место в рейтинге
  • 122137
  • 153
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто закрыл сайты Казнета? Кто и какую будут нести ответственность? Разъяснение закона

Сегодня на пресс-конференции в Министерстве юстиции мажилисмен Мурат Абенов разъяснил ситуацию с закрывшимися сайтами в Казахстане.

«Этот закон изначально не направлен на то, чтобы закрыть какие-то сайты. Государству этот закон такое право не дает. Ни один торрент трекер, ни один сайт не закрыт под действием этого закона - ни решение суда, ни решение госорганов не было. Сегодня все те, кто закрылись, они закрылись самостоятельно», - сказал Абенов.


Напомним, 11 января Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности».

Новым законом предусматривается ответственность за незаконное использование объектов авторского и (или) смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений и (или) объектов смежных прав в электронном цифровом формате.

 

Казахстанцы не будут нести ответственность за использование контента в Казнете. Об этом сегодня на пресс-конференции в Министерстве юстиции мажилисмен Мурат Абенов.

«Еще подается такая информация, что обычный пользователь будет нести ответственность по этому закону. Это не так. Простые пользователи не будут нести ответственность по этому закону, так как обычный «юзер» не имеет возможности узнать имеет ли проблемы с авторским законом размещенный контент. В данном случае несет ответственность распространитель - сайт или торрент трекер», сказал Абенов. 

Однако, как пояснил мажилисмен, предусмотрен и такой случай, что распространитель не знает об этом. 

«Он просто получил информацию и начинает распространять ее. Это можно делать до тех пор, пока автор не обратится с пертензиями. Как только сам автор обращается, только тогда будет первое предупреждение. Государство само не может инициировать. Первый раз - только предупреждение, о закрытии речи нет. Второй раз - по суду нужно доказать, что ты имеешь авторское право и по суду, выносят штраф и руководитель сайта убирает эту информацию с сайта. Если после этого контент не убирается, то по суду, опять, доказав что это авторские права, и только потом решается вопрос. Только автор, правообладатель и сайт - между собой взаимодействуют только они», - пояснил он. 

«Если автор не против, что бы его распространяли, то это в законе предусмотрено, никаких ограничений нет», - заключил Абенов.

BNEWS KZ B-NEWS
актуальные новости экономики и бизнеса, политики и общества.
9 февраля 2012, 11:57
1227

Loading...

Комментарии

да всем известно, кому это нажо - yvision.kz
Мне вот интересно, с какого хрена торрент-трекер является распространителем. Как раз именно пользователь им и является.
"Государству этот закон такое право не дает." - о да, зато это дает возможность и право ЗАКОННО мониторить весь проходящий трафик, якобы для борьбы с нелегальным контентом, а конечно же, по факту совершенно для других целей. Это, безусловно, шаг к жесткой цензуре, к созданию тоталитарного режима.
Одно радует, не в мин. связи ни во многих других силовых структурах нет спецов, которые смогли бы осуществить тотальный контроль. Пока у "блатных типа спецов" руки и мозг растут из одного места, особо волноваться не о чем. Репрессивно-карательные меры, какими и являются "поправки к закону бла-бла" ничего кроме гнева интернет-сообщества Казахстана они не добьются
По улицам будут ходить менты и прислушиваться к звонкам на сотовых телефонах. И Штрафовать за использование не лицензионного контента на мелодии для звонка. Ну или как обычно брать штраф на месте....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34878
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15725
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12530
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12246
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7977
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2918
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2168
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1652
  • 6