5 фильмов прошлого года

Руслан Рахимов February 4, 2012
1727
8
4
0

Артист, Начинающие, Прислуга, Кориолан, Бедная богатая девочка. Очередная порция хорошего кино.

Начинающие (2010)

Американская независимая мелодрама, снятая еще в 2010 году, только сейчас вышла в свет, став  лучшим независимым фильмом года по версии Нью-Иоркских кинокритиков (Gotham Awards). Справедливости ради следует отметить, что фильм отчасти биографический,  основан на истории жизни отца режиссёра, который в 75 лет, подобно герою Кристофера Пламмера, признался в своей гомосексуальности.

Не смотря на аморфный сюжет и определенную банальность, фильм  выигрывает в постановке, весьма ироничной,  и очень трогательной. В итоге получается очень доброе и вдохновляющее  кино в духе "500 дней лета" или "Гарольд и Мод", кино которое приятно посмотреть и в котором приятно копаться  уже после просмотра, оценивая мотивацию поступков героев, драму и трагедию каждого персонажа.

7,5/10

Бедная богатая девочка (2011)

Джейсон  Райтман на протяжении всей своей карьеры упорно снимает  одно и тоже кино (подобно Александру Пэйну), ибо не меняется в его картинах ни стилистика, ни метафизика, меняются лишь актеры, с которыми режиссер работает как  настоящий художник. В своем четвертом фильме, автор "Джуно", "Мне бы в небо" и "Здесь курят" делает из  Шерлиз Терон типичную несчастную стерву с закосом под ТП, настолько натурально, что это потянуло бы как минимум на номинацию, но, академики рассудили иначе. Как и всегда, под внешне простым и банальным  сюжетом, у Райтмана всегда припрятана начинка, в виде хорошего, крепкого психологического исследования, будь то тема взросление, саморазрушение,  поиска счастья и  самого себя.

6,5/10

Кориолан (2011)

Фильм режиссера Рэйфа Файнса, с Рэйфом Файнсом в главной роли, снятый ради демонстрации актерского таланта Рэйфа Файнса. Хоть картина и является исключительным бенефисом одного из лучших актеров современности, там, говоря простым языком интернета, смысла дох*я. "Кориолан" экранизация шекспировской пьесы,  крайне едкой социальной сатиры, в которой главный герой  Кай Марций всего лишь катализатор способный дать лучшую  иллюстрацию толпе - худшей из всех проституток. Учитывая обстановку в мире сейчас, фильм смотрится еще более впечатляюще, однако назвать кино современным,  язык не повернется. За внешним силуэтом новых технологий и бессмертным месэджем "Кориолан" все же  лишен дыхания современности, от чего и воспринимается не более чем театральная постановка при современном антуражике.

P.S.  По поводу игры Рэйфа Файнса - на мой взгляд, "Кариолан" его актерский триумф.

6,5/10

Прислуга (2011)

Экранизация бестселлера   об проблеме расизма в южных штатах США, где деление на плохих и хороших примерно такое же как  деление на белых и черных. Картина стала на родине кассовым хитом при скромном бюджете, что и понятно, ведь кино то семейное, почти для детей, не смотря на то, что проблема, раскрытая в фильме,  далеко не детская. Однако при всех сюжетных перипетиях фабула картины не представляется выдающейся, ибо не достает фильму драматизма, не хватает харизмы и антибуржуазной искры, увы, но здесь все понятно и доступно, почти примитивно, а  местами  и вовсе однобоко, словно снято ради единственной мысли -  расизм это плохо, также как и ханжество. Однако прием этот оказался беспроигрышный, принесший  в итоге гигантские 200 млн. общемировых сборов при бюджете в 25млн., несколько номинации, включая Оскар, и не плохую критику.

6/10

Артист (2011)

Мы уже были свидетелями хороших стилизации под черно-белый нуар («Город грехов», «Хороший немец»), стилизацию под молотилку и всякого рода треш («Грайндхаус»: «Доказательство смерти», «Планета страха»), и ретро фильмы («Последний киносеанс», «Боевой конь»), но вот дань памяти периоду немого кино, кино,  в котором лишь визуальные образы играет главную роль – такого раньше не бывало.

«Артист» главный претендент на звание фильма года  хорош не только как достойный трибьют кинематографу, но это в первую очередь одна из лучших кино метафор в истории кино, где реминисценции, аллюзии и отсылки исключительно кинематографичны и вместе с тем невероятно свежи. «Артист» это кино об обретении голоса, и трансформации самого себя, как прошлогодний триумфатор Оскора «Король говорит!», это фильм об закате эпохи, как «Сансет Бульвар» и «Поющие под дождем», а еще это фильм о любви и чувствах в самых романтичных иллюзиях и сентиментальных порывах.

9/10

***

Кстати, в трех их пяти представленных фильмов собаки, с крайне симпатичными мордами, играют далеко не последнюю роль.

***

Оцените пост

4

Комментарии

0
пост как всегда хорош)
я еще не один фильм не посмотрела
0
Посмотрела Бедную богатую девочку, фильм совсем не оченьский, ну совсем...(((
0
нету экшна никакого, во всех смыслах, обычная история, актеры тоже скучные, мрачно
Показать комментарии