Обзор фильмов Дэвида Финчера: Часть I

Роман Ковалев 2012 M02 5
1406
1
0
0

1 часть обзора фильмов культового режиссёра Дэвида Финчера

Дэ́вид Эндрю Лео Финчер (англ. David Andrew Leo Fincher, род. 28 августа 1962) — американский кинорежиссёр и клипмейкер, один из самых ярких «новобранцев» Голливуда 1990-х.

Начинал карьеру Дэвид на студии Джорджа Лукаса, затем пробовал себя в клипмейкерстве и рекламе, а далее и в кино.

Один из самых культовых ныне живущих и здравствующих кинорежиссёров Дэвид Финчер занимает почётное место в списке моих любимых деятелей кино. Фирменный стиль Финчера легко узнаваем любым истинным любителем фильмов.

Итак, обзор начну с одного из лучших детективных триллеров всех времён фильма "Семь":

1. "Семь" ("Se7en", 1995)

Детектив Уильям Сомерсет — ветеран уголовного сыска, мечтающий уйти на пенсию и уехать подальше от города и грешных обитателей. За 7 дней до пенсии на Сомерсета сваливаются две неприятности: молодой напарник Миллс и особо изощренное убийство. Острый ум опытного сыщика сразу определяет, что за этим преступлением, скорее всего, последуют другие. Новости подтверждают его догадку. Поняв, что убийца наказывает свои жертвы за совершенные ими смертные грехи, детектив встает перед выбором: вернуться к работе, либо уйти и передать дело своему менее опытному напарнику?

__________________________________________________________________________

Первая совместная работа Финчера и Питта, поспособствовавшая продвижению обеих карьер.

Кажется, именно в этом фильме выработался фирменный почерк режиссёра. Мрачная атмосфера, тёмные улицы, прочая "грязь".

Потрясающий сюжет, замешанный на религиозной почве, "злодей" Спейси, с успехом реализовавший свой замысел, шикарная операторская работа, кассовый успех, умопомрачительная концовка и замечательный экранный дуэт Питт-Фриман - вот составляющие данной картины. Почти шедевр.

Личная оценка: 9 из 10

 

2. "Игра" ("The Game", 1997)

Николас Ван Ортон — само воплощение успеха. Он преуспевает, он невозмутим и спокоен, привык держать любую ситуацию под контролем. На день рождения Николас получает необычный подарок — билет для участия в «Игре».

Ему обещают, что игра вернет яркие чувства, позволит ощутить вкус и остроту жизни. Вступив в игру, Николас начинает осознавать, что это игра всерьез, игра не на жизнь, а на смерть.

_____________________________________________________________________________

Вероятно, лучшая роль Дугласа (несмотря на "Основной инстинкт"), а в дополнение к нему чрезвычайно талантливый Шон Пенн. Любовь Финчера к мелочам ярко просматривается именно в этой картине. Каждая деталь тщательно проработана.

Лихо закрученный сюжет не даёт оторваться от просмотра ни на минуту.В этом произведении присутствует одна из самых ярких и невероятных концовок, что мне доводилось видеть. Этот фильм, как отшлифованный бриллиант, который обязан быть в каждой кинотеке.

Личная оценка: 10 из 10

 

3. "Бойцовский клуб" ("Fight Club", 1999)

Терзаемый хронической бессонницей и отчаянно пытающийся вырваться из мучительно скучной жизни клерк встречает некоего Тайлера Дардена, харизматического торговца мылом с извращенной философией. Тайлер уверен, что самосовершенствование — удел слабых, а саморазрушение — единственное, ради чего стоит жить.

Пройдет немного времени, и вот уже главные герои лупят друг друга почем зря на стоянке перед баром, и очищающий мордобой доставляет им высшее блаженство. Приобщая других мужчин к простым радостям физической жестокости, они основывают тайный Бойцовский Клуб, который имеет огромный успех. Но в концовке фильма всех ждет шокирующее открытие, которое может привести к непредсказуемым событиям…

_________________________________________________________________________________

Ещё одна совместная работа Дэвида и Брэда и, в итоге, один из величайших фильмов в истории кинематографа, а также яркий пример удачной экранизации книги. Эту картину можно назвать пиком творческой деятельности Финчера в XX веке.

Фильм - сарказм, фильм - издёвка над человеческими ценностями, этакий плевок в лицо всей устоявшейся системе.

В меру интеллектуальный, в меру динамичный, дерзкий, невероятно стильный и атмосферный в визуальном плане триллер.

Шикарный актёрский ансамбль: возможно лучшая роль Эдварда Нортона, сильная игра Брэда Питта и с ними очаровательная Хэлена Бонем-Картер.

Благодаря Клубу окончательно сформировался стиль режиссёра, ну а про операторскую работу и сюжет нечего и говорить - они шедевральны.

Личная оценка: 10 из 10(а то и больше; один из моих любимых фильмов)

 

4. "Комната страха" ("Panic Room", 2002)

Мэг Олтман с дочерью Сарой въехала в свой только что купленный дом, ранее принадлежащий миллионеру. Хороший дом, в хорошем районе, казалось бы идеальное место для жизни.

Помимо всего прочего дом оборудован так называемой «аварийной комнатой» в которой можно спрятаться, если в дом залезут воры. После того как дверь из стали закроется, попасть в комнату становится невозможно. Конечно, злодеи не заставили себя ждать…

___________________________________________________________________________________

Всё та же атмосфера и финчеровский почерк, к тому же с талантливой Джоди Фостер, ещё непопулярной девочкой Кристен Стюарт, будущим обладателем "Оскара" Форестом Уитакером и кумиром нынешней молодёжи Джаредом Лето(который, к слову, уже играл у Финчера в "Бойцовском клубе").

Добротный сюжет(хоть и малость надуманный), приличный саспенс, но мне лично чего-то не хватило в этом фильме, какой-то изюминки что ли. И что несвойственно Финчеру - фильм абсолютно одноразовый, никакого желания пересмотреть нет. Самая слабая работа Финчера - на мой взгляд.

Личная оценка: 7 из 10

Оцените пост

0
Дальше