• 37372
  • 325
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Спектакль «Яд» в студии «Образ»

Моцарт и Сальери живут и творят в современном мире... Как сегодня может сложиться известнейшая, ничуть не маленькая трагедия двух гениев? Эту трактовку предлагает зрителю Арт-студия «Образ» в спектакле-фантазии «Яд» по мотивам трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери»

Фотографии: Никита Кореньков

Неподражаемый, сложный и, в какой-то степени, непонятный пушкинский сюжет стал основой повествования. Но в своем спектакле актеры студии «Образ», они же и режиссеры, немного сместили фокус с известной фабулы зависти Сальери к музыкальному гению Моцарта. После ввода женского персонажа и переноса действия в современность, они сделали акцент на запутанности человеческих взаимоотношений, поставив зрителя перед сложным выбором, кто же лучше: Сальери – с состоянием, стабильностью и уверенностью в себе, но при этом без «огня», или Моцарт – романтик, «гуляка праздный», ничего за душой не имеющий и прожигающий свое состояние.

Вся фантазия разворачивается в маленькой комнатке с тремя актерами и минимумом декораций. А поскольку нет ни масштабности действий, ни костюмов с рококальными завитками, ни интерьерного декора, тем сложнее задача артистов – не только продекламировать известные диалоги, но и прожить, сыграть так, чтобы драматургия заполнила пространство спектакля, не давая зрителю заскучать.

 

Сложность спектакля, как отметили его создатели, заключалась и в том, что у них не было отдельного режиссера, который бы смотрел на все со стороны и вычленял шероховатости, сценическую грязь, оценивал целесообразность и логику действий. Но с задачей, на мой взгляд, актеры справились блестяще. «Яд» всего за 30 минут парализовал своей красотой и гармонией, в котором переплелись и музыка, и движение, и драматическая игра, и все это без исторической дотошности. Особенно отмечу мастерски сыгранную сцену в постели Моцарта и Элизи, которая поразила своей искренностью.

«В силу бюджета, а точнее, его отсутствия, мы перенесли действие в современность, в этакое абстрактное сегодня, и тем самым обошлись без париков и белых мужских колготок. Потом я предложил ввести в первую сцену женский персонаж – без слов, без действий, просто как “объект”, через которого Сальери смог бы говорить. Элиза и стала центральным персонажем, которой нужно было сделать выбор», – рассказывает о спектакле актер и тренер актерского мастерства Антон Дукравец.

На этом – сложных взаимоотношениях мужчины и женщины, когда в эти отношения невольно вмешивается третий человек, – и построена трагедия, в которой в один клубок сплелось всё: и щемящее чувство одиночества, и ревность, и зависть, и страх перед выбором.

Источник: Афиша

Ларина Василина idealVassilina
Пребываю в поисках понимания, а также людей, которые способны бесконечно распутывать клубки мыслей. Уважаю любые выражения своих идей, ищу новые пути раскрытия потенциала.Мысли проносятся за край света, там, где необъятное море свободы, где дышать трудно, словно перед последним глотком воздуха... Океан возможностей, игра теней и отражений, мираж из вальса о бабочках... В груди что-то, словно гелиевые шарики, рвутся наружу..Останавливаюсь, отвлекаюсь, ухожу далеко и снова возвращаюсь. Мой мир наполнен воздушными шариками и мыльными пузыриками, создавая легкость и непринужденность. Вспоминаю, что-то недавно забытое, но безумно приятное. Улыбаюсь. Не-вы-но-си-моя нежность. Цепляюсь. Сплю. Лечу. Обретаю крылья. Бесконечность.
9 февраля 2012, 11:57
811

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5609
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3097
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2358
  • 61
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2278
  • 66
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2132
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1852
  • 31
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2355
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2126
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1704
  • 30