Рассказы из бара: История 1

Алекс Васильев 2012 M02 6
496
0
0
0

Это было летним днем. Он читал газету. Она домывала посуду. Дымка от сигареты витала под потолком.

Шел сильный дождь. Бармен протирал устало бокалы. Вдруг в бар зашел до нитки промокший путник. «Двойной виски» - сухо сказал посетитель и сел за стойку. Бармен поставил перед ним стакан и наполнил его жидкостью. Посетитель глотнул и спросил: «Ты знаешь, что такое блюз?»

Бармен посмотрел на пол и ответил: «Блюз – это то, что ты бы хотел дать людям, но они не прочувствуют это до конца. Поэтому ты с ними не делишься».

Посетитель усмехнулся.

- Я расскажу тебе историю.

1 история

Это было летним днем. Он читал газету. Она домывала посуду. Дымка от сигареты витала под потолком.

- Они опять проиграли. – сказал он.

- Для тебя это так важно? – спросила она.

- Важно… - задумчиво он всматривался в газету.

Она знала, что он был одним из них. Игроком. Везучим игроком. Но в один момент он стал тем, кто читает газету и говорит: «Они опять проиграли»…

Когда он выигрывал, всё кружилось вокруг него. Женщины смеялись над его не смешными шутками и почти искренне обнимали и целовали его. Дилер улыбался ему и получал свои чаевые. Соперники порой уходили в одних рубашках, а то и без них. Ему нравилась эта жизнь.

Однажды он играл с серьезными людьми. Но он не знал об этом. Ему важны были только выигрыш и отчаяние в глазах других – проигравших…

Не в этот раз…

Был серый день. Дождь уже прошел и оставил лужи на тротуарах и асфальте. Несмотря на тучи, город был все-таки красив. Из-за фонарей. Из-за вывесок с неоновой подсветкой. Из-за двух девушек, что шли с ним в этот проклятый бар.

Карты ложились красиво. Одна к одной. Но и в хороших фильмах есть актер, который все портит своей наигранностью и фальшью. Тем смехом или тем взглядом, который не нужен в этом кадре.

Так было и здесь. В один миг. Ва-банк и… проигрыш. Все деньги, которые он решил поставить, вылились в долг. Затем в расписки. Он был игроком.

И вот теперь он уже был в одной рубашке и его угощали виски «за счет заведения». Он не понимал, как. Как это случилось?!

- Это было, это есть, и это будет со всеми… Кому везет. – сказала она.

- А где… - не успел он договорить.

- Она ушла. Она предала тебя. У тебя больше нет денег. Теперь ты голый. Ты тот, кто ты есть…

Было грустно осознавать, что тебя просто использовали. Но нашелся человек, который принял тебя не из-за твоих возможностей, а из-за твоей сущности. Он взял гитару и запел. Это был блюз. Блюз голого, нищего, но не преданного всего одной, а потому счастливого человека…

Оцените пост

0
Дальше