• 2248
  • 19
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Законопроект для молодежи!

Завел аккаунт на Ювижен и решил написать свой первый пост на блог-платформе. И сразу возник вопрос: "А что собственно написать?". Думаю, этим вопросом задавались многие начинающие блогеры. Вопросов или тем, вокруг которого можно было изложить свои мысли много. Но решил остановиться на актуальной на данный момент теме по молодежной политике, а именно о законопроекте. Во-первых, это связано с тем, что в последнюю неделю в Твиттере бурно обсуждали этот вопрос. Во-вторых, интернет более близок молодежной аудитории. И в-третьих, моя работа связано с решением проблем в данной сфере. И конечно, это также связано с работой обновленного состава Мажилиса Парламента, куда внесен законопроект о молодежной политике.

Итак, в феврале 2012 года в Парламенте начата работа по  обсуждению проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственной молодежной политики» (законопроект).

Как полагается по регламенту, сформирована рабочая группа по рассмотрению законопроекта. В состав рабочей группы вошли депутаты Мажилиса, представители госорганов, руководители  молодежных организаций. Руководителем рабочей группы назначен член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Бегентаев Мейрам.

Во всех 7 Комитетах Мажилиса проводятся презентации данного законопроекта.

Вкратце хотел бы презентовать законопроект.

Принятие законопроекта будет направлено и на усиление воспитательной работы среди молодежи, как было отмечено в Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития  Казахстана».

Цель принятия законопроекта — содействие социально-экономическому развитию молодежи, развитие условий для ее участия в государственной молодежной политике, конкретизация норм действующего законодательства.

Проектом закона предусмотрено введение поправок в 2 Закона.

Для сбора предложений создан специальный сайт www.zan.zhastar.kz

Конкретизируются полномочия Правительства.

Конкретизируются полномочия центральных государственных органов.

1. По поручению Главы государства по строительству студенческого жилья впервые на законодательном уровне будет оказано содействие в обеспечении жильем студенчества на время обучения.
2. Впервые в законопроекте предлагается оказывать содействие в обеспечении льготного проезда для обучающейся молодежи очной формы обучения.  На данный момент такое право реализуется не повсеместно.
3. Предлагается создать во всех регионах уполномоченные органы по вопросам молодежной политики. Их работа будет направлена на реализацию молодежных программ и поддержку молодежных инициатив.

Полагаю, что принятие законопроекта позволит укрепить нормативную правовую базу, направленную на реализацию прав и гарантий молодежи.

13 февраля 2012, 9:44
2249

Загрузка...
Loading...

Комментарии

J-5
0
0
Ну теперь дело за Парламентом. Надеюсь закон уже вступит в силу в 2013 году
И это все? А как же молодые семья? молодые специалисты? молодые люди с ограниченными возможностями?
Хотелось бы еще уточнить такой вопрос как участие молодёжи в процессе принятие решения...
Многие права и льготы отражены в других законах.
еще один никому не нужный закон. Просто отпишутся и будет лежать на полке!
Очень своевременно, Закон «О молодежной политике» действительно нуждается в коррекции, а самое главное, чтобы он реально работал. Студенчество является самой активной частью населения и основная задача и государства, и высших учебных заведений это - научить молодежь отстаивать интересы свои и государства, и защищать их, воспитывать патриотизм в молодых людях. А для этого необходимо поддерживать саму молодежь, оказывать содействие ее социально-экономическому развитию, привлекать для участия в государственной молодежной политике представителей молодежных НПО.
Законопроект очень важный, по поручению Главы государства впервые будут обеспечены жильем студенты, в законе указ на время обучения.Впервые в законе указаны льготы, усиливается работа гос.и общественных органов по вопросам молодежной политики. Их работа будет направлена на реализацию молодежных программ и поддержку молодежных инициатив. Принятие законопроекта создает действенную нормативную правовую базу для реализации прав и гарантий молодежи.
Здорово, что государство уделяет большое внимание проблемам молодежи, здорово, что молодежь может приобщиться к обсуждению данного законопроекта на сайте. Молодежь! Включайтесь активно в процесс внесения предложений по этому законопроекту! Ждем ваших существенных предложений!
Еще раз убеждаюсь, что наше правительство прилагает много усилий, уделяет большое внимание будущему нашей страны! Все знают, что будущее нашей страны в нашей молодежи, но не все знают, что многие постсоветские страны не могут позволить себе поддержание и создание разного рода образовательных, социальных программ нацеленных на молодежь, как это делается в Казахстане. Президент и Правительство Казахстана уделяет большое внимание на образование, воспитание, духовное и творческое развития молодежи. Пример тому может служить действующая образовательная программа «Болашак», создание президентских специализированных школ по научным направлениям. Ярким подтверждением этих слов может служит этот законопроект. Своевременно и актуально.
Интересная идея о Ресурсных центрах. Ведь это, в первую очередь, масштабная и всесторонняя работа, требующая больших моральных усилий, креативных подходов при минимальных материальных затратах! В основном Ресурсные центры предоставляют информационно-методическое и техническое обеспечение, проводят обучение, налаживают партнерские связи с властями, бизнесом, молодежью и т.д. И цели у каждого центра разные. Мне кажется, что создание подобных центров для молодежи обосновано и оправдано. Молодежи надо не только помогать, но во время их сориентировать и направить в нужное русло и в данном моменте Ресурсный центр будет этому способствовать!
Предложенные нововведения очень актуальны для сегодняшней молодежи. Не все ВУЗы могут своих студентов обеспечить общежитием, приходиться кооперироваться с сокурсниками и снимать квартиру, а это не из дешевых удовольствий, по себе знаю! И льготный проезд тоже очень хорошо, давно наболевший вопрос во многих регионах, например в Павлодарском. Надеюсь и верю, что эти нововведения будут реализованы в полной мере!
Нурым Байдаулет И это все? А как же молодые семья? молодые специалисты? молодые люди с ограниченными возможностями? Внимательно читать надо! Ведь указали сайт, куда можно обратиться с предложениями! Обращайтесь пока не поздно, чтобы потом не валить всю вину на правительство
Прочитать текст законопроекта и оставить свои предложения можно здесь yerlan_q.yvision.kz
да, фигня все это! помнится в феврале 2008 года во всех регионах прошли общественные слушания по внесению изменении и дополнении в этот закон. потом в марте того года в Парламенте прошло заседание с участием лидеров молодежных лидеров и депутатов Мажилиса Парламента РК. А результат??? все оказалось пшиком. выхлопа нету в этих изменениях, закон носит декларативный характер. и снова опять эта карусель, видимость бешеной активности??? зачем? кому это все надо? думается, что самой молодежи (школьникам, студентам, рабочей и не рабочей молодежи, сектантам, не формалам, маргиналам и т.д.) все эти теледвижения мало нужны...
да, фигня все это! помнится в феврале 2008 года во всех регионах прошли общественные слушания по внесению изменении и дополнении в этот закон. потом в марте того года в Парламенте прошло заседание с участием лидеров молодежных лидеров и депутатов Мажилиса Парламента РК. А результат??? все оказалось пшиком. выхлопа нету в этих изменениях, закон носит декларативный характер. и снова опять эта карусель, видимость бешеной активности??? зачем? кому это все надо? думается, что самой молодежи (школьникам, студентам, рабочей и не рабочей молодежи, сектантам, не формалам, маргиналам и т.д.) все эти теледвижения мало нужны...
Ismeil
0
0
Можно заметить, что правительство последнее время, уделяет большое внимание именно молодежи, так как молодежь это своего рода двигатель, и как мы будем настраивать этот двигатель, так он и будет работать. Не будем мы его настраивать, и направлять в нужное русло для нашей страны, этим будет заниматься другие.
Еще один фактор, над которым нужно всем призадуматься, в данное время в структуре населения Казахстана, очень большой процент молодого населения, и большая часть его находится в возрастном интервале от 22 до 28 лет, это наиболее активное, и настроенное на перемены население.
Так, что данный законопроект, очень актуален, он должен всецело затронуть и решить многие проблемы, с которыми сталкивается наша молодежь....Удачи в работе.
дааааа!!!!Не существенные изменения!!но важные по моему мнению!!!Парламент надеюсь примит этот законопроект!!!Но все таки этот проект требует доработок!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21700
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4255
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2955
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2497
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2594
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2412
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2419
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2191
  • 22