Казахстанский фильм отправляется в Канны

Aliyev March 14, 2012
1093
3
0
0

Наш первый фильм в основном конкурсе в Каннах. Давайте болеть за действительно хорошее Кино.

Режиссер Ермек Турсунов, известный в частности по скандальной картине «Келин», претендовавшей на «Оскар» в 2009 году, завершил работу над новым художественным проектом «Шал». Премьера ленты пройдет в рамках конкурсной программы на международном кинофестивале в Каннах.

Лента «Шал» снята по мотивам произведения Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Только вместо моря в казахстанском фильме свою большую роль будет играть степь. Фильм даже так и снимался – под рабочим названием «Старик и степь». По словам режиссера, степь и море – «это одна стихия – пространство и масштаб», тем более что произведение Хемингуэя всем знакомо, а главный месседж книги – человека можно убить, но нельзя победить – остается, несмотря на смену погодных условий. Идею «Хемингуэя по-казахски» Ермек Турсунов воплотил вместе со сценаристом Мауленом Ашимбаевым.

Во время съемочного периода группа то и дело сталкивалась с различными трудностями. Сначала был сложный кастинг на главную роль старика. Режиссеру нужен был пожилой человек, который смог бы выдерживать большие физические нагрузки. В результате после жесткого отбора был утвержден 63-летний Ерболат Тогузаков.

Дальше много времени ушло на съемку схватки с волками. Специально для этого эпизода из Брянска выписали дрессированных волков, которые разными видами транспорта добирались к съемочной площадке в Кордае. Организовать волков в кадре тоже стало большой проблемой для постановщиков. Но в итоге поединок со стаей волков получился одним из ключевых моментов фильма.

Картина полностью снята на казахском языке, но для фестивального проката приобретет субтитры на английском языке. По правилам Каннского смотра, премьера фильма должна пройти именно на фестивале, так что у международной публики будет возможность посмотреть картину гораздо раньше, чем у соотечественников. Впрочем, продюсеры не намерены тянуть с прокатом – возможно, в мае-июне 2012 года фильм уже пойдет в казахстанском прокате.

Источник: kursiv.kz

Оцените пост

0

Комментарии

0
Всё же, "Шал" каким-то образом до Канн не доехал.

В конкурсе "Особый взгляд" участвовал фильм Дарежана Омирбаева "Студент" - ru.wikipedia.org
0
Да, все-таки утка вышла. Фильм очень даже не плох для нашего уровня, но до Канн, конечно, не дотянул.
0
Чтож, как говорится, не каждый казах долетит до середины Днепра!
Показать комментарии