Продолжение обзора семи стратегий достижения богатства и счастья

EuKing 2012 M02 6
457
0
2
0

Продолжение обзора семи стратегий достижения богатства и счастья

Что позволяет нам выбирать цели и двигаться к их достижению? Какие силы помогают нам преодолевать любые преграды?

Это сила мечты. Это сила четко определенных целей. Это сила анализа.

Как говорит Джим Рон: «Мечты — это проекция той жизни, которую мы хотим вести». Вдохновляясь мечтой, мы высвобождаем те духовные, творческие силы, которые дремлют в нас, и способны преодолеть все препятствия на пути достижения наших целей. Прекрасный образ мечты служит основой для определения наших целей. Четко определенные цели превращают наше возможное будущее из неясного и полного страхов и тревоги - притягательным и захватывающим воображение.

Определить цели вы можете, обдумав и проанализировав свою жизнь и окружение, события, причины и факторы, которые влияют на вас и могут побудить изменить вашу жизнь.

Можно выделить четыре главных мотивационных фактора:

  1. Жажда общественного признания.
  2. Стремление ощутить себя победителем.
  3. Любовь и желание помочь своей семье, близким людям.
  4. Желание поделиться имеющимся с другими людьми, тяга к благотворительности.

Но в жизни каждого из нас важную роль могут сыграть и другие факторы, перечень личных побудительных мотивов, зачастую внешне малозначительных, чаще всего индивидуален.

 

Теперь перейдем к самим Семи стратегиям.

Первая стратегия – «Стратегия целей».

Как известно, цели делятся на долгосрочные и краткосрочные.

Джим Рон предлагает выполнить следующее упражнение для определения долгосрочных целей. Необходимо определить максимальное количество этих целей (до 50) за минимальное время (не более 15 минут) Главный вопрос, на который необходимо ответить при определении своих долгосрочных целей: «Что я, собственно, хочу от жизни?». При этом необходимо руководствоваться следующими контрольными вопросами:

  1. Что я хочу сделать?
  2. Кем я хочу быть?
  3. Что я хочу увидеть?
  4. Что я хочу иметь?
  5. Куда я хочу съездить?
  6. Чем бы я хотел поделиться?

Затем нужно указать количество лет, требуемых для их достижения, с периодизацией  1, 3, 5 и 10 лет. Просмотрите полученный результат и проверьте, насколько эти цели сбалансированы между собой по периодам, при необходимости, измените сроки их достижения.

После этого необходимо выбрать четыре наиболее важных цели в каждой из четырех временных категорий, с тем, чтобы получилось шестнадцать целей.

Необходимо описать подробно каждую цель в применимых к ней конкретных параметрах, а также указать причину, по которой вы хотите ее достичь. На этом этапе следует исключить те цели, которые невозможно описать (измерить) либо определить их важность для вас, заменив их действительно серьезными целями.

После окончательного определения списка целей, вам необходимо постоянно иметь его перед глазами (на рабочем столе, в ежедневнике и т.д.) и регулярно, не реже, чем раз в неделю, просматривать эти цели, оценивая их сохраняющуюся важность для вас и степень реализации.

Краткосрочные цели, желательно, должны быть связаны с долгосрочными целями. Но при этом также важно и создание психологического климата «уверенности в себе». Краткосрочные и достижимые в ближайшем будущем цели могут быть очень полезными в этом отношении. Джим Рон называет их «создателями уверенности».

При этом надо быть готовыми и к потерям, неудачам в достижении целей. Но не давайте подавить себя этими неудачами! Учитесь задавать вопросы себе и другим, расставлять приоритеты, управлять своим временем. Двигайтесь вперед!

Таким образом, Стратегия целей – это непрерывный процесс на протяжении всей жизни. Истинное назначение этого процесса состоит в том, чтобы помочь нам стать личностью, которая сумеет достичь этих целей.

Вторая стратегия – «Стратегия мудрости».

Чтобы стать личностью, способной достичь серьезных целей, каждому из нас необходимы новые знания. Знания мы можем получить из собственного жизненного опыта и путем личных размышлений. В конце каждого периода жизни, будь то день, неделя, месяц или год, необходимо осмыслять прошедшее, подводить итоги, строить планы на будущее.

Также важно учиться на примере других:

1)      использовать публичные материалы и информацию (книги, видео, выступления и др.);

2)      наблюдать за победителями («примеры») и, что важно (!), за проигравшими («предупреждения»);

3)      выслушивать советы мудрых и, опять же важно, глупости глупых.

Необходимо создать свой образовательный фонд и стремиться осваивать его каждый день. Джим Рон говорит: «То, что вы собой представляете, определяется тем, что вы читаете».

Для приобретения знаний необходимо делать регулярные вложения, затраты – денег, времени и собственных усилий. Но это самый лучший вид инвестиций – в собственное будущее.

Третья стратегия – «Стратегия развития».

Девизом третьей стратегии могут быть слова: «Учитесь меняться!».

Как отмечает Джим Рон, размеры дохода редко превышают уровень развития личности: трудно удержать то, что не было получено за счет личного развития. Вы можете стать более ценной личностью, если Вы начнете работать над самим собой.  Успех и счастье — это те ценности, которые следует не искать; это те ценности, которые следует развивать.

Чтобы иметь доход выше среднего уровня, нужно стать личностью выше среднего уровня во всем: от рукопожатия и улыбки до воли к победе, присущей людям выше среднего уровня.

При этом необходимо отринуть всяческие самоограничения, которые вы возводили в прошлом, такие как промедление (в англоязычном мире широко известно понятие «procrastination»), обвинение (всех, кроме себя самого) и (само) оправдание.

Развитие человека можно условно разделить на четыре сезона жизни.

Зима: время становиться сильным. Каждого из нас подстерегают трудности, и часто они идут целой полосой. Это не повод отчаиваться, надо работать над собой, зима – время для личного развития.

Весна: время использовать возможности. Возможности следуют за трудностями. Время, когда возникают какие-либо преимущества, всегда бывает ограниченным, а само количество этих «вёсен» у каждого человека - небольшим. Поэтому весной следует спешить воспользоваться возникающим преимуществом.

Лето: время заботиться и ухаживать. Все ваши ценности - социальные, политические, семейные, коммерческие - должны быть защищены. Если вы не будете защищать то, во что вы верите, то грядущая осень вам ничего не оставит.

Осень: время нести ответственность. Джим Рон называет принятие ответственности одной из высочайших и самых труднодостижимых форм зрелости человеческой личности. Учитесь радушно принимать осень - без восхвалений, в случае успеха, или недовольства , если вы потерпели неудачу. Это нелегко, однако такое поведение будет свидетельствовать о зрелости.

В каких направлениях необходимо развиваться?

Можно выделить три сферы саморазвития:

1)      сфера духовного саморазвития;

2)      сфера физического саморазвития: профилактика и гигиена, внешний вид, поддержание физической формы, личная диета;

3)      сфера умственного саморазвития.

Духовные и этические ценности - фундамент человеческой личности, основа ее развития. Независимо от нашего происхождения и вероисповедания, мы можем выбрать свой путь духовного совершенствования.

Сфера физического саморазвития не ограничивается только поддержанием своего здоровья и физической формы, профилактикой и гигиеной, но также включает в себя изменения и улучшения своего внешнего вида, включая стиль одежды, а также организацию правильного питания, соответствующего вашему образу жизни.

В сфере умственного саморазвития Джим Рон обращает наше внимание на то, что в прошлом период интеллектуального роста в основном совпадал с временем детства и юности. В современном мире требуется постоянный рост и постоянное обучение. Теперь необходимо придерживаться кривой ускоренной обучаемости на протяжении всей своей жизни.

Здесь Джим Рон снова напоминает нам о  дисциплине, предлагая нам «легкий путь к дисциплине». Этот путь состоит из рядовых, но методично выполняемых действий. Следует начать с маленьких дисциплинирующих моментов: решить небольшую проблему прямо сейчас, затем взяться еще за одну проблему. Спустя некоторое время, когда на вашем пути появятся большие проблемы, вы уже сможете уверенно решать их. Таким образом, любое проявление дисциплины в одном деле влияет на уровень дисциплины в других делах или сферах.

Оцените пост

2
Дальше