«Караганда-Арена»

delgado 2012 M02 4
4060
1
3
0

Впечатления о посещении нового дома для ХК "Сарыарка"

Очередной мой визит домой совпал с домашними играми карагандинской «Сарыарки». Проведение матча – уже повод сходить на него. А если этот матч проходит на недавно отстроенной арене – так это двойной повод.

«Караганда-Арена» порадовала новизной и чистотой оборудования. Однако до нее довольно долго добираться. Караганда – разбросанный в пространстве город, поэтому дорога до стадиона может занять до полутора часов на автобусе. На машине где-то около получаса. Стоит отметить, что для удобства болельщиков после матча их ждали автобусы, отправлявшиеся в разные концы города. И это несомненно плюс.

Сама арена сделана очень удобно. Место для болельщиков начинаются практически сразу за стеклом катка. ЗА игрой можно наблюдать буквально от первого лица. И это здорово!!! В центре стадиона висит куб – новшество, доступное не каждому клубу. Вот если бы на этом кубе еще показывали повторы забитых голов, цены бы ему не было!

Порадовали меня также и девушки из группы поддержки. Такую группу не встретишь даже на матчах выступающего в КХЛ столичного «Барыса».

Однако если учитывать, что эта арена строилась с целью вступления карагандинского клуба в КХЛ, то остается еще много работы. Во-первых, кассы и магазин клубной атрибутики. Для продажи билетов и шарфов – шапок – сеток с надписью «Сарыарка» был отгорожен столами угол в холле дворца. На столах находились по три стопки билетов: обычные, детские и льготные (радует, что в Караганде заботятся о доступности хоккея для тех же студентов). После получения оговоренной суммы кассир, наслюнявив пальчик, отсчитывает нужное количество билетов. И пусть меня назовут брюзгой, но выглядит это как минимум не эстетично. Во-вторых, уборные. Меня удивило, что нет разделения на М и Ж, т.е. одна очередь в четыре комнатки. На всю арену работает всего ЧЕТЫРЕ туалета. Это хорошо, что заполнена была всего половина стадиона. А так ведь и за весь перерыв можно не успеть зайти за заветную дверь. )) В-третьих, над скамейками запасных и штрафников нет пластиковых козырьков. А ведь матч в Минске местного «Динамо» и «Витязя» показал, насколько они могут быть важны. В-четвертых, досмотр. При входе бравые ребята проверяли только билеты. О сумках, рюкзаках, пакетах и прочих емкостях вопрос даже не подымался. А ведь это безопасность. В-пятых, колонки. Для того, чтобы услышать объявление, приходилось напрягать слух. И это в наполовину полном зале при не совсем активных болельщиках. Кстати о болельщиках. Как и столичные, они настроены больше потребительски. Активной поддержки команды в течение всей игры я не заметил. Да, трибуны взрывались при забитом голе, да, они неодобрительно гудели при спорных решениях арбитра, но в целом  вели себя довольно тихо. Не было напряженного гула, к которому я привык на играх «Барыса». И в такой тишине отчетливо слышались агрессивные и оскорбительные реплики в адрес гостей и судей. Вот это меня неприятно удивило больше всего. Может, виной тому 30-градусный мороз на улице и желание согреться чем-нибудь покрепче чая. Но карагандинские болельщики намного агрессивнее и неприветливее что ли. Когда после сильного удара о борт и непродолжительного лежания на льду игрок команды соперника все же встал, трибуны его не поддержали аплодисментами. Резюмируя, стоит сказать, что над культурой боления также нужно будет работать. Хотя это проблема не только одного клуба. Еще одна мелкая, но очень яркая деталь, которая говорит о болельщиках, мне бросилась в глаза при выходе из ледового дворца. После нескольких десятков курильщиков, выходивших в перерыве на крыльцо получить очередную дозу никотина, на нем практически не было окурков!!! Очень яркий контраст с крыльцом «Казахстана» после игр «Барыса».

Ну и в заключение. «Сарыарка» проиграла через полминуты после начала овертайма. Грустно, но в то же время очень радостно, что хоккей в Караганде развивается. Надеюсь, в скором времени буду покупать билет на очередной матч КХЛ, на котором будет написано ХК «Барыс» (Астана) – ХК «Сарыарка» (Караганда).

Оцените пост

3