место в рейтинге
  • 158429
  • 415
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Энергосберегающие дома.

 

Трудно удержаться от применения поэтической метафоры, если ты становишься очевидцем того, что реализация программы, в продвижение которой вложили душу столько участников, завершается успешной презентацией. Лучшее свидетельство этому – благодарность в глазах людей. А именно  -  в глазах жителей села  Амангельды  Талгарского района  Алматинской  области. Здесь, 14 мая

этого года для местных жителей и гостей была устроена демонстрация пилотных домов, стены, потолки и полы которых были утеплены в результате осуществления программы САМР (Central Asia Mountain Partnersip) по «Энергосбережению». Отрадно видеть плоды совместного труда представителей САМР и амангельдинцев, но этому предшествовал почти месяц напряженной работы. Ее можно, с моей субъективной точки зрения, условно разделить на три этапа.

1 этап. С 20 по 25 апреля. Проведение семинара на тему: «Устойчивое использование природных ресурсов: сохранение энергии». Его задачей было привлечь для участия десять жителей села и шесть внешних участников. Ведущим семинара и модератором всей прграммы был Ришат Кожонов из Кыргызстана. Он, не смотря на молодой возраст, блестяще справился со своей задачей. Ему в этом помогали Айгуль Жансерикова – директор Казахстанского представительства САМР и другие ее коллеги и волонтеры. Конечно же, надо отметить и помощь самих жителей села. В первую очередь, - представителей Территориального Общественного Самоуправления ( ТОС ) вместе с его председателем -  Кисибаевым Абгамитом.
«Я сам обучался на таком семинаре. Его модератотом был Руди Кунц, эксперт по энергосбережению из Швейцарии. Он приезжал в Бишкек  для передачи опыта при содействии Центральноазиатской горной программы ( КАМР ). – сообщил в интервью Ришат, - Затем было применение теории на практике – работа по утеплению домов в селах  Кыргызстана Таджикистана».

Целью семинара было совместное рассмотрение его участниками возможностей устойчивого использования местных природных ресурсов в решении проблем по энергосбережению. В ходе его работы обучающиеся получили информацию о понятии «энергия», об ее возобновляемых и не возобновляемых видах, об ее альтернативных источниках, о взаимосвязи разумного энергосбережения и экологического баланса . К примеру, семинаристам открылась не только теоретическая основа методов утепления своих домов за счет материалов, которые у них под рукой или - буквально под ногами ( солома, камыш, щебень, опилки, глина, песок). Они рассмотрели, как сокращение употребления твердого, жидкого и газового топлива улучшает экологический климат.  «Правильное использование теплоизоляционных материалов при строительстве и утеплении значительно снижает расходы жителей, проживающих в условиях сурового горного климата. – сообщает Ришат – Бывают даже такие результаты: если до утепления дома расходовалось около 8т топлива, то, после утепления, эта цифра сокращается до 2т. Ведь 10см такого материала заменяют 40см обыкновенной стены. Помимо укрепления нелегкого финансового положения сельских жителей, это приводит к тому, что навоз животных  теперь идет не на изготовление кизяка для растопки печей, а - на удобрение полей, что естественно повышает их урожайность». В результате  - сокращается применение химических  концентратов. Вот вам и экология!

Работа семинара закончилась выбором специалиста и рабочих из местных жителей. Они, при координации процесса Ришатом Кожоновым, должны были утеплить три пилотных дома, специально выбранных для  демонстрации . При этом – используя методы наших прадедов, обогащенные современными технологиями, выверенными на компьютере швейцарскими исследователями. Выбрать демонстрационные объекты по окончанию семинара было делом важным и требующим особого подхода. Ришату в этом оказали достойную поддержку участники семинара Аскар Турганбек-улы – студент университета «Туран», являющийся волонтером Казахстанского представительства САМР, Болатбек Тындыбеков – представитель департамента энергосбережения г.Алматы и члены местного ТОСа. Чтобы сделать правильный выбор был организован сход жителей Амангельды. На нём пришлось от души поработать и Айгуль Жансериковой вместе с сотрудницей алматинского оффиса САМР  Жанной .?. и местным жителям вместе со своим ТОСом.

2 этап. «Если это не просто благотворительность, то что ЭТО?»

На сельском сходе разгорелись нешуточные дебаты. Некоторые сельчане предлагали в качестве кандидатур для пилотных объектов дома, хозяева которых были представителями крайне малоимущих слоев. Поэтому Айгуль Жансериковой приходилось неоднократно объяснять, что это не просто благотворительная акция. Что САМР берет на себя только часть расходов для того, чтобы привлечь такого хозяина, который был бы заинтересован в утеплении своего дома и мог вложить в это не только свой труд, но и материально-финансовое участие. Да ещё плюс к этому - мог бы передать практический опыт односельчанам. Словно поделиться частью своей энергии с другими. Местные жители понимающе кивали, но вот подходили новые люди, и приходилось все объяснять сначала. Что демонстрационные дома должны быть более-менее компактными, что выгода САМР только в том, что жители Амангельды таким образом на примере узнают , как можно рационально утеплять свои дома, используя доступные, главным образом, местные материалы, что на то и есть представители Территориального Общественного Самоуправления, чтобы выбор был сделан справедливо. Благо, Абгамит Кисибаев,  вместе с другими представителями ТОС, то и дело утихомиривал особо разгорячившихся. И всё-таки выбор был сделан. Потому что большинство жителей понимало, что в жизни села происходит что-то действительно интересное и хорошее.

3 этап. Презентация. Она случилась потому, что она - только верхушка айсберга 3 этапа, основной частью которого, конечно же, были собственно работы по утеплению пилотных домов. Этим занималась строительная бригада, которую составляли: Амиров Абликим, Берденбаев Еспай и бригадир – профессиональный строитель Соляев Нурмухамет. Все они - местные жители, но, разумеется, на протяжении всего процесса их деятельность курировал  Кожонов Ришат. Он и рассказывал о подробностях этого дела всем, кто был на презентации. А на неё, помимо сельчан и представителей САМП, приехали:  эксперт по экономическим и экологическим вопросам Центра ОВСЕ в Алматы Лора Кудайбергенова, представитель института экологии и устойчивого развития, а также журналисты и другие гости.

«Вот здесь мы нарастили 10см стены, заменяющие 1,5 – 2 кирпича, - показывал Ришат, - за счёт камышовых мат, скреплённых марлей, а так же газобетона, песка, цемента , известки и опилок. В городах используют  минеральную вату, базальтовое волокно и пенопласт, - дорогие для сельских жителей материалы. А вот здесь, - продолжал он, указывая рукой, -  в южной стене мы прорубили окно, - чтоб энергия солнца согревала дом. Даже соседи, увидев это, последовали нашему примеру и сделали окно на солнечной стороне своего дома».

По дороге на осмотр последнего объекта, Абгамит-ага продемонстрировал колонку и рассказал о проекте «Чистая вода», который профинансировал САМР. В  результате - часть села, испытывающая острую нужду в питьевой воде, была ею обеспеченна. Налицо было видно, что у местных жителей все-таки есть опыт сообща решать поставленные задачи. Таким оказывать посильную помощь – дело благодарное! Не зря же  ТОС села Амангельды наряду с другими селами Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана является одним из учредителей Альянса горных общин Центральной Азии. Потому -  это и есть одна из причин успешного завершения всех этапов программы САМР по энергосбережению в селе Амангельды. Успешного – потому, что  глаза хозяев пилотных домов вместе с  благодарностью горели огнем оптимизма в то, что следующей зимой им будет гораздо теплей. Присутствующий на презентации в качестве наблюдателя представитель Фонда Ага-хана был так впечатлен увиденным, что тут же публично выразил пожелание в том, что те, кто обучился технологиям и модерированию на прошедшем семинаре, будут приглашены для передачи опыта в ходе реализации проекта по строительству Университета Центральной Азии в г. Текели. И обещал, что подобное участие будет оплачено Программой развития Фонда Ага-хана в ЦА. Вот так! Значит тепло энергии души, как эстафета, будет передаваться следующим людям. И энергия, переходя из одного вида в другой, создаст тепло в новых домах…

erzhan_ashim
9 февраля 2012, 7:30
987

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8149
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7451
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6478
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4192
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3623
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2919
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3134
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2573
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2088
  • 17