Человек, показавший Путь для грядущих поколений

erzhan_ashim 2012 M02 7
2388
0
6
0

30 января группа людей Доброй воли провела вечер, посвященный Махатме Ганди, сыгравшему, выдающуюся роль в деле освобождения мира от насилия, колониализма и расовой дискриминации. 30 января 1948...


30 января группа людей Доброй воли в Алматы провела вечер, посвященный Махатме Ганди, сыгравшему, выдающуюся роль в деле освобождения мира от насилия, колониализма и расовой дискриминации. 30 января 1948 года он погиб от руки индуистского фанатика, которого, умирая, благословил.

 

Оно прошло в Центре Асоциации Родителей Детей Ивалидов "Арди", директором которого является Асия Тахауиевна Ахтанова.  Поддержку в проведении акции оказало Посольство Индии, Второй секретарь которого - Ракеш Верма в своем выступлении от всего сердца поблагодарил алматинцев за уважение к великому сыну индийского народа и следование его принципам Ненасилия.

"Настала пора без страха во всеуслышание осудить насилие и войны, сложить оружие и протянуть друг другу руку дружбы. – говорится в Воззвании, зачитанном ведущей мероприятия event-менеджером и актрисой Маржан Омиржановой, - Нам необходимо всемирное единство ради спасения жизни на земле, а не взаимоуничтожение и разрушение нашей планеты.

Всё засвистит от нас – простых людей. Нам нужно выбрать Путь ненасилия, научится прощать, изжить ненависть из своих сердец. Тогда ничто не заставит нас поднять руку друг на друга, и мы сможем призвать всех жителей нашей Планеты последовать нашему примеру. Справедливая мирная жизнь может быть достигнута только при помощи ненасилия - насилие лишь умножает горе и несправедливость.

Выбор и поступки каждого человека определяют наше общее будущее".

Волнующим был моментом Молитвы, которую поочередно прочитали Алексей Шмыгля – в виде Мантры буддискийских  монахов ордена Ниппондзан Мёходзи, Евгений Мельник – православный священник, Пейзулла Хаджи Магомедов – советник наиб муфтия Казахстана, Геният Исин - представитель общины Бахаи, Тамал Кришнадас –  Вайшнав, и  аксакал Нусипов Мурат, который завершил духовную Церемонии произнесением  Бата.

Затем установилась атмосфера, когда каждый мог выступить или поделиться с присутствующими волнующими вопросами. Перед выступлением группы "Бугарабу",  исполнивших музыку  этно-фольклорного направления (этно-транс-шаманс-перформанс), возник интересный момент,  когда певец и композитор Бахадур Изящев, тоже приглашенный для участия в культурной программе, задал вопрос ко всем собравшимся:

- Скажите, пожалуйста, как же согласно философии Ганди относиться к таким людям, которые по сути своей являются людьми с низменной сущностью и отпетыми преступниками?

- Махатма Ганди считал, что любой человек имеет право на покаяние и просветление. – ответил один из идейных вдохновителей вечера Алексей Шмыгля, - он даже дважды писал письма Адольфу Гитлеру, которые начинались так: "мой друг…" .

И действительно, в биографии индийского Учителя есть такие моменты, когда он написал два письма Адольфу Гитлеру, в которых отговаривал его от развязывания Второй мировой войны. Эти письма зачастую толкуются превратно, поскольку начинаются с его знаменитого обращения «мой друг», адресованное  вождю нацистов, развязавших войну, во время которой погибли десятки миллионов людей.

На Путь ненасилия Махатму Ганди вдохновили поздние философские труды великого гуманиста Льва Толстого. Это произошло в самом начале прошлого века.

День рождения Учителя - 2 октября 1869 -  и этот день стал государственным праздником Республики Индии. Он отмечается во всех штатах и союзных территориях Индии. Его имя окружено в Индии таким же почитанием, с каким произносятся имена святых. Духовный лидер нации, Махатма Ганди всю свою жизнь боролся против раздирающих его страну религиозных распрей, против насилия, но на склоне лет пал его жертвой. Ганди-джи стал одним  из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия (сатьяграха - упорство в Истине) оказала влияние на движения сторонников мирных перемен.

 

Генеральная Ассамблея ООН 15 июня 2007 года провозгласила 2 октября Международным днём ненасилия.

Гениальный А. Эйнштейн сказал о Махатме Ганди следующие слова:

"Мы признательны судьбе, подарившей нам столь блестящего современника, указывающего путь для грядущих поколений. … Возможно, грядущие поколения просто не поверят, что такой человек из обычной плоти и крови ходил по этой грешной земле".

Оцените пост

-2
Дальше