• 3760
  • 17
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Итак...

Ну наконец-то - я добралась сюда.

Причина ну очень проста: времени - первый час, брат занят изготовлением очередного ювелирного шедевра, мне скучно. Угу, самое время что-нибудь написать. Например, поделиться впечатлениями от только что перечитанной вновь (раз в пятисотый) книги Александра Левина "Психи".

Левина (ну не идет ему обращение Александр, а тем более - Саша) я знаю лично - так что мне повезло, "Психов" я читала еще до появления книги. Теперь же "поиски бога в формате А6" живут у меня на столе стопочкой - еще две книги будут подарены близким друзьям. Прочие близкие "Психов" уже прочли - господь велел делится, особенно тем, чем делиться и правда стоит.

Левин – человек странный. И «Психи», недавно выпущенные из типографии (чудесный каламбур, не так ли?), не менее странная, и, безусловно, талантливая вещь.

Нелинейный сюжет вырисовывает картины из жизни сумасшедших (хотя можно ли назвать это жизнью?..) словно бы короткометражками с нарушенной хронологией. Молодой человек по имени Денис, один из главных героев, в итоге спаливший сумасшедший дом (ну вот, зря я, наверное, это написала...), откликается лишь на обращение «Джек», и постоянно повторяет: «Я ведь псих!» Этакое самооправдание чему угодно, личный девиз свободы. При этом интеллигентный хам Джек, как и сам Левин (тоже хам, и тоже интеллигентный), цитирует Кафку, Маркеса, Нокса – вперемешку с матами и язвительными выпадами. Еще один герой, Адольф, кажется гораздо более логичным и понимающим, чем врачи, которым самим до состояния «психа» не более полушага. И через всю эту многослойную, разнесенную во времени/пространстве историю красной нитью проходит несбывшаяся надежда на спасение – хрупкий тринадцатилетний мальчик, Полковник, мудрый и поломанный, испуганный и знающий больше, чем мог бы знать человек.

В своем дневнике Джек пишет: «Эта история о том, как Полковник едва не спас мою душу. Что ему помешало, спросишь? Я отвечу. Ответ на этот вопрос у меня есть. ТЫ. Ты – человек. Ты, со своей скучной, однообразной жизнью, тривиальными мечтами, проданной и купленной душой. Ты, со своей ментолово-дерьмово-отбеливающе-эмалевой зубной пастой и кислой миной!» Может быть, эти слова в гораздо большей степени, нежели Джеку, принадлежат самому Левину. Он утверждает, что в «Психах» триедин: Адольф, Джек и Полковник. Тот, кем он является, тот, кем хотел бы быть, и тот, кем мечтал бы стать – но тогда, по его словам, он бы просто не выжил. Все персонажи «Психов», говорит он, имеют реальные прототипы, и даже многие фразы взяты из жизни и перенесены в книгу без редактуры. Возможно, поэтому «Психов» так страшно читать – за ширмой декораций сумасшедшего дома слишком уж явно читается наша ненормальная реальность. Слишком легко в каждом из героев увидеть себя, понять, что готов повторить вслед за Джеком: «Я же псих!» – и взяться за спички.

На недавней презентации «Психов» один из слушателей поблагодарил Левина за то, что на фоне чтива наконец-то появилась книга, к чему-то взывающая и поднимающая серьезные вопросы. Да, Левин действительно ставит перед собой цель быть услышанным.

– Хочу быть прочитанным, понятым, и вообще – хочу, чтобы люди читали именно казахстанских авторов. У нас же можно по пальцам перечислить тех, кто издавался: Костевич, Алексеенок, Банников, Серебрянский – кого я еще пропустил? Это неправильно. Я понимаю, звучит наивно, но мне неприятно заходить в тот же «Меломан», и видеть пять-шесть наших авторов, затерянных в море книг. Почему нет целой полки, целого ряда казахстанцев? У нас ведь немало талантливых авторов, которым есть что сказать людям, – уверен Левин.

В рецензии к «Психам» Наталья Банникова, поэт, прозаик и редактор пишет: «Текст без лишних похвал замечательный. Великолепное владение языком, умение выстраивать сложную систему взаимодействия персонажей, нетривиальный взгляд. Что еще нужно произведению, кроме такого автора? Благодарный читатель! В моем лице точно есть»

Я согласна с Натальей, и желаю всем приятного прочтения, а Александру – побольше благодарных читателей.

 
25 марта 2012, 0:22
1531

Loading...

Комментарии

Александр Левин это не орнитолог случаем с Алматы?
Для первого раза - вполне достойно. Но я так и не смог осилить этой книги, особенно после "Киллометра Неба" Сергея Алексеенка.
Левина знаю лично, и критику свою ему высказывал не раз. Надеюсь, второй его труд будет более проработанным...
Basilio, я читала с удовольствием, хотя, конечно, замечания у меня были. И перечитываю нередко - а для меня это показатель.
Впрочем - я также надеюсь, что будущие работы Александра понравятся еще больше и окажутся еще интереснее.

Что же касается "Километра" - это вообще тема для отдельного разговора. Но читать однозначно стоит, Вы правы.
Karion
0
0
Значит рецензия на книгу, которую вы опубликовали, родилась потому что вам было скучно?
Это неуважение к читателю, поэтому у вас их будет немного )))
Не рецензия, а сам пост, уважаемый Karion))
Впрочем, что читать, а что нет - личный выбор каждого пользователя, не так ли?
Присоединяюсь. И я с этим столкнулся. Давайте обсудим этот вопрос.
макаронные изделия

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35319
  • 201
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15807
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12602
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8053
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2998
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2345
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1683
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27