7. 8+4 лет спустя

Роман Плетюхин 2012 M02 12
685
12
4
0

США 2008-2012

Наверняка, многие видели этот ролик.

Кто-то считает его шедевром рекламы, кто-то - затертой до дыр рекламной попсой. В любом случае, в креативности создателям видео не отказать.

Недавно я с удивлением обнаружил, что еще в 2008 году к когда-то хитовой рекламе было снято продолжение.

Если досмотреть видео до конца, то становится понятно, что это реклама пива волей пиарщиков была превращена в рекламу Барака Обамы. Авторы второго видео неплохо сыграли на контрасте: социальные блага, наличие которых позволяет преспокойно "вотчить гейм" и "хэвать э бад", в 2000 году казались чем-то естественным, а к 2008 году герои лишились всего (в том, числе и "бада").

Бро, с которого начинается видео, потерял дом и ищет работу. Бро, который когда-то был изрядно волосат, по-прежнему в Ираке (война там началась в 2003 году, на дворе 2008 - неплохо, 5 лет в пустыне). Бро в желтой футболке переломан вдоль и поперек и даже сакраментальное "ВОЦААААБ!" нормально произнести не может. А бро за компом (кстати, в 2008 - уже за ноутом) не может пережить падение котировок на бирже и лезет в петлю. А пятого бро, которого еще 8 лет назад послали за пивом, чуть не уносит тропическим штормом. При этом первый бро не без удовлетворения смотрит по ТВ ролик Обамы, и на его американском лице проступает гордость за будущее Америки. Американской скупой слезы только не хватает.

Кто бы знал, каким антипиаром станет, казалось бы, беспроигрышный ролик 4 года спустя.

Сейчас на дворе 2012 год. Меньше года до конца света (если кто настроился всерьез - бросайте заниматься херней!) и меньше года до очередных президентских выборов в США (которые пройдут 6 ноября). А давайте сравним унылое положение наших героев сейчас и 4 года назад.

Итак, по порядку.

1. Первый бро. В 2008 году в самый разгар кризиса он остался без дома и вылетел с работы. Что же происходит сейчас? С рабочими местами Штаты за 4 года ничего принципиального не решили. Ипотечный кризис в обозримом будущем нанесет еще один удар. Пока еще всех не смыло в море, американские банки пошли на крайние меры: ипотечникам спишут 25 миллиардов долгов. Долг растет. Республиканцы, удерживающие большинство в Конгрессе, все меньше желают договариваться с президентом-демократом. Итог: никакой положительной динамики за 4 года

2. Второй бро ('still in Iraq'). Тут вообще пропасть. Обаме даже Нобелевскую премию авансом дали только за то, что он пообещал войска из Ирака вывести. А что сейчас? Афганистан - все то же, Ирак - все то же (войны нет. но контингент стоит), "иранская кампания" не за горами (не дай боже, конечно), "арабские вёсны" и всякая прочая чушь. Итог: второй бро, скорее всего, по сей день прозябает в Ираке. И прозябать там будет, думается, еще долго.

3. Третий бро ('желтая футболка'). Его появление в ролике 2008 года - робкая надежда на стабилизацию здравоохранения, на которое Буш-младший обращал мало внимания. Обама пытался продавить реформу здравоохранения (даже не знаю, продавил или нет). Факт в том, что указанная реформа вызвала шквал недовольства, то есть даже если ее и осуществили, поддержки у населения она не получила. Итог: американское здравоохранение по-прежнему лихорадит. 4 года прошли впустую.

4. Четвертый бро ('маклер'). Не особенно слежу за играми на биржах, но, думается, кризис 2008 года вряд ли принес хоть какое-то облегчение.

5. Пятый бро ('Жень, сходи за пивом!'). От стихийных бедствий, к сожалению, не защитит ни один президент. Безусловно, Бушу повезло меньше: Новый Орлеан был стерт с лица земли именно при нем. Что он мог сделать? Людей эвакуировать, дать временное жилье. Сделал? Вроде бы да. Делал ли то же самое Обама? Вроде бы делал. Стало ли меньше природных катаклизмов? А от него это, повторюсь, не зависит.

Подведем общий итог. Если верить второму ролику, в 2008 году американцы желали спокойствия. Чтобы дети никуда не уезжали воевать. Чтобы ветром не срывало дома с крыш и не приходилось в панике валить из города. Чтобы банки не отбирали дома за непомерные долги.

А что получилось? А получилось, что Обама за 4 года ничего толком и не сделал. Не считая постоянных вмешательств в политику других государств, бравирования дешевым популизмом на публике и обедов в дешевых кафешках "с простыи людьми".

Думаю, Обаму на ближайших выборах спасет только чудо. Или фальсификации.

P.S. Если я что-то упустил или где-то был неточен, буду рад видеть комментарии с поправками. Разумеется, со ссылками на источники информации.

Оцените пост

4

Комментарии

0
это мазевый пост.
уазззззззззззаааааааааааааааааа!!!

бедные американцы. им такую вату пихают всякие политики от мала до велика, а они еще гордятся своей страной и кичатся перед остальными.

самое унылое в этом то, что они еще этим хотят поделиться
0
Так уж вышло, что популизм правит миром...
0
Чой-то я не различила особой гордости на лице чувака, когда он смотрит на Обаму. Скорее такое: So what?
Пост - тема!
Но зачем переставать заниматься херней в последние полгода? Лучше не париться и страдать херней %))
0
В 2008 году у Обамки спрашивать "So what?" еще не было смысла. Он же тогда толком ничего не сделал.
Причем прошло 4 года, а он так ничего и не сделал.
А теперь, когда осталось, полгода, конечно, стоит расслабиться и просто получать удовольствие. :)
0
я как человек, который может говорить много и ни о чем, люблю послушать конструктиву, подкрепленного фактажом.
поэтому понравилась мне только часть поста вплоть до слов "и так по порядку", потому что дальше было литье воды и выкладки, до которых додуматься может каждый второй. фактажу не хватило. но за рекламки спасибо)))))
Показать комментарии
Дальше