место в рейтинге
  • 101371
  • 157
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«А можно ли качать, меня за это не оштрафуют?»

Блог о том как я понимаю сложившуюся ситуацию

Почитав блоги и комментарии на других ресурсах, а так же здесь на yvision блог Законника решил тоже изложить своё мнение о сложившейся ситуации с поправками в закон "О защите авторских прав".

Мнение моё основано на комментариях депутата мажилиса парламента Казахстана Мурата Абенова, которые он дал для Первого канала «Евразия» и для Tengrinews.

И так начнём!

На сегодняшний день всех пользователей казахстанского интернета заботит один вопрос: «А можно ли качать, меня за это не оштрафуют?»

Я особо не был озадачен этим вопросом. И не стал как многие вдаваться в панику так как паника ещё не кого до хорошего не доводила, но решил подстраховаться 31 числа я не чего не качал, больше по причине того, что качать в общем то было нечего на тот день. Первого числа я скачал несколько фильмов и пару серий сериалов которые смотрю, так как вышли новые серии и я не намерен был ждать, «хочу смотреть!» сказал я себе «и всё тут!» Но всё же, что то не давало мне покоя, было интересно к чему же всё это приведёт и я решил побродить по просторам интернета и почитать комментарии людей, сперва я встречал только сплошной негатив в сторону правительства из-за принятия закона, как мне показалось, некоторые комментарии пишут не совсем взрослые люди, так как некоторые несли такую ересь, что аж страшно читать стало. Я подумал, что в таких комментариях я не чего путёвого и раскрывающего суть вопроса не встречу, но все, же не перестал искать. И вот оно, нашёл, комментарии людей знающих, о чём говорят.

И так приступим! Приведу комментарии депутата мажилиса парламента Казахстана Мурата Абенова. Важное я выделил жирным.

Комментарий для Первого канала «Евразия»: «Обратите внимание на двадцатку тех сайтов, которые попали в рейтинг самых посещаемых в Казнете, - рассказывает он - Большинство из них использует «пиратский» контент и тем самым привлекает к себе посетителей, а следовательно, и рекламодателей. Путем размещения на их ресурсах рекламы они и зарабатывают большие деньги, в то время как нормальные сайты остаются не у дел».

Самое же главное, что поправки к Закону «Об интеллектуальной собственности» ни в коем случае не ущемляют прав самих пользователей. Ни один простой «юзер» Казнета не несет ответственности за скачивание информации, заявляет депутат. Потому что с точки зрения пользователя, если владелец ресурса эту информацию распространяет, значит, он уладил все вопросы касательно авторского права на этот материал.

Другое дело торрент трекеры, где пользователь не только скачивает аудио и видео, но и раздает его.

«В первую очередь ответственность будет нести владелец этого трекера. Пользователь же становится соучастником незаконной раздачи. И поэтому в данном случае вина будет устанавливаться только через судебное заседание, где должно быть доказано, что пользователь хотел нарушить чьи-то права умышленно», - поясняет Мурат Абенов.

Кроме того, по новому закону действует так называемое «правило трех предупреждений». Когда сам автор обращается в соответствующие органы с просьбой убрать с того или иного ресурса его незаконно размещенный материал. Если владелец сайта убирает спорный материал, то никаких проблем не возникает. Если же первое предупреждение на владельца не действует, то вторым шагом является административный штраф. Когда не помогает и это, суд вправе принять решение о закрытии доступа к ресурсу.

«Если же казахстанский контент будет размещен за рубежом, скажем, на российских сайтах, и там будет распространяться незаконно, то мы также имеем возможность при обращении в суд закрыть доступ к этому ресурсу», - добавил он.

Однако Абенов уверен, что по сравнению с законом «о пиратстве», который собираются принять в США, наши поправки являются очень и очень мягкими.

«У них одному госоргану без судебного решения позволят сразу же закрывать доступ к ресурсу. Мы же приняли закон, который позволяет закрывать доступ, но только после предупреждения и штрафа, только после открытого судебного заседания, где каждый имеет шанс защитить себя», - говорит депутат.

Кстати, под закон об авторских правах подпадает абсолютно все, что распространяется в Интернете.

«Взять, к примеру, новостной ресурс. Если его представители против того, чтобы кто-то размещал их материал, даже со ссылкой, они имеют право попросить убрать его. Тем более что по закону можно лишь цитировать материал в необходимом объеме, а вот размещать его полностью - незаконно. Здесь все будет зависеть от инициативы владельца авторских прав», - заключил он.

Источник: 1tv.kz

Комментарий для Tengrinews.kz: "При рассмотрении торрент трекеров (при рассмотрении дел в отношении торрент трекеров - Прим. автора) ответственность простых посетителей не такая, как ответственность торрент трекеров. Главное, чтобы в дальнейшем этот гражданин не распространял этот контект с целью извлечения прибыли. Если он, например, скачал и размножает на дисках, то это будет нарушением. Если он скачал эту информацию и не знал, что это является авторским материалом, защищенным законом, у него не было намерений его взять и распространить, то его к ответственности с точки зрения закона привлечь невозможно. Здесь торрент трекер будет нести ответственность", - объяснил Абенов.

Комментируя информацию о том, что простых пользователей будут штрафовать за скачивание контента, депутат сказал следующее: "Есть компании, которые долгое время зарабатывали на том, что использовали пиратский контент для повышения своего рейтинга с целью получения больших средств на рекламу. Понятно, что размещение пиратского контента позволяет им постоянно быть на высоких позициях рейтинга. В этом отношении искусственное раздувание вопроса, нагнетание ситуации делается намеренно, чтобы вызвать такое негативное отношение к данному изменению в законодательстве".

Мажилисмен пояснил, каким образом будут наказываться нарушители: "Первое. Если кто-то разместил у себя на сайте информацию, которая защищена авторским правом, и автор не желает, чтобы эту информацию распространяли, то сначла его предупредят, чтобы он эту информацию убрал со своего ресурса. Если после предупреждения владелец интернет-ресурса не уберет эту информацию с сайта, то ему грозит штраф через судебное решение. Если же и после того, как наложили штраф, сайт будет продолжать размещать эту информацию, то по обращению автора к данному интерент-ресурсу будет закрыт доступ. Это и будет его основное наказание", - пояснил парламентарий, при этом он уточнил, что, если автор или правообладатель не будет подавать в суд на интернет-ресурс, то и наказывать никого государство не собирается. Другими словами, государство само не будет инициировать судебные дела в отношении интернет-ресурсов, размещающих нелегальный контент.

Источник: tengrinews.kz

Итак что мы «юзеры» имеем в итоге: По словам Мурата Абенова, если мы скачали нелегальный контент и не распространяем его, с целью получения прибыли и при этом не знали, что скачали информацию, которая является авторским материалом, защищенным законом, то нас «юзеров» к ответственности по закону привлечь невозможно, то что мы качаем/раздаём, от этого прибыли мы не имеем и опять же мы не знаем, что это нелегальный контент, так как это не где не написано. Плюс ко всему этому для того чтоб отслеживать трафик пользователя, нужно постановление прокуратуры или решение суда, для этого нужны весомые основания (доказательства о том что я что то качаю/раздаю), где правоохранительные органы будут добывать такие основания не понятно, ведь если не отслеживать трафик пользователя, то как они узнают, что я качаю нелегальный контент.

Итак, что касается интернет ресурсов: По словам Мурата Абенова, если хозяев интернет ресурса предупредят, о том, что автор не хочет, чтоб его контент, свободно распространялся и ресур удалит этот контент, то не чего не будет, если всё же это не подействует, то на администрацию через суд заставят платить штраф, если же и это не поможет, то после решения суда доступ к ресурсу закроют (не сам ресурс, а доступ к нему). При этом если сам автор не обратится в суд, то государство само не будет инициатором для возбуждения дела и закрытия доступа к ресурсу.

Вот в общем всё, что я хотел сказать/написать. Я не юрист, но логики вещей не лишён и это всего лишь моё мнение, что делать с этой информацией решать вам и то как вы её поймёте тоже ваше дело, я изложил вы прочитали. На этом конец!


Решил добавить для тек кто продолжает спрашивать "можно или нет?"


Я считаю каждый сам должен для себя решить что ему делать. Почему? А вот почему: Если бы не было этого закона и вам кто то бы сказал что "нельзя качать!" вы что так бы и сделали? Конечно нет! Тогда почему же все ждут сейчас чтоб им кто то, что то сказал? Здесь нет таких людей, которые ответят на вопрос "что будет завтра?" Читайте закон, читайте комментарии, слушайте мнения людей, советуйтесь с друзьями, проанализируйте всё и решите для себя, что вам делать! В конце концов имейте своё мнение!

Dance
5 февраля 2012, 19:22
2042

Загрузка...
Loading...

Комментарии

у всех эти квадратики с запятыми, например после: Мажилисмен пояснил, каким образом будут наказываться нарушители: "..................? или только я не вижу полного текста???
ProfMC
0
0
у меня тоже, и по всем блогам практически есть такие квадратики с закорючками... похоже шрифта какого-то в системе не хватает...
Глупцы. за пикселями бегать, тратить на это бюджет...... а чего они не ловят настоящих воров? вон казахстан грабят ежедневно на миллиарды, беспредел на улицах, отсутствие качественного образования, коррупция, учителя и врачи получают гроши, правительство работает только в своих интересах, делятся чиновники на хороших и плохих. плохие воруют все.хорошие почти все и чуточку оставляют народу.люди в очередях стоят на получение жилья, проблемы с инфраструктурой казахстана, мизерные зарплаты, БЕШЕНЫЕ цены на мобильную связь и интернет,я дома в омске трачу за минуту разговора на все операторы что то около 1 тг, в кз я трачу 11!!! за 5600тг жалкие 8 мб с лимитом в 40гб платить уже устал. Честно? сейчас сижу и думаю как хорошо что я гражданин такой страны как Россия. И у меня еще спрашивают почему я гражданство КЗ не принял. да нафиг надо быть гражданином страны где такой кавардак? и со всем этим у людей которые зарабатывают кровью и потом копейки, что то около 150000 тг в месяц, забирать доступ к торрентам? их называть ворами? повышать при этом цены на еду воду свет и недвижимость неравносильно грошовому росту зарплаты? кто тут вор? это ведь дико, а ведь есть личности которые и меньше 150000 в тридцать лет зарабатывают, и как им жить? тратить часть зарплаты на то что бы глянуть какой нибудь один фильм? студенту копить деньги на поход в кино? что бы как в европе или америке покупать музыку, фильмы, игры, ПО, и прочие радости, нужна норальная зп. в меломане один несвежий диск стоит около 10 баксов. в штатах он будет стоит 2 - 3 бакса. у нас средний смертный получает 600-700 баксов в месяц, у них 4000. о чем тут говорить? забирать у народа последний оплот, худо - бедно но развивающий интернет, лишать радости пользователей.... кто тут вор?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8833
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3167
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3308
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3252
  • 53
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2875
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2962
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2436
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2189
  • 18