Каркара

Амир Касенов 2012 M02 8
614
0
0
0

Есть в мыслях один литературный проект, я пока не определился с жанром, в общем там будет фигурировать Каркара. Кто нибудь хоть что-то знает про историю Каркары? Из того, что я видел в воссозданных...

Есть в мыслях один литературный проект, я пока не определился с жанром, в общем там будет фигурировать Каркара.

Кто нибудь хоть что-то знает про историю Каркары?

Из того, что я видел в воссозданных постановках и выяснял у местных жителей - когда-то это была огромная ярмарка на Великом Шелковом пути организованная по приказу Российской короны. По времени, примерно весь девятнадцатый век и начало двадцатого. Больше не знают и сами. Реально, братва - там можно было найти всё... Вот вам отрывок:

Болат упал не случайно. Он понял это сразу и вскочив на ноги, выхватил копье. Оно было очень длинным, и сейчас её остриё было на расстоянии кисти от левого глаза цыгана. Сзади человека уже обступили друзья и младшие братья Болата.

- Только дрогни - будешь кривым калекой весь остаток жизни. Если хватит мужества.

- Прости, друг, это вышло случайно, - цыган захныкал, и продолжил, - я и не помышлял никого задеть.

- Ты сделал мне подножку! - Болат едва сдерживался от гнева. Наконец, он убрал оружие.

- Друг, это случайно. Вот, послушай... Ваша ярмарка Каркара, она расположена на такой просторной горной долине. Здесь можно уместить несколько крупнейших базаров Константинополя и все равно не протолкнуться! Кстати, позвольте представится, - цыган, с огромными кольцами на ушах и такой же серьге, но меньшего размера в носцу, одетый в странный костюм, на западный манер, демонстративно поклонился и смешно растопырил пальцы увешанные гигантскими перстнями с драгоценными камнями, - Апий, купец из Греции. Привез великолепный товар из Константинополя. - цыган откровенно глумился и издевался над охранниками.

Болат произнес:

- Кем бы ты ни был, сейчас ты обязан выплатить штраф! - он подмигнул Таразу, стоявшему у Апия прямо за спиной, парень уже заметил у себя пропажу и понял, к чему клонит командир, а потому весело (и с облегчением) кивнул в ответ. Воин продолжил, - Купец, с тебя 125 тенге и 5 тиын.

- Золотой, родной, откуда у меня такие деньги?

- Ты же КУПЕЦ. - последнее слово командир охраны произнес торжественно. - Доставай! - и снова направил конец копья в сторону цыгана. Последнему ничего не оставалось кроме как достать из-за пазухи заветный мешочек с монетами. - Открывай. Цыган высыпал содержимое кошелька в ладонь и пересчитывая, к концу процесса уже не улыбался. В добавок ко всему, примерно с девяносто двух его подсчет хором повторяли охранники. "Девяносто пять!", "Девяносто шесть!" и дружно хохотали. Стоит отметить, что после того, как вместе с последней монетой прозвучало "пять тиын!" охранники особо не удивились. Дело в том, что именно столько составляло сезонное жалование на ярмарке Каркара. Да и улизнуть до того, как Тараз заметил пропажу своего кошелька, цыган тоже не успел.

Толпа, столпившаяся вокруг заварухи также удивленно притихла. Главное было даже не то, что люди понимали нелепость ситуации для вора. Все тихонько перешептывались между собой о командире, который в очередной раз показывал, что может вывести любого ловкача на чистую воду без применения силы. О том, что Болат "умный" поговаривали давно. В свободное время он не выходил из юрты. Говорили, что он пишет и читает. Слышно было лишь шипение мелких удавов, которых продавали местные купцы любителям подобной экзотики в Европе.

Забрав кошелек с жалованием у цыгана, который, кстати, на этот раз лишился всех драгоценностей, и еще остался должен, охранники продолжили свой путь в сторону продавцов крупных хищников. Здесь можно было купить даже белого медведя. Он здесь находился уже целых два месяца, но был третьим за последние полгода. Нужно было найти покупателей для двадцати пяти тигрят, которых подобрали по ту сторону Архарлы, на берегу Или. Они находились в брошенном вольере на колесах.

И т.д. и т.п...

Завтра между работой необходимо найти время и зайти в центральную библиотеку. Придется искать там. Неужели у заведения со сто пятидесяти тысячным книжным фондом не найдется информация о Каркаре?

К слову, находится это место в Раимбекском районе, под пиком Хан-Тенгри. Информацию можно найти тут: http://www.kantengri.kz/rus/Karkara.htm - кстати, копирайтер который писал текст с рекламой - вы пишете белиберду.

Оцените пост

-10