место в рейтинге
  • 180573
  • 546
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

5 фильмов прошлого года

Начинающие (2010)

Американская независимая мелодрама, снятая еще в 2010 году, только сейчас вышла в свет, став  лучшим независимым фильмом года по версии Нью-Иоркских кинокритиков (Gotham Awards). Справедливости ради следует отметить, что фильм отчасти биографический,  основан на истории жизни отца режиссёра, который в 75 лет, подобно герою Кристофера Пламмера, признался в своей гомосексуальности.

Не смотря на аморфный сюжет и определенную банальность, фильм  выигрывает в постановке, весьма ироничной,  и очень трогательной. В итоге получается очень доброе и вдохновляющее  кино в духе "500 дней лета" или "Гарольд и Мод", кино которое приятно посмотреть и в котором приятно копаться  уже после просмотра, оценивая мотивацию поступков героев, драму и трагедию каждого персонажа.

7,5/10

Бедная богатая девочка (2011)

Джейсон  Райтман на протяжении всей своей карьеры упорно снимает  одно и тоже кино (подобно Александру Пэйну), ибо не меняется в его картинах ни стилистика, ни метафизика, меняются лишь актеры, с которыми режиссер работает как  настоящий художник. В своем четвертом фильме, автор "Джуно", "Мне бы в небо" и "Здесь курят" делает из  Шерлиз Терон типичную несчастную стерву с закосом под ТП, настолько натурально, что это потянуло бы как минимум на номинацию, но, академики рассудили иначе. Как и всегда, под внешне простым и банальным  сюжетом, у Райтмана всегда припрятана начинка, в виде хорошего, крепкого психологического исследования, будь то тема взросление, саморазрушение,  поиска счастья и  самого себя.

6,5/10

Кориолан (2011)

Фильм режиссера Рэйфа Файнса, с Рэйфом Файнсом в главной роли, снятый ради демонстрации актерского таланта Рэйфа Файнса. Хоть картина и является исключительным бенефисом одного из лучших актеров современности, там, говоря простым языком интернета, смысла дох*я. "Кориолан" экранизация шекспировской пьесы,  крайне едкой социальной сатиры, в которой главный герой  Кай Марций всего лишь катализатор способный дать лучшую  иллюстрацию толпе - худшей из всех проституток. Учитывая обстановку в мире сейчас, фильм смотрится еще более впечатляюще, однако назвать кино современным,  язык не повернется. За внешним силуэтом новых технологий и бессмертным месэджем "Кориолан" все же  лишен дыхания современности, от чего и воспринимается не более чем театральная постановка при современном антуражике.

P.S.  По поводу игры Рэйфа Файнса - на мой взгляд, "Кариолан" его актерский триумф.

6,5/10

Прислуга (2011)

Экранизация бестселлера   об проблеме расизма в южных штатах США, где деление на плохих и хороших примерно такое же как  деление на белых и черных. Картина стала на родине кассовым хитом при скромном бюджете, что и понятно, ведь кино то семейное, почти для детей, не смотря на то, что проблема, раскрытая в фильме,  далеко не детская. Однако при всех сюжетных перипетиях фабула картины не представляется выдающейся, ибо не достает фильму драматизма, не хватает харизмы и антибуржуазной искры, увы, но здесь все понятно и доступно, почти примитивно, а  местами  и вовсе однобоко, словно снято ради единственной мысли -  расизм это плохо, также как и ханжество. Однако прием этот оказался беспроигрышный, принесший  в итоге гигантские 200 млн. общемировых сборов при бюджете в 25млн., несколько номинации, включая Оскар, и не плохую критику.

6/10

Артист (2011)

Мы уже были свидетелями хороших стилизации под черно-белый нуар («Город грехов», «Хороший немец»), стилизацию под молотилку и всякого рода треш («Грайндхаус»: «Доказательство смерти», «Планета страха»), и ретро фильмы («Последний киносеанс», «Боевой конь»), но вот дань памяти периоду немого кино, кино,  в котором лишь визуальные образы играет главную роль – такого раньше не бывало.

«Артист» главный претендент на звание фильма года  хорош не только как достойный трибьют кинематографу, но это в первую очередь одна из лучших кино метафор в истории кино, где реминисценции, аллюзии и отсылки исключительно кинематографичны и вместе с тем невероятно свежи. «Артист» это кино об обретении голоса, и трансформации самого себя, как прошлогодний триумфатор Оскора «Король говорит!», это фильм об закате эпохи, как «Сансет Бульвар» и «Поющие под дождем», а еще это фильм о любви и чувствах в самых романтичных иллюзиях и сентиментальных порывах.

9/10

***

Кстати, в трех их пяти представленных фильмов собаки, с крайне симпатичными мордами, играют далеко не последнюю роль.

***

Руслан Рахимов Zelig
Я смею всё, что можно человеку, кто смеет больше, тот не человек.
4 февраля 2012, 21:44
1809

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Amelie
0
0
пост как всегда хорош)
я еще не один фильм не посмотрела
Посмотрела Бедную богатую девочку, фильм совсем не оченьский, ну совсем...(((
Zelig
0
0
но почему же? ))))
нету экшна никакого, во всех смыслах, обычная история, актеры тоже скучные, мрачно
Ай, хорошо пошла статейка! Да вот ашибки.. правите?
Насчет кина. Еще не видела: хочу "Артиста" в кинотеатре.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38371
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8457
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6099
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6277
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2755
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2435
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2269
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1834
  • 31