Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
00:33, 05 февраля 2012

сазан в сметане со специями + гарнир (рис по индийской технологии приготовления)

Ингредиенты:

Сазан - 1 кг

Сметана - 500 мл

специи: куркума, молотый кориандр, черный молотый перец, зира, карри, молотый имбирь

растительное масло

рис

 

Алгоритм приготовления:

1. Очищаем рыбу (чешуя, внутренности, отрезаем голову), промываем, нарезаем на 3-4 части.

2. Приготовим специи: выложим необходимое количество специй на тарелке.

3. Нагреваем сковороду, наливаем немного растительного масла, нагреваем его. Как только масло нагрелось высыпаем сначала семена (например, зира - буквально 5 семян зиры достаточно), а затем порошкообразные специи (куркума - 1/2 ч.л., молотый кориандр - 1 ч.л., черный молотый перец - 1 ч.л., молотый имбирь - 1/3 ч.л., карри - 1 ч.л. оно может быть разным, если есть в его составе семена, то нужно высыпать карри в первую очередь значит, если нет, то высыпать со всеми порошкообразными специями).

4. пожарить специи буквально секунд 10 (таким образом мы даем им раскрыться и дать нам свои полезные свойства, только при обжаривании свойство специй раскрывается)

5. на сковороду выкладываем нарезанную рыбу

6. добавляем сметану - 200 мл, аккуратно смазываем каждый кусок рыбы изнутри и снаружи сметаной,

7. перемешиваем сметану и обжаренные специи,

8. поливаем каждый кусок рыбы такой вот смесью сметаны и специй

9. солим по вкусу

(готовим на среднем огне)

10. по мере приготовления постепенно добавляем сметану

рыба готовится примерно минут 40.

пока готовится рыба сделаем гарнир к ней:

1. приготовим специи: на тарелке выложим необходимое количество специй:

куркума - 1/2 чайной ложки, черный молотый перец - 1/2 чайной ложки, если есть, то обязательно добавить асафетиду - буквально чуть-чуть 1/5 чайной ложки

2. разогреем масло в сковороде, как разогреется высыпаем специи, обжариваем их 10 секунд

3.  высыпаем на сковороду рис (почищенный, помытый) - грамм 200

4. обжариваем рис - 1 минуту

5. добавляем воду....так, чтобы рис был полностью закрыт водой, вода должна быть чуть-чуть выше над рисом (не нужно много воды, иначе получится каша)

6. солим по вкусу

6. закрываем крышкой, ставим на медленный огонь и ждем 20 минут

Blog post image

мои комментарии:

- рыба готовится на среднем огне, а рис на медленном

- рыба получается очень нежной и сочной, а рис рассыпчатым и вкусным....не говоря уже об аромате...специи создают тонкий насыщенный аромат и вкус...кроме того, они очень полезня для здоровья как физического, так и ментального

1
746
0