место в рейтинге
  • 159975
  • 415
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Человек, показавший Путь для грядущих поколений


30 января группа людей Доброй воли в Алматы провела вечер, посвященный Махатме Ганди, сыгравшему, выдающуюся роль в деле освобождения мира от насилия, колониализма и расовой дискриминации. 30 января 1948 года он погиб от руки индуистского фанатика, которого, умирая, благословил.

 

Оно прошло в Центре Асоциации Родителей Детей Ивалидов "Арди", директором которого является Асия Тахауиевна Ахтанова.  Поддержку в проведении акции оказало Посольство Индии, Второй секретарь которого - Ракеш Верма в своем выступлении от всего сердца поблагодарил алматинцев за уважение к великому сыну индийского народа и следование его принципам Ненасилия.

"Настала пора без страха во всеуслышание осудить насилие и войны, сложить оружие и протянуть друг другу руку дружбы. – говорится в Воззвании, зачитанном ведущей мероприятия event-менеджером и актрисой Маржан Омиржановой, - Нам необходимо всемирное единство ради спасения жизни на земле, а не взаимоуничтожение и разрушение нашей планеты.

Всё засвистит от нас – простых людей. Нам нужно выбрать Путь ненасилия, научится прощать, изжить ненависть из своих сердец. Тогда ничто не заставит нас поднять руку друг на друга, и мы сможем призвать всех жителей нашей Планеты последовать нашему примеру. Справедливая мирная жизнь может быть достигнута только при помощи ненасилия - насилие лишь умножает горе и несправедливость.

Выбор и поступки каждого человека определяют наше общее будущее".

Волнующим был моментом Молитвы, которую поочередно прочитали Алексей Шмыгля – в виде Мантры буддискийских  монахов ордена Ниппондзан Мёходзи, Евгений Мельник – православный священник, Пейзулла Хаджи Магомедов – советник наиб муфтия Казахстана, Геният Исин - представитель общины Бахаи, Тамал Кришнадас –  Вайшнав, и  аксакал Нусипов Мурат, который завершил духовную Церемонии произнесением  Бата.

Затем установилась атмосфера, когда каждый мог выступить или поделиться с присутствующими волнующими вопросами. Перед выступлением группы "Бугарабу",  исполнивших музыку  этно-фольклорного направления (этно-транс-шаманс-перформанс), возник интересный момент,  когда певец и композитор Бахадур Изящев, тоже приглашенный для участия в культурной программе, задал вопрос ко всем собравшимся:

- Скажите, пожалуйста, как же согласно философии Ганди относиться к таким людям, которые по сути своей являются людьми с низменной сущностью и отпетыми преступниками?

- Махатма Ганди считал, что любой человек имеет право на покаяние и просветление. – ответил один из идейных вдохновителей вечера Алексей Шмыгля, - он даже дважды писал письма Адольфу Гитлеру, которые начинались так: "мой друг…" .

И действительно, в биографии индийского Учителя есть такие моменты, когда он написал два письма Адольфу Гитлеру, в которых отговаривал его от развязывания Второй мировой войны. Эти письма зачастую толкуются превратно, поскольку начинаются с его знаменитого обращения «мой друг», адресованное  вождю нацистов, развязавших войну, во время которой погибли десятки миллионов людей.

На Путь ненасилия Махатму Ганди вдохновили поздние философские труды великого гуманиста Льва Толстого. Это произошло в самом начале прошлого века.

День рождения Учителя - 2 октября 1869 -  и этот день стал государственным праздником Республики Индии. Он отмечается во всех штатах и союзных территориях Индии. Его имя окружено в Индии таким же почитанием, с каким произносятся имена святых. Духовный лидер нации, Махатма Ганди всю свою жизнь боролся против раздирающих его страну религиозных распрей, против насилия, но на склоне лет пал его жертвой. Ганди-джи стал одним  из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия (сатьяграха - упорство в Истине) оказала влияние на движения сторонников мирных перемен.

 

Генеральная Ассамблея ООН 15 июня 2007 года провозгласила 2 октября Международным днём ненасилия.

Гениальный А. Эйнштейн сказал о Махатме Ганди следующие слова:

"Мы признательны судьбе, подарившей нам столь блестящего современника, указывающего путь для грядущих поколений. … Возможно, грядущие поколения просто не поверят, что такой человек из обычной плоти и крови ходил по этой грешной земле".

erzhan_ashim
7 февраля 2012, 17:09
2307

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8954
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3232
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3426
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3369
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3180
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2977
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2573
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2266
  • 18