный человек говорил, не говорите "я не могу это себе позволить", говорите, "как я могу это себе позволить?". в связи с этим я обычно шучу так, действительно говоря: КАК БЛЕАТЬ Я МОГУ ЭТО СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ?!?!!?

в принципе-то ответ я знаю, меня никогда не посещала мысль, что у меня может что-то не получиться, и у меня получается. меня пугает только то, что же такое я мог бы делать, если бы эти на самом деле простые и совершенно базовые вопросы меня не волновали? это ведь только начало чего-то большого и прекрасного под названием жизнь. но какая она? почему, чтобы начать эту самую жизнь я должен половину своей жизни отдать на обеспечение базовыми вещами. а про тех кто посвящает этому всю жизнь я боюсь даже думать.

есть во всем этом какая-то неправильность.

о ней я и думаю.

Руслан Ким Akiro
Я лучше тебя =)
9 февраля 2012, 13:38
2060

Загрузка...
Loading...

Комментарии

глубоко копнул.

Как я поместился в эту маленькую коробку?
+1
Рус, а прикинь, ты бы как только в Ату приехал, сразу по 10 тысяч на депозит начал откладывать каждый месяц. того и глядишь - не в 32, так в 31 год будет тебе квартира
Akiro
0
0
ты смеешься? =))))
я платил за хату 12 - 15 -18 - 25 - 50 - 75 - и так далее тысяч.
ты думаешь я мог бы прожить если бы откладывал 10, которые оставались от моих 13 - 15 - 30 - 50 и так далее? при том что свои несколькосоттысячные долги я закрыл только в этом январе.
никогда не поздно начать. хотя это может показаться каплей в море.
а вообще это не так страшно, если тебе самому приходится питаться роллтоном. другой вопрос, когда ты уже не один, ты - глава семьи. в этом с тобой согласен
ну да. мне одному в принципе столько денег не надо. но на двоих уже маловато...
Zufar
0
0
Мне 24 и тоже часто посещают подобные мысли
Akiro
1
0
ну мне тож 24 =) и эти мысли меня покидают только за бокалом виски. =)
мне кажется, счастье - уметь радоваться тому, что ты имеешь. здоровье, друзья, семья, родители, работа. дебаты))
а достижение базовых ценностей, о которых ты говоришь - по-моему, уже показатель зрелости. Молодость - она ведь чтобы стремиться, рваться. Когда ты горишь какой-то целью и несешься вперед. Действительно, своего рода "вклад в будущее", но это не мешает проживать молодость здесь и сейчас, эмоционально, насыщенно.
насколько в эту молодость вписывается семья, решать тебе, но как правило, любящим парам без разницы где они живут, что едят и во что одеваются. глаза горят, мозг выключен, все признаки сумасшествия налицо)) ни одна квартира такой эйфории не подарит ;)
Akiro
1
0
звучит немного безответственно. =)))
не хочется, когда эйфория пройдет и мозг включится, увидеть себя у разбитого корыта.
Рус - трезвая голова)
просто не хочется разговоры о состоявшейся жизни привязывать к деньгам. баланс между материальным и духовным, конечно, нужен. без перекосов.
ну я и не говорю что я не радуюсь. я радуюсь, у меня достаточно много поводов. но у меня есть подозрение, будто я мог бы радоваться еще больше. =) не озадачивайся я такими вопросами.
стремление к совершенству есть хорошо)
Arioh
2
0
А люди, с несоизмеримо меньшим достатком, мыслят совсем о другом. Где спать, как есть, как лечиться, как выжить. Но, хорошо, давай смотреть не назад, а вперёд...

И вот, у тебя всё о чём ты мыслил сейчас - есть. А мыслей не уменьшилось. Да и жизнь, вроде как, так и не началась.
Квартира - чтобы жить, есть, а у друга на новоселье в особняке, понимаешь, что жить в "тесной каменной коробке" тебе не в кайф. Жена ходит в лучших шмотках, дети играют в пс3, но её подруга, приехав из экзотического тура на Суматре, рассказывает про виденного там, вблизи, рыжего орангутана, который говорил "у-ук" и вот вместо стандартного вылета в Египет, уже думаешь, что надо бы организовать оригинальный отпуск. А какой может быть отдых, когда твоя фирма в долгах, которые, вроде как, и несерьёзны, и тебе самому должны, и вроде, взаимозачётно - всё путём, но надо как-то решать эти "зачёты" прямо сейчас, а не когда-то потом. А ведь тебе уже 30. Ещё жалкие несколько лет - и треть века позади. Ещё через десять - смерть на горизонте замаячит, и когда же жить?
А сейчас! По факту.

Тем не менее - люди живут. Мыслить человек будет всегда, при любых жизненных условиях. Да - это будут разные мысли, но для конкретного "мыслящего", их проблемность будет не менее важна, чем сейчас, описанные в посте мысли, для тебя.
Akiro
0
0
вот теперь мы вплотную подошли к вопросу, как же это так - жить настоящим?
это типа не задумываться о будущем?

Arioh
1
0
Почему же? Мысли о будущем - часть того настоящего, которым ты живёшь.
Акиро, а вот еще один интересный мысль:
БАС ЕКЕУ БОЛМАЙ, МАЛ ЕКЕУ БОЛМАЙДЫ - расшифровка пословицы тут - yvision.kz
Akiro
0
0
хм. а я почему то подумал, что если не будешь думать за двоих, то и богатство не умножишь на два. =))
Жизнь- это то, что происходит с нами пока мы строим планы...
>>это ведь только начало чего-то большого и прекрасного под названием жизнь. но какая она?
Кстати, просто мысль вслух: в античном мире, да и в феодальном тоже - 25 лет - это если не старость, то самая зрелость. Вершина жизни, можно сказать.
Akiro
0
0
вопрос то не в возрасте, а в том, что вся эта хрень типа хата_машина_семья - это базовая вещь, а жизнь на этом не то чтобы не заканчивается, а даже не начинается. =)
Акиро Акиро Акирооооооо!!!!!!!!
Это я радуюсь тебе, твоим мыслям)
Мыслишь-значит ЖИВЕШЬ.
Ты разумный, а значит все у тебя будет.
Акиро Акиро Акирооооооо!!!!!!!!
Это я радуюсь тебе, твоим мыслям)
Мыслишь-значит ЖИВЕШЬ.
Ты разумный, а значит все у тебя будет.
privet Rus!!!Tvoya stat'ya sozdala bolshoi rezonans v debatnoi tusovke i ne tolko! vse my zadumyvaemsa o smisle zhizni,o komforte,o prostyh veshah tipa kvary....odin chelovek prishel k svoemu dyadushke-milliorderu za sovetom:skazhi mne kak ty razbogatel?ved u nas s toboi 2 ruki,2 nogi,24 chasa v sutki i odinakovye ishodnye dannye.na chto dyada priglasil ego v sad daby pokazat svoe lubimoe zanyatie-tykvy.1 rosla na gryadke bolshoi i sochnoi/a drugaya vrosla v banku i prinyala ee rezmery i formu.milliorder podvel plemyannika k toi?chto vrosla v banku i skazal:ty podoben etoi tykve i tvoya ramka tebya ogranachivaet.ty smozhesh vyrosti togda,kada vyrastit tvoya ramka.Rus,ty seichas zadumyvaeshsa nad temi veshami,chto i ya kogda-to.no eto slishkom malo dla Velikogo.
Elmira Kovylina(Yertuganova)
gmeka
0
0
Насчет бизнеса. Просто куски мыслей:
-Недавно с другом согласились в том что бизнес как карьерная лестница, поначалу хуже получаешь денег потом больше и больше. Но черт возьми у бизнеса потенциал намного больше чем у любой работы на дядю.
-Тот же кентубас работает в банке, он своими глазами видел как люди(юр лица) которые в банке обслуживались поднимались шаг за шагом, когда вначале приезжали втроем на старой бехе сдавали платежки и пока их заполнял кентубас для отправки один из них говорил -ну я поеду в офис -а как ты доберешься? -да на такси какнить, там увидемся... а позже уже каждый имел машину и достаточно дорогие машины и обороты у них выростали. это за лет 5 гдето.
-Нужно думать насчет идеи, хорошая идея сама тебе найдет инвестора. У меня так например, хотя я еще офисный планктон и бизнесмен параллельно, себе обещал что до 25, а это май следующего года, я буду чисто на себя работать.

А насчет как я могу себе позволить... этот же чел говорил: бизнес и инвестиции. вот она рыба моей мечты)
А так обращайся за советами в бизнесе, помогу чем смогу.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12250
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7303
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3422
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3573
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2947
  • 20
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2615
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2387
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2213
  • 1