место в рейтинге
  • 418156
  • 3550
  • 262
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хроника / Chronicle (2012)

Трое школьных друзей, Стив, Мэтт и Эндрю, находят на лесном участке необычную вещь — подземный тоннель, в конце которого находится странный предмет — артефакт неизвестного происхождения. Подвергнувшись влиянию артефакта, все трое получают сверхъестественные способности — с помощью стремительно развивающегося, «как мышца», телекинеза, они способны сминать любые предметы, передвигать их усилием мысли и в целом перекраивать материальный мир на свой лад. Однако подобная власть не самым лучшим образом сказывается на моральном облике, а в скором времени любые этические и гуманистические правила растворяются в возросшей социопатии самого младшего — Эндрю, который стал угрозой для всех вокруг.

***

На уровне трейлеров и выходящих тизеров фильм обещал нечто более-менее новое, робкую попытку пересмотреть тему «супергеройства», а некоторые короткие сценки, вроде сминания автомобиля на свалке, вселяли уверенность, что в ленте будет кое-что похлеще и по жестче, несмотря на рейтинг pg-13.

Особо за лентой я не следил, и поэтому тот факт, что он снят в модном «псевдодокументальном» стиле стало для меня неожиданностью, и сразу опытное обоняние уловило не самый приятный запашок. Последний просмотренный фильм из подобных был ужастик «Аполлон 18», «Хроника» же имеет общее с «Супер 8» Джей Джей Абрамса, который так же оставил крайне стойкое неприятное впечатление — здесь тоже самое, за исключением того, что главные герои не тупые дети, а тупые подростки.

Подростков, как принято, играют взрослые лбы под двадцать пять лет — в фильме же это еще старшеклассники, одержимые комплексами, разговорами о телках, и с неизбежной травлей со стороны быдловатых парней с параллельных классов. Это, кстати, показательно — для того, что бы проникнутся чувствами к главному герою, (а это стеснительный и озлобленный Эндрю) необходимо показать в какой обстановке он живет: больная мать, умирающая без лекарств; вечно пьяный отец, который нет-нет да поколачивает сынишку; одноклассники, глумящиеся на переменах и давящая на душевное состояние девственность.

Поскольку фильм снят для тинейджеров, подобное им очень близко — поэтому набитый битком кинозал, сплошь состоящий из подготовительных групп детского сада и детей по-старше с мамами и папами радостно улюлюкал, когда главный герой начал демонстрировать свой характер, заключающийся в применении телекинеза для того, что бы выбить обидчику зубы с безопасного расстояния.

По ходу развития сюжета, а значит и с возрастающей мощью способностей, главные герои начинают применять «умения» уж в несколько другой плоскости — забавы с приподнятыми юбками для показа женского исподнего и игры с бейсбольными мячиками быстро надоедают, а уверенность в том, что «ничего нам никто не сделает», толкает Эндрю на преступление — достать деньги на лекарства для матери легальным путем невозможно, поэтому он решает их просто отбирать, сперва, понятно, у бывших обидчиков — тусы дегенератов, что пьют пиво недалеко от его дома и всячески над ним ранее издевающихся. Денег у них оказалось мало, а лекарство дорогое, поэтому Эндрю делает печальный налет на бензозаправочную станцию, в ходе которого он сжигает все мосты на возвращение в нормальную жизнь, а его собственный брат, Мэтт, понимает, что Эндрю окончательно рехнулся и готов разрушить все вокруг.

Надо бы поставить себе правило — никогда больше не смотреть фильмы «псевдодокументального» стиля, ибо оригинальных идей ноль, атмосферы никакой, а мельтешение и приевшиеся шаблоны сильно утомляют. Имей я чуть больше терпения, стоило подождать в теплом доме пару часов и выдвинутся не сеанс «Боевого коня» — мелодрамы я люблю, а уж Спилберг понимает в них толк и специализируется.

Если хотите посмотреть на крутой экшн, то его не ждите — фильм не обладает высоким бюджетом, а мега-драки в воздухе выглядят так же нелепо, как схватка Нео с агентом Смитом в третьей «Матрице». Интересных сцен немного, набирается их ровно на полутораминутный трейлер, поэтому если вам не интересны слабые режиссерские находки и подростковые амбиции сценариста, удовлетворившего их в написании этой экранизированной истории — не ходите.

Смотреть каталог рецензий.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
5 февраля 2012, 17:05
3298

Loading...
Loading...

Комментарии

Артем, ну чет ты его совсем разгромил. Как раз-таки Хроника кое-что новое внесла в жанр мокьюментари или как там еще называется "жанр найденной записи". Если я не ошибаюсь, еще никто не использовал столько камер, как правило - традиционно снимали одной, тут же тебе и камера подружки брата, и камеры наблюдения, и регистраторы в полицейских автомобилях, и сотовые, вырванные из рук... Опять же фишка с камерой, которой он управляет силой мысли... Ребята удачно обыграли жанр, сделали его смотрибельным... Ну это мое мнение, не навязываю, но промолчать не мог. А на коняшку ты сходи )
Чем дальше отходил от кинотеатра — тем более мерзким казался фильм. С каждым шагом, и даже разнообразие с камерами (в т.ч. съемка выноса стены в больничной палате), не могла меня смирить.
Буду некоторое время мониторить кассовые сборы — любопытно, на какой сумме они остановятся. Например рейтинг на IMDb можно прогнозировать примерно в 6.50, при 7.30 на данный момент.
На «Коня» нужно обязательно сходить, думаю, понравится.
Относительно самого жанра. Я его сейчас изучаю. Понравились испанский "Репортаж" и норвежский "Охотник на троллей". Попробуй
а мне фильм понравился!
Тут я бессилен :-)
Liquid
1
0
Где в "Супер 8" псевдодокументальность? Он наоборот снят классическим способом и камера там не дергается.
Моя вина — свалил все в одну кучу, не отредактировав.
Подправил, спасибо.
Ты забыл написать о главном плюсе этого фильма - негр сдох первым :-)

И Эндрю в пожарном костюме неиллюзорно доставляет (по мне так это была пародия на Пипца).
Не пиши спойлеры.
Фильм, какой бы он ни был, видели не все — и еще многие могут захотеть посмотреть.
Я бы не пошёл на фильм после твоей рецензии.
Ну и я никогда не читаю рецензий, если не видел фильма. Если кто-то читает, а потом ещё и просмотривает комменты к рецензиям - это их проблемы.
Ты, кстати, тоже без спойлеров не обошелся )
Ну, у меня в тексте они неопределенные — т.е. не посмотревшему они не испортят, так сказать, впечатления.
А вот про негра — читатель, прочитавший коммент, с минуты на минуту будет ожидать, когда же афроамериканец, известный у нас просто как негр, умрет :-)
Трейлер лучше, чем фильм. Сходил вчера сразу на 2 фильма: на этот и "Одержимую". Вернулся разочарованным.
Посмотрел информацию по «Одержимой»: за месяц, при одном миллионе долларов бюджета (без учета рекламы, конечно) собрал только в США в пятьдесят раз больше, и это при том, что фильм — мутное говно.
Умеют же люди деньги выгодно вложить.
Zelig
0
0
не успел пока глянуть Хроники, собирался проигнорить, но вот рейтинг кинокритиков для жвачки оказался невероятно высок ( rottentomatoes 7,3). Рецензия мне понравилась, хоть и читал по диагонали, после просмотра перечитаю.
Посмотри сам, потом отпиши впечатления — сравним.
tm_pro
0
0
Категорически не согласен с автором!

Фильм получился довольно оригинальным и интересным.
cypher
0
0
вчера в кино ходил.. это мечта любой киностудии - летающая камера, везде под любым углом, при любой скорости, в любых условиях.. жаль что не показали более масштабное применение телекинеза на управление камерой. Фильм отличный со стороны съемок, vfx и операторства
die4u
0
0
Я не киноман, а Любитель посмотреть хорошие фильмы. ЭТОТ фильм мне вообще не понравился, Только Деньги на ветер выкинул ! Сюжет очень предсказуемый, Лузера, которого обижали в школе, получает силу и наказывает своих обидчиков (( Мда банальщина

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 2953
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3299
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2252
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2206
  • 4
Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Выдумки фанатов "Гарри Поттера" порой хватает больше, чем на приобретение волшебных палочек или мантий в стиле Хогвартса. Американец Кайл Гублер особенно выделился в череде многих поклонников саги...
Seattle
20 сент. 2017 / 12:11
  • 1978
  • 0
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1809
  • 4
«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

Вот оно, настоящее стильное и ироничное развлечение, которое поднимет настроение и прогонит хандру. Вот как стоит бросать вызов обществу, почти не подготовленному к вырыванию из зоны комфорта.
Gulmira-I
21 сент. 2017 / 11:43
  • 1940
  • 12
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1502
  • 2
Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...
Seattle
26 сент. 2017 / 16:01
  • 1669
  • 1