100 кітап, или список В. Путина

semeshkina 2012 M02 4
868
5
1
0

Путинские "100 книг" в "Независимой" наделали столько шума, что, создается впечатление, вся Россия накинулась на это провокационное "зрелище", и никакого хлеба ей уже не...

Путинские "100 книг" в "Независимой" наделали столько шума, что, создается впечатление, вся Россия накинулась на это провокационное "зрелище", и никакого хлеба ей уже не нужно.

                     

"Афиша" ограничилась двумя мини-постами, которые привлекли скорее не содержанием, а количеством и разнообразием комментариев.

"Пушкин? Это, который  Алексей Сергеевич... зачем его перечитывать, многие люди не читают, и ничего - живы, здоровы".

В газетном киоске, приобрела сегодня свежую "Литературку", основанную, кстати, все тем же Пушкиным, прочитала:

" Предложение В.Путина - вызов прежде всего гуманитарному сообществу...в сотню должны попасть писатели, чьё место в литературе проверено временем, а не сиюминутной шустростью"

Действительно кто? кто они, те писатели, поэты и публицисты, не прочитав произведения которых, себя интеллигентом не назовешь? И речь здесь не только о русском человеке, но человеке в широком понятии.

Достоевский, Диккенс, Абай,  Мопассан? или Экзюпери, Мураками, Коэльо, Пелевин? Уххх, замудрили, запутали. Одни твердят: зачем нам школьная программа, нужно что-то сверх, нужно что-то ах. Другие считают, что словаря Ожегова вполне будет достаточно. Третьи за классику 19 века. Много нелестных комментариев и в адрес самого премьера, мол, задал задачку- кинул кость.

Но, посудите сами, чего плохого в том, что ты прочитал, пусть не сто, а двадцать, книг, зато настоящих, зацепивших.. осознаешь себя человеком   образованным, начитанным, уважаемым, отношение меняется и к себе любимому,  и к окружающим.. Идея то, хоть и заокеанская ( в Америке это уже сделано и вроде как работает), но эффективная, подходящая, не только для России-матушки, но и для наших казахстанский степей тоже.

Мы, казахипипл, которым, пока еще,  "дружба народов"  роднее и ближе, чем  безвкусная и пресная "толерантность", должны разобраться  и на себя ситуацию примерить. Мораль же проще простого: люди разные, каждый со своими вкусами и предпочтениями, в том числе и литературными ( а у кого-то вкуса вообще нет, вот они и не читают) так что у тебя, у меня, у него свои заветные, драгоценные книги. Авторы, которые тебя, меня, его слепили... у кого-то сто книг, у кого-то 20, а у кого-то одна, это же, пардон, личное дело. Предлагаю ограничиться  своим собственным списком и использовать его, как самый надежный ДжиПиЭс навигатор в непростом водовороте жизни...

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
Очень советую обсудить тему, ювиженцы)))
0
вам не кажется, что идеи дядюшки Сэма, в последнее время, стали настоящим трендом.. и не только в России, взять хотя бы наш Казнет, ну или то, что от него оставили..
-1
ну ты б список вывесила, чтобы было что обсуждать
0
Вся проблема в том, что список "кто-то" должен составить..
Путин вот как сказал:«Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного».
Я бы включила Достоевского, Паустовского, Булгакова.. а вы?
0
В каждом человеке любовь к литературе от рождения. Школа эту любовь беспощадно год за годом убивает. И к 10 классу уже от слова "книга" воротит. Меня школа не сломала. Читать люблю. Но одну фобию все таки привила "Войнаимирофобия"! при виде этой книги все ужасы уроков литературы перед глазами проходят! ))
Показать комментарии