Обзор фильмов Дэвида Финчера: Часть II

Роман Ковалев February 5, 2012
1512
2
0
0

2 часть обзора фильмов Дэвида Финчера

Продолжаю разговор о фильмографии выдающегося режиссёра современности Дэвида Финчера. Следующим пунктом у нас идёт фильм "Зодиак"

1. "Зодиак" ("Zodiac", 2007)

На протяжении почти 25 лет он держал в страхе весь Сан-Франциско. Общаясь с властями через репортеров, он в своих письмах и шифрах жестоко упрекал полицию в бездействии. «Зодиак» то пропадал на время, то появлялся вновь. Порой полиция начинала сомневаться в том, что за очередным убийством стоял именно тот, за кем они так тщетно охотились, а не какой-нибудь имитатор. Однако и почерк убийств и письма репортерам говорили о том, что «Зодиак» еще не отошел от дел.

_______________________________________________________________________________

Добротный исходный материал (ужасающие реальные события) плюс актёрский состав, в который входят Джейк Джиленхол и Роб Дауни-мл. Жанр, сделавший Финчеру имя. Отличная визуализация.

И всего этого почему-то не хватило для шикарного детективного триллера. Излишняя затянутость происходящего на экране также отталкивает. Чувствуется какая-то неполноценность, как будто фильм недоработан. Возможно, это лишь моё мнение.

Личная оценка: 7 из 10

 

2. "Загадочная история Бенджамина Баттона" ("The Curious Case of Benjamin Button", 2008)

Фильм о мужчине, который родился в возрасте 80-ти лет, а затем… начал молодеть. Этот человек, как и каждый из нас, не мог остановить время. Его путь в ХХI век, берущий свое начало в Новом Орлеане в 1918-м году в самом конце Первой Мировой войны, будет столь необычен, что вряд ли мог иметь место в жизни кого-либо другого. Фильм повествует о судьбе уникального человека, о людях и событиях, что ждут его впереди, о любви, которую он обретет и потеряет, о радостях жизни и грусти потерь и о том, что остается с нами вне времени.

__________________________________________________________________________

Экранизация рассказа(!) Ф.Скотта Фитцджеральда (тот самый парень из "Полночь в Париже"). Третья работа Финчера с Брэдом Питтом после успешного "Семь" и культового "Бойцовского клуба". Талант Брэда Питта практически безграничен и тот, кто считает его слабым актёром просто полоумен. В данной картине Питт играл одинаково успешно и юнца, и мужчину в расцвете сил, и престарелого мужчину.

Фильм немного затянут, но благодаря актёрской игре это практически незаметно. Ещё одним минусом фильма можно считать некую "сырость" сценария, но всё это не помешало фильму получить 13(!) номинаций на "Оскар" и занести себе в актив 3 из них.

Личная оценка: 8 из 10

 

3. "Социальная сеть" ("The Social Network", 2010)

В фильме рассказывается история создания одной из самых популярных в Интернете социальных сетей — Facebook. Оглушительный успех этой сети среди пользователей по всему миру навсегда изменил жизнь студентов-однокурсников гарвардского университета, которые основали ее в 2004 году и за несколько лет стали самыми молодыми мультимиллионерами в США.

__________________________________________________________________________

Один из самых успешных, как у критиков(ни одной известной отрицательной рецензии), так и у простых зрителей, проектов Дэвида Финчера. Это делает ему особую честь, так как этот фильм, в корне отличается от тех, в которых он специализируется. Не поверите, здесь даже нет убийств(ни одного!).

Самое отличное в этом фильме на мой взгляд - это диалоги, местами они просто гениальны. Актёрская игра, хм, есть. Джастин Тимберлейк неплохо обосновался в мире кино, а Джесси Айзенберг - вообще талантливый актёр. Но чего-то выдающегося в этом фильме в плане актёрства всё-таки не было.

Как итог, добротный нескушный байопик об одном из выдающихся деятелей современности. Многие считают эту картину лучшим фильмом Финчера, меня среди них нет, поэтому:

Личная оценка: 8 из 10

 

4. "Девушка с татуировкой дракона" ("The Girl with the Dragon Tattoo", 2011)

Сорок лет назад Харриет Вангер бесследно пропала на острове, принадлежащем могущественному клану Вангер. Ее тело так и не было найдено, но ее дядя убежден, что это убийство и что убийца является членом его собственной, тесно сплоченной и неблагополучной семьи. Он нанимает опального журналиста Микаэля Блумквиста и татуированную хакершу Лисбет Саландер для проведения расследования.

_____________________________________________________________________________

Именно просмотра этой картины я ждал, чтобы сделать данный обзор. Несомненным минусом фильм является недавняя шведская экранизация с более подходящей(тяжело другое слово подобрать) Нуми Рапас в роли той самой девушки. В остальном же фильм практически идеален.

Начинается всё это действо с феноменальных титров (лучшие титры со времён "Хранителей"), выполненных настолько изящно и стильно, что в пору вводить дополнительную номинацию на "Оскар".

Далее мы наблюдаем роскошную операторскую работу, каждый кадр идеален, ракурсы интересны.

Антураж острова выдержан в стиле ранних фильмов Финчера, за что мы его и любим.

Сюжет интересен, пусть и невыдающийся, и ты сам то и дело пытаешься расследовать преступление вместе с героями.

Получаем крепкий детективный триллер, идеальный в визуальном плане, с 5 номинациями на грядущий "Оскар" (Лучшая женская роль, Лучшая работа оператора, Лучший звук, Лучший монтаж, Лучший монтаж звука).

Личная оценка: 9 из 10(если бы не было шведской версии, было бы 10)

 

Вот я и завершил данный обзор фильмов Финчера.

Следующими работами мастера должны стать: 20,000 льё под водой: Капитан Немо (2013) - что уже само по себе интересно и Клеопатра (2013), в которой, по слухам, будет Анджелина Джоли, так что с нетерпением ждём, а пока пересматриваем данные шедевры и находим что-то новое, спасибо тем, кто прочёл данную статью :)

Оцените пост

0

Комментарии

0
Хороший обзор! Финчер, безусловно, талантливейший режиссер!
Показать комментарии