место в рейтинге
  • 420915
  • 504
  • 40
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Примерить Пикассо на себя

Сможет ли ребёнок воспроизвести на фотографии портрет Пикассо и сделать мультфильм за 3 часа? Организаторы мастер-класса по фотоискусству в алматинской школе изобразительного искусства и технического дизайна им. А. Кастеева доказали, что это возможно.


Пока кто-то спорит о необходимости дополнительных занятий, педагоги этой школы, ставшей первым клубом ЮНЕСКО в Казахстане, разрабатывают собственные методики в сфере эстетического образования. При этом они приглашают известных мастеров - как отечественных, так и зарубежных. Мастер-класс по фотоискусству длился целую неделю. В нём приняли участие ученики художественных школ, лицеев, школ искусств из разных уголков республики. За это время они познакомились с различными видами фотосъёмок – от уличной до студийной, научились обрабатывать снимки. Организатором мастер-класса выступила Анна Пименова, исполнительный директор Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО.
- Анна Алексеевна, дополнительные занятия забирают у детей время. Как это отражается на общей успеваемости?
- В целом – положительно. К примеру, образное мышление, которое мы прививаем нашим ученикам, очень помогает им в геометрии. Всё потому, что у ребенка развивается пространственное видение. После занятий по изобразительному искусству они гораздо легче понимают смысл фигур, легко их рисуют, просчитывают их площади и объёмы.
Руководитель анимационной студии «Мульты» Константин Барковец научил детей с помощью фотокамеры, ножниц и цветной бумаги создавать мультфильмы в технике «перекладка». За три часа с помощью стоп-кадров каждая группа учеников делала 10-секундный мультфильм.
Когда мы зашли на занятие по созданию художественных образов, то были удивлены тишиной. Вроде бы открытый урок, свободная форма занятий, но дети вели себя подозрительно спокойно. Педагоги объяснили, что это свойственно художникам – вся энергия бурлит в их произведениях. На этом занятии детям нужно было воспроизвести на фотографии один из портретов Пабло Пикассо. Тайны создания грима и костюма  детям открывала Лариса Стародубцева, чемпионка страны по визажу (на фото слева).   
- Лариса Анатольевна, во время мастер-класса каждый ученик мог попробовать себя в роли фотографа, гримёра и модели. Какая роль больше нравилась детям?  
- На этот вопрос невозможно ответить однозначно. В подростковом периоде детям свойственно пробовать себя в разных ролях, и наш мастер-класс дает им такую возможность. Вот ученик в роли гримёра театра или кино, вот он в роли модели, и можно помечтать и представить: «Я - звезда подиума».  А вот он же в роли фотохудожника. Таким образом, можно окунуться в каждую профессию, прочувствовать её на себе, узнать все тонкости. При этом дети не только учатся, но и приближаются на шаг к пониманию того, какая профессия станет главной в их жизни.

Олег БЕЛОВ
Фото автора

alen_barre
8 февраля 2012, 13:11
481

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27192
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 15985
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14356
  • 365
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10019
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7128
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5350
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4340
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2872
  • 18