место в рейтинге
  • 1524399
  • 3618
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пресс-конеференция Tele2 - итоги 2011 года и планы на будущее

Вчера прошла пресс конференция компании Tele 2, посвященная итогам работы за прошедший 2011 год и планам на 2012 год. Я, как абонент этой сети сотовой связи не мог пропустить такое событие. Постараюсь кратко изложить здесь то, что я на ней узнал.
Во первых стоит сказать о том, что эта пресс конференция проходила в довольно необычном месте – главном складе компании, где храниться все оборудование необходимое для установки базовых станций связи. Как позже выяснилось место это было выбрано не случайно, а для того чтобы присутствовавшие смогли воочию убедиться в возможностях реализации планов по расширению сети.

По прибытии на склад нам выдали такие вот симпатичные каски. Все таки над головами стояли коробки с оборудованием, которое  весит десятки а то и сотни килограммов.

Кстати по окончанию мероприятия эти каски нам отдали в качестве сувениров)

Перед нами с докладом выступил председатель правления Tele 2 в Казахстане, Андрей Смелков. Он рассказал нам об итогах деятельности Tele 2 в 2011 году. По его словам выход Tele 2 на рынок Казахстана способствовал росту числа абонентов сотовой связи, снижению цен на услуги (и тут я с ним полностью согласен), росту числа и потребления услуг мобильных операторов. Другие компании были вынуждены снизить тарифы на сотовую связь и услуги интернета. Лично я считаю что появление нового оператора с такими низкими ценами на услуги пробудило здоровую конкуренцию у других  сотовых компаний, от чего в конечном итоге выиграли их абоненты.
За период с января по декабрь 2011 года число абонентов Tele 2 с 300 тысяч до 1,4 миллиона человек. В зоне покрытия сети оказались 70% населения Казахстана. Число базовых станций связи выросло в 2,3 раза. Tele 2 одним из первых операторов перешли на 3G. Охвачены практически все крупные населенные пункты (например из тех где население составляет от 5 до 10 тысяч человек   61 %, и 100% с населением более 50 тысяч). Андрей Смелков рассказал нам о том, что на начальном этапе они испытывали трудности. Нужно было заменить старое оборудование, модернизировать элементы сети. На все это компания затратила более 130 миллионов долларов. Но теперь они готовы развиваться дальше.

На пресс конференции было много статистических таблиц и графиков.

В 2012 году запуск бренда Tele 2 состоится в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской и Атырауской областях и таким образом он заработает во всех регионах страны. Планирую увеличить зону покрытия до 80% населения и увеличить число базовых станций связи в полтора раза. Это должно положительно сказаться и на качестве связи. Планируют дальнейшее развитие сети 3G и возможно снижение цен. Как нам сказали сейчас у Tele 2 и так самые низкие цены на услуги 3G интернета (тут нечего сказать не могу так, как этой услугой у них не пользуюсь). С нового года  будут развивать корпоративные тарифы и программы для малого и среднего бизнеса. Будет расширенна сеть  продаж и числа салонов связи возрастет в 2,6 раз. В Tele 2 также сейчас работают над возможностью сохранения своего номера при переходе от другого оператора, интерконнектом (межсетевая связь между операторами, Tele 2 хочет снижение цен на такие звонки) и получением права использовать частоты LTE (высокоскоростная технология мобильной передачи данных близкая к стандарту 4G) которые уже тестируются Казахтелекомом. На развитие сети компания в этом году планирует потратить 87-94 миллиона долларов.  Были заданы вопросы по поводу качества связи, в частности плохого приема сигнала в отдельных частях города. На это ответили, что работаю над увлечением количества станций связи, также планируют использовать дополнительные частотные диапазоны GSM1800 и UMT2100  для обеспечения достаточной емкости сети. В случае плохого приема сигнала посоветовали сразу обращаться в call-центр после чего будет произведена проверка и устранение проблем. Кстати от общего числа обращений только 1,3 процента были по качеству сети. В любом случае для развивающегося оператора качество связи мне кажется вполне приемлемым.
Андрей Смоляков рассказал нам, что казахстанский рынок сотовых услуг считается довольно перспективным. Как показала статистика проникновение сотовой связи среди населения в конце 2011 года составило 139% ! Это еще не предел и оно может подняться до 160-170%. Ведь сейчас у многих имеется две и более сим карты, плюс еще отдельная для планшетов и подобных устройств. По росту числа абонентов Казахстан вышел на третье место среди стран СНГ. Кстати по статистике на рынке будет происходить падение спроса на голосовые услуги по отношению  к услугам интернета.
В этом году планируется и появление новых выгодных тарифов на связь, вроде уже заработавшего тарифа «Двойной удар», который есть в большинстве регионов кроме Алматы (но возможно вскоре он и здесь появится).
Главное в политике компании на 2012 год остаться принцип удержания низких цен при обеспечении достойного качества на свои услуги.  Компания планирует в ближайшем будущем занять 30% рынка сотовой связи в Казахстане.

После окончания пресс конференции PR  менеджер Tele 2 Нуркен Халыкберген устроил небольшую экскурсию по складу. Он разъяснил нам предназначения и способы хранения  различного оборудования.

вдоль стены стояли сотни катушек кабелей

а вот специальные контейнеры, где оборудование защищено от воздействия влаги и пыли

При перевозке этих составляющих частей базовых станций связи необходимо соблюдать вертикальное положение. В случае падений при перевозке этот индикатор загорается красным.

На складе как нам сказали в данный момент находится комплектующие более чем для трехсот базовых станций связи.

В случае необходимости они могут отгружать от 5 до 10 станций связи в день. На этом складе хранится оборудование для всех регионов страны.

В общем планы у компании большие и мне остается лишь пожелать им удачи, а нам больше скоростной, качественной и дешевой связи.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
8 февраля 2012, 15:42
858

Загрузка...
Loading...

Комментарии

pavels
0
0
Блогеры-товарищи, отдали бы каски простым рабочим со склада Теле-2. посмотрите они без касок работают в фото (не просто осматривают, а с грузами работают)!!!Пусть г-н Андрей Смелков и ответственные за ОТиТБ обратят на это внимание!!
svant
0
0
да у них тоже каски есть, просто те что на этом фото сняли видимо
конеференция - это здорово))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38513
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8464
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6104
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6294
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2763
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2443
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2285
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1863
  • 31