• 55118
  • 559
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Безработица

Современный человек страшится будущего. Мы знаем, что многие сегодня теряют работу, и еще больше людей боятся ее потерять, поскольку не знают, удастся ли им тогда покрыть свои нужды, восполнить урон. Из-за кризиса недвижимости многие тысячи в США лишились своих домов, и мы можем только догадываться, в каких условиях они сейчас живут и насколько тяжело их положение. В рамках своей преподавательской деятельности я посещаю разные страны и вижу, как давит на людей отсутствие работы и заработка.

Здесь кроются две вещи.

Во-первых, человек не знает, как будет обеспечивать свою семью. Жена, дети, дом, долги, стареющие родители… А возможно, он сам уже близок к пенсионному возрасту. Да и внукам надо помогать. Целый круг людей зависит от работающего члена семьи.

Это давление растет и становится общей заботой масс. По расчетам экономистов и социологов, скоро к армии безработных могут присоединиться сотни миллионов людей, которым будет не на что жить. Согласно статистике, в США чуть ли не половине населения требуется та или иная помощь на жизнеобеспечение, будь то продуктовые талоны, горячие обеды и т.д.

Во-вторых, человек, потерявший работу, не знает, что делать с самим собой. Районы, пострадавшие от безработицы, превращаются в очаги организованной преступности, проституции, наркомании и пр. В итоге общество платит за всё это намного дороже, чем стоило бы трудоустройство людей.

Как известно, просидев без работы несколько лет, человек уже не может вернуться на рынок труда. Даже образованный представитель среднего класса со временем утрачивает культуру трудолюбия, теряет верное отношение, уже не чувствует необходимости ежедневно покидать дом и возвращаться после рабочего дня, отчитываться в своей работе и т.д.

Таким образом, речь идет не об отдельных проблемах личного характера, а социальной беде, которая бумерангом ударит по обществу. И общество может не справиться с этой проблемой.

А ведь кроме того, возможны волнения, беспорядки, революции и прочие несчастья, возникающие, когда сотни миллионов внезапно остаются за бортом. Это создает волну, которая катится по миру, подобно эпидемии. Мы видим, как сегодня проблемы, зарождающиеся в одной стране, случайно или умышленно передаются дальше и заражают других, словно вирусы.

Таким образом, проблемы с безработным не ограничиваются прожиточным минимумом, горячими обедами и теплой одеждой со вторых рук. Да и не может общество содержать его так годами. Проходит год, максимум два – и его оставляют: "Устраивайся сам". Пока что таких людей еще не много, но что будет, когда без работы останутся массы?

Проблема тут даже не столько финансовая, хотя они не удовлетворятся одной лишь насущной необходимостью. Ведь когда их станет много, они обретут силу – на выборах, а также на демонстрациях и в беспорядках. Мы уже видим, чем это грозит обернуться. Примеры перед нами. "Весна" может быть не только Арабской, но и Европейской, Американской и любой другой.

 
12 февраля 2012, 23:15
499

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Когда 2 года назад писал про безработицу в Казахстане, мне один социолог сказал, что у нас в стране 3 миллиона безработных и в основном на селе. но естественно редактор попросил меня не писать это. цензура. ситуация аховая, как говорится.
sapar
0
0
в основном сейчас пока страдают Европа и США. хорошо еще что наши сельчане не на кредитах сидят.поэтому хоть как-то живут. И без работы хоть как-то могут на огороде что-то вырастить.
А вот кто в городе да и еще с кредитами и без работы....

Но думаю скоро перевалит за 3 миллиона в ближайшие полгода из-за мировой тенденции.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 8971
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3235
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2413
  • 28
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2143
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2040
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1959
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1789
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1491
  • 16