• 81348
  • 357
  • 34
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Семинар или реклама?

Сегодня 22 февраля в стенах Поликлиники №1 г. Павлодара, под руководством Распоповой Натальи Ивановны, заведующей центра суицидов «Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии министерства здравоохранения РК» прошел семинар - «Профилактика суицидального поведения в общей клинической практике».

Я решил принять участие в этом семинаре, так как очень обеспокоен данной проблемой, особенно в подростковой среде, но часть организаторов была недовольна моим решением, всем кроме меня раздали рекламные листовки, в которых содержалось описание неких препаратов, а когда я взял их самостоятельно, просто отобрали, такое поведение позже мне стало понятным. Приглашенны были на семинар только врачи и медперсонал, а я оказался случайным гостем.

Началось все с неутешительных статистических данных о большом количестве суицидов в нашей стране и в мире. Оказалось, что 68% всех пациентов, обращающихся за помощью к врачам, с жалобами на здоровье, имеют психические растройства, такие как: депрессия, тревога, нервозность. И зачастую боли и недомогания, связаны именно с эмоциональным состоянием человека, что позже может привести к суицидальному поведению.

Здесь я думаю можно уже перейти к той части, которая показалась мне немного странной. У организаторов семинара нашлось замечательное решение данной проблемы, они познакомили нас с тремя чудодейственными препаратам АО «Гриндекс»: «Венлаксор», «Золомакс» (Алпразолам), «Бетамакс». Все что просиходило далее, иначе как рекламой и продажей товара не назовешь. Эти медикаменты по заверениям Натальи Ивановны, практически не имеют противопоказаний в отличии от других применяемых антидепрессантов и их употребление можно совмещать с самыми разными лекарственными средствами. Было продемонстрировано большое количество графиков, исследований, результаты которых единогласно нахваливают вышеперечисленную продукцию. Но прочитав информацию на официальном сайте АО «Гриндекс», где они дают более полное описание своих продуктов, можно убедиться, что данные препараты как и многие другие имеют внушительный список предупреждений о возможных побочных эффектах и несовместимости с разными лекарственными средствами.

Неудивителен тот факт, что вся эта поездка была проспонсирована именно АО «Гриндекс», но интересно, что Распопова Н.И рекомендует эти лекарства от имени «Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии министерства здравоохранения РК», а также нескольких других медицинских учреждений г. Алматы. Кстати очень разочаровал официальный сайт данного центра, ни один из разделов которого не работает. Мне к сожалению не удалось выяснить был ли этот семинар запланирован в программе центра или это просто проплаченная реклама, которая впервую очередь преследует своей целью получение финансовой прибыли.

Сколько еще таких семинаров будет проводиться для нашего медперсонала и какими компаниями? Я уверен, что врачи, посетившие данный «семинар» и искренне поверившие, всем приведенным графикам, хорошо увеличат продажи данных препаратов в нашем городе. К сведению читателей, я узнал, что пока они продаются только в двух аптеках нашего города, а их цена варьируется от  510  до 1950 тенге.

P/S Все написанное в этом посте - мое личное гражданское мнение и никакого отношения к МОО "Самрук" оно не имеет.

Елеусов Адлет

 
Самрук МОО NGO_Samruk
22 февраля 2012, 13:35
1034

Загрузка...
Loading...

Комментарии

к сожалению, даже не удивляет. А о том, что таким макаром мы никогда не решим проблему суицидов, никого не волнует. ппц.
обидно, что на такой серьезной проблеме люди смеют делать деньги и рекламу! еще и среди врачей! как сами врачи реагировали на это? они привыкли к таким методам? или их это тоже возмутило?
Врачи реагировали вполне спокойно, даже записывали названия, этих чудо-препаратов, которые помогают поднять Ваше настроение. Видимо от всей души верят...., странно все это, просто один факт присутствия представителей компании на мероприятии, агитация, раздача рекламного материала, критика других конкурирующих препаратов, все это настораживает
bk_201
0
0
Государственные учреждения не имеют право заниматься рекламой частных предприятий... Нарушают закон в тихую
Да у нас, если вы заметили, на каждом углу так: государственная контора, а при ней куча частных лавочек с ксероксом, бланками и пр. А мы все молчим в тряпочку и улыбаемся.
Думаю, Наталья Ивановна тут не при чем -- подобная рекламная акция наверняка была санкционирована Минздравом или подшефным органом за определенный откат с продаж или просто за взятку.

Кстати, такая методика используется не только в Казахстане и странах СНГ, в тех же Штатах подобными вещами не брезгуют. Только вот у нас это всё как-то повально происходит, в более крупных масштабах.
Alprazolamum: Если транквилизаторы группы бензодиазепинов пациенты принимают длительно или в высоких дозах, иногда может развиться физическая или психологическая зави­симость от препарата. При быстром снижении дозы или прекращении приема лекар­ствен­ного средства развивается синдром абстиненции, для которого характерны сле­дую­щие симптомы: головная боль, дисфория, беспокойство, дрожь, бессонница, расте­рян­ность, а в тяжелых случаях – рвота, приступообразные боли в животе и мышцах, парестезии, повышенная чувствительность к тактильным, звуковым и световым раз­дра­жителям, галлюцинации, делирий, приступы судорог. Риск развития зависимости вышеу пациентов с наличием в анамнезе алкоголизма и токсикомании. Возможно также развитие синдрома «отмены». Это означает, что при внезапном прекращении при­ема препарата симптомы заболевания, по поводу которого применялся препарат (тревога, беспокойство, бессонница, изменениянастроения), возобновляются, иногда даже в более выраженной форме, чем до начала лечения.

В общем, "колеса". Вы еще хотите лечить этим суицидальный синдром? :-)
спасибо за 3 содержательных коммента, а по поводу всего, что Вы перечислили на это "семинаре" решили умолчать, уверяя, что препараты практически безвредны и привыкания не вызывают. Кстати хочу поделиться со всем блоггерами, я отправил письмо депутату Абенову, обещал сделать запрос в прокуратура, также статья будет опубликована в газете "Новое время" (выйдет в следующий четверг).
Рекомендую Вам посетить сайт, на котором есть много статей по этому вопросу.
Ушедшие смотреть бесплатно
Скажите как вам удается писать такие интересные тексты?
бесплатно Стальной гигант

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38863
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11289
  • 175
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3181
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2172
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2033
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2123
  • 55
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1597
  • 47