Заявление Верховного представителя Евросоюза о встрече с министром иностранных дел РК

Мы обсудили события за последние месяцы в Республике Казахстан. И я напомнила о своей озабоченности в связи со столкновениями бастующих рабочих и полицией в Жанаозене в декабре 2011 года, и последовав

Верховный представитель ЕС по иностранным отношениям и политике безопасности и вице-президент Европейской комиссии сделала 2 февраля следующее заявление (перевод с английского выполнен КМБПЧиСЗ):

«Казахстан является важным партнером ЕС в Центральной Азии, также ЕС имеет хорошие отношения и продолжающийся диалог с Казахстаном, что являются важным для поддержания обмена нашими мнениями и опасениями. И сегодня моя встреча с министром иностранных дел г-ном Казыхановым это подтвердила.

Мы обсудили события за последние месяцы в Республике Казахстан. И я напомнила о своей озабоченности в связи со столкновениями бастующих рабочих и полицией в Жанаозене в декабре 2011 года, и последовавшими за этим арестами.

Я повторила свой призыв к проведению объективного и прозрачного расследования событий. Мы также обсудили недавно проведенные парламентские выборы. Я призвала Казахстан поддерживать его стремление к созданию открытого и демократического общества, к уважению основных прав и свобод своих граждан.

ЕС готов поддерживать Казахстан в этом направлении.

Мы также обсудили международные вопросы, в частности, Сирию, Иран и роль Казахстана в качестве Председателя Организации Исламского сотрудничества.

ЕС намерен укреплять свои отношения с Казахстаном путем переговоров и нового

расширения партнерства и Соглашения о сотрудничестве. Однако, как было ранее заявлено в ЕС, прогресс в этих переговоров будет зависеть от прогресса в области политических реформ в Республике Казахстан».

Текст заявления на английском языке доступен ЗДЕСЬ

http://www.bureau.kz/data.php?page&n_id=4080&l=ru

Оцените пост

0
Дальше