• 5690
  • 15
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

есть ли маркетинг в казахстане

Недавно задавались интересным вопросом: Есть ли маркетинг в Казахстане? Мой МЧ считает, что зарплаты маркетологов (особенно международников) в Казахстане непомерно раздуты и обязанности их куда менее ответственны, чем тех же самых хирургов или учителей, которые получают раз в 5-6 меньше. "Резонно",- подумала я. Но я же ведь тоже маркетолог, который как раз таки и получает больше, чем учителя и врачи. По его мнению, в Казахстане маркетинг совсем не существует, а если и существует, то только на стадии примитивного копирования технологий, давно уже придуманных и сто раз внедренных на разные рынки. Я возражала, пытаясь объяснить, что а как же ролики, которые мы раз в 3 года снимаем, а как же всякие разные активности в поле, которые устраиваем, изучение местного рынка, специфики, составление и обработка бюджета, ценовые политики и многие прочие прелести еженедельных митингов, дедлайнов и тд. Все же это работа?! "Это ерунда!",- сказал МЧ. Потому что по его мнению, если продукт хороший, достаточно запустить ролик в эфир, дать попробовать 1000000 сэмплов и поговорить в интернете и он попрет, все остальное- это уже мнимое массажирование эго маркетологов, которые думают, что продукт продается из за их усилий. Нет, маркетологов в Америке, где все это придумывается и зарождается, оригинальные механики, мой МЧ очень уважает. Он уважает тех, кто в Казахстане запускает свой бизнес и использует маркетинг, побивая продажи иностранных компаний. А вот международников он не жалует, объясняя это тем, что их работа - это хорошее исполнение, которое далеко не дотягивает до уровня так называемого маркетинга. Поэтому у нас на позиции маркетологов берут всех - вчерашних переводчиков, студентов отделения филологии, географов и даже инженеров и тех, кто не определился с профессией. На мои возражения, что рынок еще очень молод и мал, что наш потребитель еще не готов к серьезной и оригинальной рекламе, а все еще находится на уровне установки "core brand identity", где нужно объяснять, что это за продукт, а не как он влияет на эмоциональную составляющую потребителя ( как это происходит на западе с рынком в 120 лет) он пренебрежительно машет рукой. "Оригинальная реклама интересна везде",- вот его ответ.

Marketfreak
2 марта 2012, 17:22
2888

Загрузка...
Loading...

Комментарии

нужен ли маркетинг Казахстану?
ахахаха, очень интересный вопрос. Я думаю маркетинг казахстану станет очень нужен, когда на рынке появятся локальные игроки)
insink
0
0
возможно вы не правы, не обязательно маркетинг , прочитайте мой блог, возможно что-то просвятит
ой, я не очень поняла, что означает "не обязательно маркетинг"?
Добрый вечер! Я сейчас учусь в одиннадцатом классе. Хочу поступить на маркетолога. Но родители против меня. Но это же мой выбор... что делать? Найду ли я работу в будущем? Спасибо.
не подскажите,можно ли в Казахстане обучаться этой профессии? вообще есть такие факультеты у нас?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 қаз. 2017 / 20:38
  • 8332
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 қаз. 2017 / 22:34
  • 5720
  • 22
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 қаз. 2017 / 15:10
  • 3194
  • 12
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 қаз. 2017 / 15:46
  • 3146
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 қаз. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 қаз. 2017 / 10:47
  • 3118
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 қаз. 2017 / 11:32
  • 2391
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 қаз. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 қаз. 2017 / 17:56
  • 1798
  • 6