место в рейтинге
  • 157725
  • 1264
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нужно ли защищать авторские права в Казахстане?

Парламент Казахстана ужесточил закон о защите авторских прав. Закрыли торренты и файлообменные сайты. В Казнете разгорелась ожесточённая дискуссия.

Похоже, что инициатива идёт из США. Америке очень нужны деньги. Вот и хочет стрясти со всего мира. За использование авторских прав. Ведь больше всего воруют американские продукты. Компьютерные программы и голливудские фильмы. Столько лет воровали – ничего. Спохватились в последнее время. Видать сильно приспичило.

Большинству населения Казахстана от этого не холодно, не жарко. Но есть группа людей, кто пострадал. Те, кто часто смотрел фильмы. С ныне заблокированных сайтов. Сегодня эти люди громко кричат. Создают много шума. Понятно, что ими движут шкурные интересы. А все аргументы относительно будущего Казнета не более чем риторика. Посмотрим же на ситуацию более глобально.

Прежде всего, авторское право – это изобретение западной цивилизации. Основанной на деньгах. На востоке такого никогда не было. Например Курмангазы. Придумал кюй. Вся степь играла его. Но ни у кого и мысли не могло возникнуть заплатить что-то за это автору. Почему? Потому что искусство не было объектом товарно-денежных отношений. Курмангазы не получал денег за то, что играл. Всё, что он получал – это огромное уважение людей. Это было намного ценнее любых денег. Вся степь играла кюи Курмангазы. И никто не присваивал себе авторства. Не было смысла. Денег на этом не заработаешь. А обман рано или поздно раскроется. А это позор. В степи он хуже смерти. И вся степь знала имя Курмангазы.

В России было немного похуже. Но тоже проблем с авторством не возникало. Очень часто авторами произведений были крепостные крестьяне. Эти произведения беззастенчиво присваивали себе хозяева этих крестьян. Они их издавали, указывая себя в авторах. Но это вполне соответствовало правилам того времени. Крепостной принадлежал своему хозяину. Соответственно всё, что он производил, тоже принадлежало хозяину. Включая интеллектуальные продукты.

Впрочем, современный капитализм не сильно отличается от России того времени. Когда фирма берёт человека на работу, подписывает с ним контракт. Там оговаривается что всё, что создаст работник, становится собственностью компании. Например, такие компании как Microsoft, Adobe Systems и т.п. Зарабатывают огромные деньги на компьютерных программах. Созданных тысячами никому не известных программистов. Которые получили лишь почасовую оплату за потраченное время.

Вернёмся к России. Почему не было проблем с авторством? Потому что оно не приносило больших денег. Когда помещик печатал «свои» произведения. Он часто делал это не для зарабатывания денег. Для хвастовства. Понтов ради. Печатал небольшой тираж. Потом раздавал его бесплатно среди друзей и знакомых. Через какое-то время все об этом забывали. Включая его самого. Если вдруг кто-то и захотел бы перепечатать их под своим именем. Ну и Бог с ним. Невелика потеря.

Даже такие известные авторы как Пушкин. Не получали больших денег от своего творчества. Жили за счёт жалования от государства. Или других доходов.

Капиталистические отношения изобрели такое понятие, как авторское право. Всё очень логично. Любой труд должен вознаграждаться. В том числе и интеллектуальный. Почему сапожник или гончар должен получать деньги за потраченное время, а поэт или музыкант нет? Если автор не будет получать вознаграждения. То у него не будет стимула творить и создавать.

В реальности же деньги за использование интеллектуального труда чаще всего получает совсем не автор. Другой человек. Которого зовут правообладатель. И закон защищает именно его. А не автора.

Правообладатель покупает у автора права на его интеллектуальный продукт. И зарабатывает на его продаже. Автору это тоже хорошо. Он не думает о том, как продавать своё произведение. Он занят исключительно творчеством. Более того. Авторы даже мечтают продать свои работы правообладателям. Сегодня для них это едва не единственная возможность получить за них деньги. Потому что правообладатели контролируют все каналы продвижения. А сколько по-настоящему талантливых и гениальных авторов. Которые пишут «в стол». И мы никогда не узнаем. Ни их. Ни их творчества.

Да и авторы часто не являются авторами своих произведений. Бывает так, что выкупаются за бесценок произведения неизвестных людей. И продаются под именем известного автора или человека. Потому что так легче продать. Или раскручивают какое-нибудь одно имя. А под него пишут десятки других. Даже написание мемуаров. Часто заказывают профессиональным писателям. И это ни для кого не секрет. Порой даже после смерти так называемого «автора».

Сегодня продажа авторских прав – это целая индустрия. Она есть везде. И в литературе, и в музыке, и в кино, и у художников, и у фотографов, и в Интернете. Даже у изобретателей и в науке.

Это индустрия с огромными оборотами. А правообладатели – часто очень богатые компании. Например Fremantle Media. Этой компании принадлежат права на самые популярные телепередачи во всём мире. Включая X-Factor, «Кто возьмёт миллион», «Стенка на стенку» и т.д.

Но польза от правообладателей тоже есть. Они производят (не создают) интеллектуальный продукт. По другому быть не может. Это их бизнес. Это их хлеб. Если не будут его производить, не смогут существовать.

Почему мы говорим, что Казахстан почти не производит интеллектуальные продукты? Потому что у нас нет таких компаний. Они могут появиться. Если не будет массового воровства интеллектуальной собственности. Тогда быть может Казахстан и начнёт производить интеллектуальный продукт.

Наверняка у нас есть хорошие авторы. Но в лучшем случае их труд уходит за границу. Становится частью иностранного продукта. Который нам приходится покупать. Да и то. Вряд ли. Ведь там между авторами жестокая конкуренция. Чёрта с два пробьёшься. Шансы есть только у фантастически талантливых. И то небольшие. Скорее всего наши авторы попишут-попишут в стол. И займутся чем-нибудь другим. Кушать то надо.

Будет очень наивным ожидать, что принятие этого закона приведёт к всплеску интеллектуального производства в Казахстане. На это уйдут многие годы. Поначалу закон будет больше защищать интересы иностранных правообладателей. В первую очередь американских. Таких как Microsoft, Adobe Systems, кинопродюсерские компании и пр. А Казахстан для Америки будет «хорошим мальчиком». С аккуратной причёской и в наглаженных шортиках. Который самоотверженно ей прислуживает.

Нам нужно развивать свою собственную индустрию оборота авторских прав. Для этого нужна специальная государственная программа. А то мы всю жизнь так и останемся «хорошим мальчиком». Лопушком. Будем регулярно прибегать к дяде Сэму с зажатой в кулачке денежкой. Чтобы отдать её ему. А он будет улыбаться и гладить нас по головке: «Какой хороший мальчик!»

(При использовании материала ссылка на блог обязательна.

Изображён скриншот ныне заблокированного сайта www.kaztorka.org)

Я в Твиттере

Предложение по новому казахскому алфавиту на основе латиницы

 
7 февраля 2012, 19:11
3266

Loading...

Комментарии

gnn3
0
0
Законодательство в Казахстане (и в мире в целом) очень сильно отличается в разных областях авторского права, таких как права в такой области интеллектуальной собственности как смежное право (программные продукты, литература, исскуство и т.д.) и прав в области промышленной собственности (изобретения, торговые марки и подобное). И хотя реально второе гораздо полезнее первого для общества в целом, тем не менее права на интеллектуальную собственность в области смежного права защищены гораздо в большей степени, чем на собственность промышленную. Запантентовать изобретение в любой стране мира - еще тот гемморой и стоит денег (причем платить нужно в каждой стране отдельно), а вот для правообладателей говна типа популярной песенки или бульварного романа - раз плюнуть, причем для последних мало того что защита прав ничего не стоит, так еще и продолжительность защиты прав больше в разы... Наверное, такое положение, раз оно есть, выгодно кому-то , причем этот кто-то имеет неслабое влияние в мире?
Можно попробовать разобраться, кто же этот "кто-то". Явно не непосредственный автор изобретения или произведения исскуства. Авторы книг сами книг не печатают - они продают права на издание или экранизацию крупным медиакорпорациям. А тем выгодно задаром иметь защиту своих прав по всему миру, так что со смежным правом можно считать разобрались.
С промышленной собственностью несколко сложнее - тут кроме того, что крупная корпорация может купить тот же патент у автора изобретения, есть вариант продажи автором изобретения лицензий на производство сразу нескольким корпорациям, а это им жутко невыгодно - придется с каждой единицы выпущеной продукции отслюнявить автору некоторую сумму. Потому-то и законодательство в области патентного права направленно на то, чтобы максимально затруднить для частного лица защиту авторских прав (для крупных корпораций между тем это не предсталяет больших трудностей, с их финансовыми возможностями и штатом патентных юристов). С этим вроде тоже все прояснилось.
Где же выход? А если приравнять инеллектуальную собственность в Казахстане к промышленной, и предоставить им равные права по защите? Тогда правообладателю в области смежных прав придется регистрировать свое произведение или программный продукт в Казахстанских органах по охране интеллектуальной собственности, и платить денежки за защиту - и только после этого такую защиту обеспечивать. Желающих качать права сразу поубавится, а тем кому это действительно нужно, денежек в бюджет принесут! А почему государство должно обеспечивать такую защиту бесплатно?!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35081
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15762
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12567
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12269
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8017
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2956
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2254
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1670
  • 6