• 8845
  • 26
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

100 кітап, или список В. Путина

Путинские "100 книг" в "Независимой" наделали столько шума, что, создается впечатление, вся Россия накинулась на это провокационное "зрелище", и никакого хлеба ей уже не нужно.

                     

"Афиша" ограничилась двумя мини-постами, которые привлекли скорее не содержанием, а количеством и разнообразием комментариев.

"Пушкин? Это, который  Алексей Сергеевич... зачем его перечитывать, многие люди не читают, и ничего - живы, здоровы".

В газетном киоске, приобрела сегодня свежую "Литературку", основанную, кстати, все тем же Пушкиным, прочитала:

" Предложение В.Путина - вызов прежде всего гуманитарному сообществу...в сотню должны попасть писатели, чьё место в литературе проверено временем, а не сиюминутной шустростью"

Действительно кто? кто они, те писатели, поэты и публицисты, не прочитав произведения которых, себя интеллигентом не назовешь? И речь здесь не только о русском человеке, но человеке в широком понятии.

Достоевский, Диккенс, Абай,  Мопассан? или Экзюпери, Мураками, Коэльо, Пелевин? Уххх, замудрили, запутали. Одни твердят: зачем нам школьная программа, нужно что-то сверх, нужно что-то ах. Другие считают, что словаря Ожегова вполне будет достаточно. Третьи за классику 19 века. Много нелестных комментариев и в адрес самого премьера, мол, задал задачку- кинул кость.

Но, посудите сами, чего плохого в том, что ты прочитал, пусть не сто, а двадцать, книг, зато настоящих, зацепивших.. осознаешь себя человеком   образованным, начитанным, уважаемым, отношение меняется и к себе любимому,  и к окружающим.. Идея то, хоть и заокеанская ( в Америке это уже сделано и вроде как работает), но эффективная, подходящая, не только для России-матушки, но и для наших казахстанский степей тоже.

Мы, казахипипл, которым, пока еще,  "дружба народов"  роднее и ближе, чем  безвкусная и пресная "толерантность", должны разобраться  и на себя ситуацию примерить. Мораль же проще простого: люди разные, каждый со своими вкусами и предпочтениями, в том числе и литературными ( а у кого-то вкуса вообще нет, вот они и не читают) так что у тебя, у меня, у него свои заветные, драгоценные книги. Авторы, которые тебя, меня, его слепили... у кого-то сто книг, у кого-то 20, а у кого-то одна, это же, пардон, личное дело. Предлагаю ограничиться  своим собственным списком и использовать его, как самый надежный ДжиПиЭс навигатор в непростом водовороте жизни...

 
semeshkina
4 февраля 2012, 23:55
833

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очень советую обсудить тему, ювиженцы)))
вам не кажется, что идеи дядюшки Сэма, в последнее время, стали настоящим трендом.. и не только в России, взять хотя бы наш Казнет, ну или то, что от него оставили..
kreich
0
0
ну ты б список вывесила, чтобы было что обсуждать
Вся проблема в том, что список "кто-то" должен составить..
Путин вот как сказал:«Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного».
Я бы включила Достоевского, Паустовского, Булгакова.. а вы?
В каждом человеке любовь к литературе от рождения. Школа эту любовь беспощадно год за годом убивает. И к 10 классу уже от слова "книга" воротит. Меня школа не сломала. Читать люблю. Но одну фобию все таки привила "Войнаимирофобия"! при виде этой книги все ужасы уроков литературы перед глазами проходят! ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38513
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8464
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6104
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6294
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2763
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2443
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2285
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1863
  • 31