• 14155
  • 56
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Заметки переводчика или как я преодолела языковой барьер

Итак, пожалуй, начну с рассказа о том, как я пришла к этой профессии. В школе я всегда была гуманитарием, хотя неплохо справлялась и с точными науками. Но душа все таки лежала к литературе, к языку. В школе нам дали хорошую базу английского языка, и четвертым предметом ЕНТ я решила выбрать именно этот предмет. Но на тот момент я планировала поступить в факультет  Международных отношений (слава богу, что так и не поступила). Короче говоря, не хватило моих 117-и баллов (клянусь здоровьем мамы не разводила^^) без медали на эту специальность, и я выиграла грант по специальности переводческое дело. Затем тётенка из приемной комиссии КазНУ подсказала, что есть такой замечательный факультет Востоковедения, и там как раз в том году открылась специальность Переводческое дело. Долго не раздумывая, я выбрала этот факультет. Ну а выбрала я сначала китайский (в то время было модно учить китайский), но оказалось, что набор в китайское отделение закончился, и я упустила момент. А напротив китайской кафедры была кафедра японоведения. И вот так я и пришла к этой профессии. Мне даже стыдно признаваться в этом японцам, когда они спрашивают причину выбора японского языка. Стыдно говорить, что я просто увидела кафедру и как ежик в тумане зашла и записалась в группу.

Честно говоря, я никогда не любила свою профессию и достаточно долгое время жалела о своем выборе. Но приходилось все зубрить и учить на пятерки ради стипендии (о,боже, да ради несчастных 6000 тенге, вот он мой юношеский максимализм ^^). Ну и дух соперничества у меня ярко выражен и я не хотела отставать от сокурсников. Но в конце концов я полюбила свою профессию и сейчас планирую продвигаться именно в этой области.

В нашем факультете нас учили только языку, и это никак не соприкасалось с переводческим делом. Да и что греха таить, среди преподавателей не было специалистов именно этой области. Ведь преподавание языка и обучение переводческому делу, друзья, совсем разные понятия. Но в целом, я благодарна своему факультету, и они дали мне хорошие знания.

При изучении японского, для меня самое тяжелое было преодоление языкового барьера. Усложнило и то, что ни один преподаватель никогда не поднимал эту тему  и не учил нас этому. И даже ни в каком учебнике не было толковых советов и в интернете я тоже не нашла ничего.

Языковой барьер это неуверенность, страх и чувство неловкости при общении с носителем иностранного языка. Языковой барьер связан не только с неуверенностью в знаниях, но также с личностными качествами самого человека, и с образом его жизни. При языковом барьере, обычно  в голове вертятся следующие мысли: «А что если я неправильно скажу?», «Собеседник (иностранец) будет смеяться надо мной», «Лучше я промолчу», «Мои ошибки могут поправить перед всеми», «Я не хочу перед всеми показывать, что я чего-то не знаю»,  «Если я не пойму его слова, мне стыдно переспрашивать», «Ему будет скучно со мной разговаривать», «Я начну заикаться», «У меня ужасный акцент», «Я еще не готова общаться с иностранцем и мне нужно подучить язык», «Он все равно меня не поймет».

Возможно чаще всего, языковому барьеру подвергаются перфекционисты и люди, которые чуточку больше других стремятся к лидерству и стыдятся ошибок, тем более перед всей аудиторией. Каждый перфекционист по сути неуверенный в себе человек, который очень сильно переживает каждый свой промах. Также языковой барьер может возникнуть  и у тех, кто в обыденной жизни не разговорчив и просто любитель послушать. Ну а я лично подхожу буквально под все пункты. Я и перфекционистка, и стремлюсь к лидерству, и всегда и везде со всеми соперничаю, а в обыденной жизни не люблю много болтать и говорю только по делу.  Но со временем и по мере своего взросления, я преодолела все эти комплексы и неплохо справляюсь со своей должностью. На деловых встречах, когда я устно перевожу, на меня обращены взоры 10 а то и больше людей, от меня зависит удачный исход встречи и дружелюбная атмосфера, поэтому волей не волей пришлось побороть  глупые предрассудки и свою неуверенность.

Далее пару советов для преодоления языкового барьера:

  1. Никогда не бойтесь ошибаться и не стесняйтесь переспрашивать. Умен тот, кто умеет признавать свои ошибки.
  2. Иностранец, такой же человек как и Вы. Он не пришелец, он не Бог, и не начальник. По сути это вы ему делаете одолжение, разговаривая на его родном языке. Представьте, а как бы он разговаривал на вашем?
  3. Развивайте умение слушать и слышать. Слушайте музыку, смотрите фильмы на этом языке. Прислушивайтесь какие именно грамматические обороты в основном встречаются в обиходной речи. Не все то, что мы учим из книжки на самом деле используется носителями.
  4. Копируйте интонации, акцент и замашки (простите за грубое слово, но подходит именно оно ^^) носителей. Хотя копирование лично для меня стало минусом. Так как в моем коллективе все японцы мужского пола, я сейчас уже автоматически разговариваю как самый настоящий японец-мужик. А у них интонация и лексика делится на мужскую и женскую.
  5. Научитесь думать на этом языке.
  6. Выучите слова-паразиты (не мат) этого языка и при разговоре при каждом ступоре вы сможете избежать неловкого молчания и продолжить общение.
  7. Не бойтесь рассмешить иностранца, возможно он смеется от того, что ему очень приятно общаться с вами на родном ему языке.
  8. Если вы забыли какое-нибудь слово, попытайтесь описать этот предмет. Например, если вы забыли слово «сейф» можно описать: «это вещь где хранят ценные вещи».

Надеюсь, мои советы будут полезными. Продолжение следует…

С уважением,

Sakurako

sakurako
8 февраля 2012, 9:32
998

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вы были в Японии? Если да, то называли ли вас там Гайджином?
Да, я была в Японии. Но меня лично никогда не называли Гайджином. Любой адекватный японец никогда вам в лицо не скажет "Гайджин". За спиной может быть, но в лицо никогда. Они строго соблюдают нормы этикета и никогда не позволят себе выдавать свои настоящие эмоции. Он может внутри вас ненавидеть (или наоборот любить) но никогда не проявит это в вашем присутствии... Ну это так не только в Японии, в любой высоко развитой стране наблюдается такая тенденция...
Breeze
0
0
а как вы побывали в Японии? я имею в виду как у вас это получилось. программы какие то? какие ? стажировка или обучение?
Да, я съездила по одной программе через организацию Japan Foundation. В наше время (6 лет назад) было мало программ и всяких стипендий в Японию. Но сейчас обучение в Японии стало доступнее. Не знаю как другие универы, но Казгу сотрудничает с парой хороших универов Японии, и студенты во всю разъезжают по обмену ) Также есть программа MEXT, обучение по стипендии Японского правительства. Вы можете получить хорошую консультацию по обучению в Японии в японском центре.
спасибо, этого и хотел знать, а то на мой вопрос по международным программам мне везде пихают Сша и Великобританию, а по поводу Японии разводят руками, мол, никогда подобного не слышали.
Breeze
0
0
>Но на тот момент я планировала поступить в факультет Международных отношений (слава богу, что так и не поступила)
почему "слава богу"?
По истечении некоторого времени, я увидела много минусов данного факультета, в Казгу по крайней мере. Ну во-первых, там ничему кроме всемирной истории и все с ним связанного толковому не учат. Язык там как факультатив один раз в неделю. Ну и куда бы я пошла с таким багажом? В гос.структуры на мизерную зарплату? Плюс вопрос вообще взяли бы меня туда, я рядовой человек без "агашек". Или же остаться в этом факультете и преподавать также за мизерную зарплату? В Востоковедении я хотя бы освоила язык. А с языком у меня всегда будет на хлеб. Ну это мое личное мнение, ни в коем случае не очерняю МО. Может сейчас там все изменилось, в мое время было так....
Breeze
0
0
собираюсь поступать на факультеты международных отношений или международного права. на Ент сдаю пятым предметом иностранный и поэтому решил что оптимальным выбором для дальнейшего обучения будут вышеперечисленные факультеты.
разузнав побольше набрался кучи самых нелестных высказываний по поводу этих профессий, так что теперь я в сильном сомнении
T_T

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19068
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3721
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3528
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3178
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2562
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2388
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2274
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2165
  • 14